РАВВИН ГОЛЬДШМИДТ: награда Ангеле Меркель


Вручение премии им. раввина Э. Якобовица Ангеле Меркель (Брюссель, 22 мая 2013)

Бывает, что политики награждают раввинов премиями и званиями. Обратное происходит не столь часто — и потому, что радостных поводов мало, и потому, что «раввинских наград» не так много. Поэтому факт получения канцлером Германии Ангелой Меркель престижной премии имени лорда Иммануэля Якобовица достоин отдельного упоминания. Раввин Пинхас Гольдшмидт, президент Конференции европейских раввинов, учредивших премию, отметил, что евреи всего мира благодарны Меркель за отстаивание прав иудеев соблюдать обряд обрезания и кашрут. Кроме того, раввин Гольдшмидт поблагодарил канцлера за ее неоценимую помощь еврейской общине Германии. Именно Ангела Меркель инициировала в Бундестаге принятие закона о легитимности обряда обрезания, который лишил его противников возможности судебного преследования евреев, свершающих над детьми этот обряд.

 

История премии

Конференция европейских раввинов, объединяющая более 700 лидеров еврейских общин Европы, была создана с целью защиты и сохранения религиозных прав евреев не только в странах ЕС, но и по всему миру. Премия имени раввина Иммануэля Якобовица, бывшего главного раввина Великобритании, была учреждена Конференцией в 2012 году. Первым ее удостоился польский политик, бывший председатель Европарламента Ежи Бузек. Премия присуждается за вклад того или иного государственного деятеля в дело развития толерантности и примирения на благо евреев разных стран.

 

Раввин Пинхас Гольдшмидт

Родился в 1963 году в Швейцарии. С 1993-го — главный раввин Москвы, представляет российскую еврейскую общину в мире. В 2011-м избран президентом Конференции европейских раввинов (участвуют религиозные общины из 40 европейских стран). Рав Пинхас проводит Конференции как председатель Постоянного комитета.

 

Борис Иосифович Минц

Родился в 1958 году в Молдавии. Политик и предприниматель. С 2012-го — президент финансовой корпорации «Открытие».

Председатель попечительского совета Конференции европейских раввинов (назначается президентом Конференции). Совет объединяет влиятельных людей по всему миру: политиков, бизнесменов, медиадеятелей и пр.

 

Раввин Иммануэль Якобовиц (1921–1999)

Родился в Кёнигсберге (Восточная Пруссия, Германия, теперь — Калининград, Россия). С 1967-го по 1991 год — главный раввин Объединенных еврейских конгрегаций Великобритании. В 1998-м первым из духовных лиц нехристианского вероисповедания удостоился чести стать членом палаты лордов с титулом барона. Будучи президентом Конференции европейских раввинов, занимался урегулированием порядка гиюра.

 

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>