ОРИТ СТРУК: 6 часов сна, 11 детей, 12 мандатов


Orit-Semiy-Portret-ss

Как говорится, «есть женщины в еврейских селеньях». В Израиле не существует понятия «мать-героиня», да и «многодетная мать» в стране, где трое детей – минимальная норма, понятие растяжимое. Считает ли себя героиней Орит Струк – новичок среди депутатов кнессета, а кроме того, мать одиннадцати (да, вы прочитали правильно, это – не описка и не ошибка в счете) детей?

 

Шкала приоритетов

– Да, у меня 11 детей, но для каждого из них я единственная мать, поэтому стараюсь делать все возможное, чтобы каждый из них это чувствовал. Хотя, безусловно, не так-то просто между всеми лавировать, – подчеркивает Орит.

Сегодня, когда Орит – уже бабушка и в доме только двое младших, она может позволить себе заниматься политической деятельностью. Хотя она категорически не согласна с таким подходом.

– Наоборот! Я жалею, что стала депутатом кнессета только сегодня. Мне было бы намного легче, получай я такую зарплату, когда мои дети были маленькими! Тогда я хотя бы могла позволить нанять себе в помощь уборщицу или кухарку. А так…

Я же годами занималась общественной деятельностью на добровольных началах. Политическая карьера? Кто тогда думал об этом! Евреи Хеврона переживали сложный период, а я обладала определенными навыками и талантами, которых не было у других. Меня позвали помочь, и разве можно было отказать? Я чувствовала себя просто обязанной!

Помню, как в конце года ко мне подошел один из местных лидеров и похвалил: «Твоя работа нам так понравилась, что мы решили удвоить тебе зарплату». Но на ноль сколько ни умножай, все равно, как известно, выйдет ноль.

Так что же двигало этой уникальной женщиной, если никакой зарплаты она не получала, никакой карьеры не желала, а ответственности за свой собственный дом, за своих собственных (напоминаем: одиннадцать!) детей с нее никто не снимал?

– Это было 23 года тому назад. Я находилась на сохранении. Дом был полон маленьких детей, а у меня не оставалось никакого другого выхода, нужно было лежать.

В Израиле крайне редко держат женщин на сохранении в больницах, предпочитая, чтобы потенциальные будущие роженицы самостоятельно создавали себе подходящие условия дома. Ведь все равно медицина в этом бессильна.

– Представляете, как выглядел наш дом? Муж – на работе, мама моя – далеко. Хочется просто встать, прибраться, вымыть посуду и пол, но нельзя. Если, конечно, не хочется потерять будущего ребенка. Мне – не хотелось. Так продолжалось два с половиной месяца. Каждый день был для меня испытанием. Но эти испытания меня многому научили, и в первую очередь – существованию шкалы приоритетов.

Сегодня этой «малышке» 22 года, и о такой дочке можно только мечтать! Так вот, я для себя решила: неужели Хеврон, святой еврейский город, в котором почти не осталось евреев, не стоит таких усилий, каких стоила эта малышка? Я задавала себе этот вопрос, припоминая то испытание. Тогда мой дом не сверкал чистотой, пища не была изысканной, ну и что? Всегда необходимо помнить, что главное, а что – второстепенное, и уметь ради главного отказаться от второстепенного.

Но, конечно, все решения мы принимали вместе с мужем. Это я готова повторять всем и каждому: все начинается со здоровых отношений между мужем и женой! Если муж и жена будут относиться друг к другу с уважением, пониманием и сочувствием, будут принимать совместные решения, делать совместные выводы и вместе с тем давать друг другу какое-то пространство для личного роста, их дом удостоится благословения. Мой муж – самое дорогое, что есть в моей жизни. Все свои силы я черпаю от его поддержки.

Первые годы после женитьбы мы решили, что он должен продолжать учиться в ешиве, а я буду работать. Где и кем я только не работала! Но, главное, все это было в атмосфере радости. Мы были полноправными партнерами. Потом, когда детей стало уже больше, мы – опять-таки вместе – решили, что я останусь дома с детьми, а муж пойдет работать в сфере педагогики.

 

Условия похлеще, чем в армии

– Но дома Вы не остались, хоть и на работу не вышли…

– Да, на каком-то этапе меня захлестнула общественная деятельность. Но и в этих вопросах мы вместе составляли нашу семейную шкалу приоритетов.

И, как сейчас помню, 12 лет тому назад, перед Песахом, к нам прибыла делегация депутатов кнессета. Это было сразу после зверского убийства палестинским снайпером десятимесячной малышки Шалхевет Пас, да отомстит Всевышний за ее кровь. Разве я могла себе позволить в это смутное время отказаться от общественной деятельности? Но и Песах есть Песах. Так что, когда депутаты Кнессета зашли к нам в дом, они застали моего мужа в рабочей одежде за мытьем холодильника. Так он проводил свои каникулы. А я повела их по улицам Хеврона, чтобы разъяснить обстановку в городе и элементарные требования безопасности к местному еврейскому населению.

– Нелегко жить в Хевроне?

– Нелегко. Но, когда я говорю людям, что я – из Хеврона, у многих это вызывает восхищение. Не каждый может жить в Хевроне, но Хеврон с его глубоким историческим прошлым дорог многим. И за это нелепо считать меня экстремистской. Разве кто-нибудь слышал от меня хоть одно несдержанное националистическое высказывание?

– Но что труднее: жить в Хевроне или воспитывать 11 детей?

– На эту тему я получила потрясающий урок от своей соседки. Она всегда говорила: «Слава богу, что у тебя так много стирки!» Понимаете? Буквально напротив может жить женщина, которая только и мечтает о горах стирки! Та, которая пока не удостоилась выйти замуж или которой Всевышний пока не дал детей. И это дает нам совсем другое представление о жизни. Все трудности как-то сразу мельчают. Этот простейший прием, как ни странно, прекрасно срабатывает.

Вы не поверите! Однажды соседка зашла ко мне утром. Дома – полный беспорядок, и главное – целый мешок использованных подгузников, который я как раз собиралась вынести в мусор. «Какой домашний запах!» – сказала она, и такая у нее была тоска в голосе! А я начала молиться, чтобы и у нее в доме скоро стоял «домашний запах».

Но это не означает, что все легко и нет никаких трудностей! Я периодически обзваниваю всех своих замужних дочерей и невесток: «Ну, как дела? Отправила деток в садик? Пошла на работу, вернулась, постирала, приготовила еду, приняла всех с улыбкой, включая мужа? Ты просто умница! Молодец! Честь и хвала тебе!» К сожалению, общество еще не научилось по-настоящему ценить многодетную мать. Приходится самих себя хлопать по плечу.

Когда моего старшенького призвали в армию, его командир долго и подробно объяснял, насколько важен для солдата шестичасовой сон, так как без этих шести часов сна он не сможет полноценно нести свою службу. У меня подобные заявления вызывают лишь улыбку. Вот уже столько лет я несу свою службу, забывая, когда в последний раз спала полноценным сном. Так что наши условия – похлеще солдатских!

Но еврейское государство не ценит многодетные семьи. Притом что это же наше будущее, наше демографическое богатство!

И когда я уже начала нормально спать по ночам, не просыпаясь то к одному, то к другому, я вдруг обернулась, посмотрела назад и подумала: «Надо же! За 20 лет подряд у тебя не было ни одной ночи, когда ты бы просто вечером пошла спать и утром проснулась! И кто тебе сказал за это хоть одно доброе слово? Кроме мужа, естественно». И я решила, что настало время хвалить других! Я не жалею добрых слов нашим матерям. Материально я им помочь не могу, так хотя бы помогу своим искренним восхищением и участием.

– Сегодня в депутатском кресле Вы, вероятно, сможете кое-что еще?

– Не скрою, у меня много планов. Я хочу вернуться ко временам Бен-Гуриона, премировавшего многодетных матерей. Женщина, которая на протяжении 20 лет подряд плавно переходит из состояния беременной в состояние кормящей и так далее по кругу, достойна не меньшего общественного признания, чем те, кто без отдыха и сна стоит на страже родины.

Кроме того, я считаю, что часть налогов должна покрывать и расходы на детей. А то сегодняшнее экономическое положение – просто чудовищное.

– Вы, наверное, не только прекрасная мать, но и заботливая дочь?

– Что вы! Только когда мои дети подросли, я задним числом поняла, сколько страданий доставила моим дорогим и любящим родителями. Я же до 17 лет была далека от религии. И вдруг начала принимать какие-то самостоятельные решения, идущие вразрез с моим воспитанием, полностью противоречащие мировоззрению тех, кто меня воспитал. Мало того что я стала религиозной, так еще вышла замуж за ученика ешивы и поселилась в Хевроне!

Но по молодости лет я не отличалась особой чуткостью. Это сегодня я научилась по-настоящему ценить своих родителей за их понимание, за то, что позволили мне жить своей жизнью. Представляю, скольких душевных сил им это стоило.

– Количество детей в религиозных семьях Вас, я полагаю, не пугало?

– Для меня встреча с религиозным миром вообще была культурным шоком. Я не могла поверить, что в современном мире есть еще семьи с таким количеством детей! Это казалось нереальным. Но я увидела на практике, что такое возможно. И для многодетных матерей все так естественно. Они не только много успевают сделать, но у них еще есть время на посторонних людей вроде меня.

Что я могу вам сказать? Я влюбилась! Влюбилась в эту идею многодетных семей. И опыт семей, с которыми я удостоилась подружиться на первых этапах моей религиозной юности, придал мне силы.

Хотя проблем – глупо скрывать – хватает. Абсурдно расписывать многодетное семейство в розовых тонах. Главная трудность – уделить внимание каждому. Мы с мужем старались решить эту проблему, выделяя личное время для каждого. Когда ребенок мог бы остаться или пойти куда-то только с папой или мамой, без братьев и сестер, выговориться, излить душу, побеседовать и… получить какое-то лакомство, сувенир или подарок.

Ну и объективные экономические трудности ни для кого не секрет. Как бы мы ни лавировали, пытаясь растить детей в радости, они существуют. Жизнь – дорогое удовольствие. И я думаю, что в этом со мной согласится каждый родитель, независимо от количества детей в его семье.

Я в новой для меня роли депутата кнессета постараюсь стать рупором таких же женщин, как я, которым приходится тяжело работать всю жизнь. Не меньше, чем тем, кто делает ставку на карьеру. И не потому, что они глупее или менее талантливы. Просто они сделали свой выбор и посвятили свои лучшие годы дому, семье и детям. В этом я вижу буквально святую миссию.

 

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>