Откуда у парня испанская грусть?


Юрий Каннер и Биньямин Нетаньягу

Российский еврейский конгресс издал труд профессора Бенциона Нетаньяху об истоках инквизиции. Что это — искреннее желание расширить интеллектуальные горизонты или попытка самопиара вкупе с укреплениями позиций РЕК в высших эшелонах израильской власти?

В минувшем феврале в Иерусалиме была проведена презентация объемного труда Бенциона Нетаньяху «Истоки инквизиции в Испании XV века». На презентацию прибыли растроганные таким вниманием к творению отца сам премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху с супругой, а также его брат Идо Нетаньяху. Выступление премьера и других участников презентации сопровождалось замечательной испанской музыкой и песнями на ладино — языке евреев — выходцев из Испании.

В качестве главных героев на вечере присутствовали президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер и другие деятели этой организации. Завершился вечер, как и предполагалось, раздачей гостям увесистого тома «Истории инквизиции», которая, кстати, до сих пор не переведена на иврит, но зато стала доступна читающим на «великом и могучем».

В этот момент выяснились как минимум две вещи. Во-первых, то, что читать изданную в таком формате книгу сложно: из-за огромного объема ее неудобно держать в руках, при этом она напечатана слишком мелким шрифтом. Любой человек, имеющий хотя бы отдаленное отношение к книгоизданию, скажет вам, что подобные сочинения надо издавать двухтомником, а то и трехтомником. Иначе она просто будет лежать на полках библиотек или томиться в чьем-то книжном шкафу исключительно ради его украшения.

Во-вторых, тираж книги составляет всего 600 экземпляров. Примерно треть из этого количества была распределена там же, на презентации. Еще часть, по признанию самого же Каннера, была разослана президентам, премьер-министрам и прочим видным политическим деятелям стран постсоветского пространства, которые, понятное дело, ее никогда не откроют. Ну а оставшиеся 150–200 экземпляров, видимо, разберут в качестве сувениров сотрудники Российского еврейского конгресса.

В любом случае в широкой продаже данный фундаментальный труд не появится. Потому что переводился и издавался он совсем не для того, чтобы его кто-то читал в России ли, в Израиле или в какой-либо другой стране мира, а с совершенно другими целями. Нетрудно представить, как в офисе РЕК раздается крик «Эврика!». Кричавший предлагает перевести и издать в России предназначенную для узкого круга специалистов книгу отца нынешнего главы правительства Израиля.

«Вы представляете, — говорит он, — что это будет?! Книга издавалась до сих пор только на английском и на испанском, а мы — бабах! — вдруг издаем ее на русском! Это же сенсация!» Дальше наверняка последовал резонный вопрос о том, что это даст и кому это нужно.

«Ну как же! — объясняет деятель. — Вы же сами говорили, что хорошо бы укрепить наши связи с самыми высшими эшелонами власти в Израиле. Можете быть уверены: Биньямин Нетаньяху — человек сентиментальный, память об отце для него священна, так что он прибудет на презентацию книги как миленький». Вот такие или примерно такие доводы и привели к тому, что московская еврейская организация озаботилась историей инквизиции, испанских евреев, марранов и прочими делами давно минувших дней.

Да и в самом деле, зачем заниматься актуальными проблемами российского еврейства, укреплять его национальное самосознание и связь со своей историей, развивать в России еврейское образование и завоевывать уважение израильтян конкретными делами в поддержку еврейского государства? Пусть этими вопросами занимаются религиозные фанатики из ФЕОРа или откуда-то еще, а мы, как говорил правнук одного еврея, пойдем другим путем — у нас тут гаснут дальней Альпухары золотистые края, Гренадская волость в Испании есть и вообще тореадор попал в беду, схватил графиню за мантилью…

Увы, это далеко не первый и, к сожалению, думается, не последний раз, когда еврейская структура тратит немалые деньги на саморекламу и продвижение личных интересов руководства, вместо того чтобы думать о нуждах и интересах того самого российского еврейства, для которого эта организация вроде бы была создана. Да и что нам их испанская грусть и прогулки в Песах по Негеву, когда у нас хватает других еврейских проблем, требующих незамедлительного решения?

И эти проблемы мы как-нибудь решим без них. А они пусть продолжают устраивать презентации, пожимать руки, вещать со своих трибун. Вот только одно непонятно: зачем было издавать эту книгу таким огромным тиражом? Вполне хватило бы и 10 экземпляров: один Биньямину Нетаньяху, второй — его супруге, третий — брату Идо, четвертый — министру абсорбции Зеэву Элькину, пятый — Юрию Каннеру и еще пяток — друзьям и знакомым. Во-первых, ценность книги от этого еще больше бы возросла. А во-вторых, сэкономили бы пару-тройку тысяч долларов на типографии. И как такая гениальная идея никому не пришла в голову?!

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>