ПЕТР ЛЮКИМСОН: Как я стал террористом


Петр Люкимсон

На прошлой неделе с автором этих строк приключилась крайне неприятная история. У торгового центра, в котором расположена поликлиника нашего района, меня остановил охранник. Не удовлетворившись осмотром моей сумки, он потребовал предъявить удостоверение личности. Каюсь, его я с собой не взял. И вот тут-то все и началось.

— Хорошо, — сказал охранник, — тогда дай какой-нибудь другой документ, удостоверяющий твою личность.

Тут надо заметить, что месяц назад у меня украли кошелек, в котором, помимо денег, лежали и все другие документы, включая правительственное журналистское удостоверение, карточку члена Союза журналистов и тому подобное.

— Никуда ты не пойдешь! — не сказал, а прорычал охранник.

Тем временем возле меня начала собираться толпа, выглядящая, мягко говоря, не очень дружелюбно.

— Надо вызвать полицию, — сказал кто-то из толпы.

— Уже вызвал, — отреагировал доблестный работник охраны. — Будет с минуты на минуту.

— Да зачем, к черту, полицию?! Дай я сам с ним разберусь. Пора кончать с этими животными собственными силами! — крикнул какой-то парень, двинувшись в мою сторону.

Только после этого я понял, что происходит: меня приняли за араба. Причем не только охранник, выходец из Эфиопии, который, наверное, не смог отличить мой русский акцент в иврите от арабского, но и все остальные начавшие собираться у входа люди.

Вообще, я убежден, что обладаю внешностью типичного еврея из Восточной Европы. Но окружающие, видимо, так считают не всегда. Во всяком случае, меня почти постоянно задерживает охрана аэропорта имени Бен-Гуриона, пару раз задерживали охранники иерусалимской автостанции, а о том, как со мной раз пять обошлась охрана канцелярии премьер-министра, лучше вообще не вспоминать.

Не знаю, чем закончилась бы эта история, если бы не подошел полицейский. Мы переговорили с ним минуту, он еще раз осмотрел мою сумку (в ней лежали две книги на русском языке), попросил толпу разойтись и вместе со мной вошел в торговый центр.

— Иди, — сказал он, — и в следующий раз бери с собой удостоверение личности. Сам видишь, какая обстановка, люди на взводе, могут и не разобраться. Формально я мог тебя задержать, так как по закону каждый обязан носить с собой удостоверение личности.

Я посмотрел на часы — весь инцидент занял не больше трех минут, но у меня было ощущение, что все это длилось минут 20, а то и больше. Я, что называется, на собственной шкуре почувствовал, что испытывает араб, не имеющий никакого отношения к террору и, возможно, не относящийся враждебно к евреям, когда его окружает такая агрессивно настроенная еврейская толпа. Что делать еврею, оказавшемуся в подобной ситуации? Как разъяснить своему соплеменнику, принявшему тебя за потенциального террориста, что ты свой?

Буквально за день до того, как вышеописанное произошло со мной, в Кирьят-Ате еврей бросился на другого еврея и нанес ему ножевые ранения, приняв его за араба. Когда я решил заняться этой проблемой, то выяснилось, что я далеко не единственный, кто оказывался в таком положении. Целый ряд моих близких друзей, в первую очередь выходцев из Азербайджана и Средней Азии, уже побывали в сходной ситуации.

— Меня принимают за араба постоянно, — рассказывает мой давний знакомый Натан (для друзей — Натик), живущий в Иерусалиме. — В последние дни стоит мне появиться на автобусной остановке, вокруг меня образуется пустота. То же самое в автобусе, супермаркете — везде. Иду по улице и постоянно ловлю то испуганный, то разъяренный взгляд. Н, а в день футбольного матча, когда по городу бродят фанаты команды «Бейтар», жена вообще запрещает мне куда-либо выходить, боится, что они меня изобьют.

— Многие израильтяне и в самом деле не могут отличить ни по акценту, ни по внешнему облику араба от еврея, — говорит другой мой приятель Яков, он же Якуб. — Это и в самом деле непросто. Я, например, не раз встречал арабов, которых ты, пока он не назовет свое имя, никогда не отличишь от еврея-ашкеназа, и вдобавок говорит он на великолепном иврите. Многие считают, что меня можно спутать с арабом, и пару раз даже путали. Так что мне делать?! Это моя внешность, и менять ее, идти на косметическую операцию я не собираюсь. Живу как живется. Хотя, если честно, время от времени гложет одна мысль: а что будет, если я однажды окажусь на месте теракта? Не примут ли меня за пособника террориста?!

Третий мой знакомый, Рамиз из Нетании, признался, что, идя по улице, он старается говорить с кем-нибудь по мобильнику на иврите, чтобы окружающие поняли, что он еврей. При этом его уже несколько раз останавливали полицейские и просили предъявить удостоверение личности. Имя «Рамиз» лишь усиливало их подозрения. Приходилось объяснять, что он родился в Баку, так его назвали родители, а он не соберется поменять имя в документах.

Что тут скажешь?! Ситуация на улицах сегодня и в самом деле напряженная, многие живут в страхе перед террором и начинают видеть в потенциальном террористе любого, чья внешность не соответствует их представлению о том, как должен выглядеть еврей. Наверное, прав был пришедший мне на помощь сержант полиции, когда говорил, что в эти дни надо всегда иметь при себе удостоверение личности. Тем более что и закон этого требует.

Но думаю, что наши представления о якобы существующих типичных различиях во внешности арабов и евреев ошибочны и субъективны. И главное — в любой ситуации мы должны оставаться людьми, а не скатываться до уровня тех зверей, которые видят смысл жизни в убийстве евреев. Неужели мы должны бросаться на улицах на человека только потому, что он похож на араба?! И не дай Б-г, если мы дойдем до того, что будем линчевать и громить арабов только потому, что они арабы. Лучше от этого точно никому не будет.

 

Бей своих, чтоб чужие боялись?

22 октября в Иерусалиме был убит 28-летний репатриант из Дагестана Симха (Семен) Худадатов, которого приняли за террориста. Согласно официальной версии, Симха, который работал охранником, вошел в автобус вместе с двумя солдатами. Симха вызвал подозрение солдат, которые потребовали от него предъявить документы. Он отказался и завязалась драка, в ходе которой подозреваемый пытался отобрать оружие у одного из солдат, а также выкрикнул: «Я из Исламского государства!» (организация запрещена в России). После этого военнослужащие открыли огонь на поражение.

По словам мужчины, ехавшего с Симхой в одном автобусе, пассажирам автобуса Симха показался крайне подозрительным. Юноша был в мятой одежде, у него на голове была мятая шляпа. Он сначала прошел в конец автобуса, «странным взглядом» осматривая пассажиров, а потом вернулся и сел недалеко от водителя. По словам свидетеля, юноша вел себя так, «как будто в любую минуту может вытащить нож». Когда Симха сошел на своей остановке из автобуса, к нему подошли двое военнослужащих. Водитель автобуса вместо того, чтобы ехать дальше, оставался на месте и не закрывал переднюю дверь — по всей видимости, наблюдая за происходящим. По словам свидетеля, один из военнослужащих схватил низкорослого Симху за шею, а когда тот попытался вырваться, водитель выскочил из автобуса и несколько раз ударил Симху в спину электрошокером. Симха упал.

В этот момент в автобусе началась паника. Люди кричали «террорист». Позже, когда военнослужащие вошли в автобус, они, по словам свидетеля, были убеждены, что в автобусе есть раненые. Когда Симха упал на землю, к месту происшествия уже бежал охранник из соседнего здания Министерства здравоохранения. По словам еще одного свидетеля, который находился на месте событий, первым в Симху стрелял охранник. Свидетель слышал четыре выстрела. После этого выстрелил один из военнослужащих. По словам свидетеля, военнослужащий стрелял по ногам Симхи, тогда как охранник стрелял на поражение.

Симха Худадатов родился в Махачкале и учился в московской еврейской школе «Месивта». Девять лет назад Симха приехал в Израиль туристом и сразу пошел учиться в ешиву «Двар Иерушалаим» в Иерусалиме. Вскоре после этого, окончив ешиву, в ноябре 2010 года юноша призвался на службу в в подразделение «Кфир» пехотного батальона «Нецах Йегуда». Демобилизовавшись из армии, Симха пошел работать охранником. Воспитательница детского сада «Армоним» в иерусалимском районе Ар-Ноф, где Худадатов работал охранником, описывает Симху как вежливого и симпатичного юношу. Да будет его память благословенна.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>