Октябрьские тезисы


Рабин, Арафат и Перес

Община

Хаим Бурштейн

Спор вокруг могил

Раввин лишается своей должности из-за заботы о еврейском кладбище. Бывший главный раввин Литвы Хаим Бурштейн считает, что именно это с ним и произошло.

Древнейший еврейский некрополь Шнипишкес был местом захоронения тысяч евреев Литвы. В 1950 году многочисленные надгробия были разбиты, вывезены и использованы для мощения дорог. Прошло 20 лет, и на территории Шнипишкеса был воздвигнут дворец спорта.

В начале года правительство Литвы решило превратить дворец спорта в центр для проведения конференций. Фаина Куклянски, глава еврейской общины, к этому решению отнеслась положительно. Хаим Бурштейн — отрицательно, опубликовал обращение к евреям Литвы и дал интервью СМИ, после чего был снят с должности.

Члены еврейской общины Литвы утверждают, что увольнение Бурштейна вызвано другими причинами — сложный график (раввин находится две недели в Израиле и две в Литве), недостаточная общинная активность (первый кошерный ресторан появился в Вильнюсе лишь в этом году). В «Фейсбуке» Бурштейн охарактеризовал поиски сменщика следующим образом: требуется «шакал, который готов принять участие в разрушении еврейства». Кто возьмет на себя смелость распутать этот клубок противоречий и интриг?

История

Биньямин Нетаньяху

Кто спланировал холокост?

Если отец израильского премьер-министра был профессиональным историком, сам Биньямин Нетаньяху с фактами обращается достаточно вольно. То он заявил, что проголосовал против программы размежевания с Газой, то поделился воспоминаниями детства о британских солдатах, при том что родился через год после их ухода из подмандатной Палестины. Поэтому назначение им муфтия Амина аль-Хусейни на пост человека, подсказавшего Гитлеру идею окончательного решения еврейского вопроса, было воспринято весьма прохладно.

Но дьявол, как известно, кроется в мелочах. Мусульманские части Ваффен-СС, сформированные непосредственно муфтием, принимали участие в убийстве югославских евреев. В 1943 году, когда аль-Хусейни узнал, что представители «Красного Креста» ведут переговоры о вывозе еврейских детей из Болгарии в Палестину, он добился прекращения этих переговоров и настоял на высылке несчастных в оккупированную Польшу, где они были умерщвлены.

Наконец, на страницах газеты «Гаарец» в 1970 году была опубликована статья о том, что Амин аль-Хусейни планировал строительство крематориев в долине Дотан после ее захвата армиями Роммеля. Даже если Нетаньяху ошибся в конкретном факте, сущность и личность муфтия он описал достаточно верно.

Закон

100 израильских раввинов

Гора раздора

В качестве основной аргументации арабского террора используется «осквернение мечети аль-Акса». Читай: восхождение евреев на Храмовую гору. Кроме политического аспекта, у восхождения на Храмовую гору есть аспект галахический. Одни раввины считают, что в наше время попадание еврея на гору чревато нарушением законов ритуальной чистоты, а потому строго запрещено, другие придерживаются диаметрально противоположного мнения.

Сразу после Шестидневной войны призыв воздержаться от посещения Храмовой горы был составлен представителями всех направлений ортодоксального иудаизма. На прошлой неделе к историческому документу прибавились подписи 100 раввинов современности. Но, как оказалось, обвинять подписантов в политической конъюнктуре было рано: сто подписей были поставлены год тому назад, когда на Храмовой горе и за ее пределами было относительно спокойно. Кому понадобилось «сливать» стандартное раввинское постановление в СМИ именно сейчас, в унисон арабской пропаганде?

Восхождение на Храмовую гору является личным, внутриеврейским делом. Террористы делают свое черное дело вот уже сто лет, всякий раз объясняя это новыми причинами. Принимать на веру их не стоит, равно как не стоит и ругать раввинов, которые запрещают или разрешают подниматься на гору. Два еврея — три мнения.

 Память

Ицхак Рабин

Бессмертный миф

В одном из рассказов Довлатова герои с удивлением обсуждают текст некролога, где покойному приписывается борьба с «эстонским самодержавием». Один из участников обсуждения хмыкает: «Вот еврейского царизма действительно не было». Новейшая история показывает, что к попыткам навязать культ личности евреи тоже равнодушны.

Дата убийства Ицхака Рабина еще 10 лет тому назад отмечалась групповым биением в грудь политиков справа, которые отмежевывались от убийцы, и групповым же обвинением в подстрекательстве, исходившим от политиков слева. Школьники тем временем писали сочинения о том, каким раем на земле стал бы Ближний Восток, если бы не выпущенная пуля.

Но действительность — лучший ниспровергатель мифов. Рабин передал контроль над Газой арабам, и оттуда вместо людей с ножами полетели ракеты «Град». Экс-генерал собирался отдать Голанские высоты сирийцам — можно только представить, в каком положении находился бы Израиль, если бы прямо над ним возвышались боевики «Исламского государства» (движение запрещено в России).

Да, портреты Рабина украшают школьные коридоры, на линейках проповедуют недопустимость насилия. Миф живет, но изрядно потускнел. А миф о Новом Ближнем Востоке оглушительно трещит по швам.

Домыслы

Томас Левиев

В поисках отца

Лихачества 18-летнего Томаса Левиева, который со скоростью 200 км/ч несся на ферарри стоимостью 13 млн рублей по Крымскому мосту, надо рассматривать в двух плоскостях. С одной стороны, перед нами — типичный мажор, сын обеспеченных родителей, которому море по колено. Езда без прав и вопреки правилам дорожного движения, страница в соцсетях, забитая под завязку фотографиями себя любимого, агрессивный охранник, попытка уйти от следствия… все это грустно, но крайне типично для определенного, очень узкого среза общества.

С другой стороны, произошедшее стало серьезным экзаменом для российских СМИ. Унюхав известную фамилию и педалируя национальность лихача, «Комсомольская правда» и другие издания тут же объявили Томаса Левиева сыном миллиардера и мецената Льва Леваева. Отбросить версию о родстве можно было за минуту копания в соцсетях, но пресса такой мелочью не озаботилась.

Выводы из случившегося должны сделать и недобросовестные журналисты, и немалочисленные, чего уж греха таить, израильтяне, которые воспринимают Россию как зоопарк с медведями и балалайками. Желание проехать на красный свет, подмазать работника ГИБДД и решать спор кулаками надо пресекать. Потому что на иврите все это называется «хилуль а-Шем», осквернением Имени Всевышнего.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>