Обрезать или не обрезать?!


Юрий Каннер

В последнее время много говорят о женском обрезании у мусульман. Невесть откуда обнаружилась куча специалистов и экспертов по этому вопросу. Запевалами сделались, разумеется, европейские феминистки, которым гормоны ударили в голову при виде миллиона горячих молодых самцов, прибывших в Европу с Ближнего Востока. «Зверство, изуверство, варварство! — заверещали они. — Вот так, прямо на кухне, столовым ножом!» ­— подвизгивали эксперты и прочие эстеты. Не остался в стороне президент РЕК г-н Юрий Каннер. Тоже заклеймил и тоже осудил в своем блоге на «Эхе Москвы».

Вся эта благородная забота о благе мусульманских женщин, как обычно, отмечена патерналистской (где вы, феминистки?!) бестактностью, замешанной на доброй порции невежества. Прежде всего, никто и не подумал спросить многомиллионную массу мусульманских женщин, хотят ли они оголиться, подобно своим европейским подругам, или их больше устраивают бурки, хиджабы, паранджи и прочие модные сегодня аксессуары? То, что мы сегодня видим в городах со значительным арабским населением, заставляет сомневаться в том, что мусульманки, в том числе и молодые, мечтают об эмансипации. Уже больше 20 лет я даю урок Торы в Акко. Если 20 лет назад традиционную одежду мусульманок надевали единицы, преимущественно пожилые женщины, то сегодня все большее число молодых арабок с гордостью закутываются в черное с головы до ног. И если вы думаете, что их держат в неволе злые янычары, силой заставляя презреть молодость и собственную красу, значит, вы совсем не понимаете Востока — ни Ближнего, ни Среднего, ни тем более Дальнего. Ислам, какой он ни на есть, — важная часть их национальной идентификации.

Что касается собственно женского обрезания, наверное, мало кто в мире, кроме еврейских мудрецов, осведомлен об одной изрядной мусульманской проблеме, которую, возможно, и пытались разрешить таким неэстетичным способом. В еврейской Устной Торе об этом говорится так: «Десять мер блуда спустились с Небес в нижний мир. Девять мер взяли ишмаэльтяне (арабы), а десятую поделили между собой все остальные народы». Так что, если сегодня повсюду вокруг себя мы видим распущенность и разврат, знайте, в мире ислама и того и другого по меньшей мере в девять раз больше! Чтобы хоть отчасти решить проблему повышенной женской сексуальности и возбудимости, чтобы быть хотя бы отчасти уверенным в том, что бегающие по дому дети действительно ваши, мусульманское общество применяло и применяет различные средства закона и обычая, среди которых и одежда, почти полностью скрывающая тело и лицо, и нейтрализация похоти посредством женского обрезания, и доходящая до убийства щепетильность в «охране семейной чести». (Я надеюсь, что читатели обладают достаточным запасом интеллигентности, чтобы понять, что я вовсе не солидаризируюсь с перечисленными и другими средствами поддержания мира в семье и обществе. Я только объясняю, откуда эти законы и обычаи взялись и каким целям служат.)

Г-н Каннер уповает на то, что светское образование поможет реформировать ислам, сделать его «нормальной» религией с книжечкой в руках и песнопениями по выходным. Но он забывает о том, что ислам, в отличие от христианства, является не пристройкой к ближневосточной цивилизации, а ее становым хребтом. И секуляризация ислама приведет не к его смягчению, но к исчезновению всей мусульманской цивилизации, подобно тому, как в XVIII–XX веках растворились в своем окружении миллионы европейских евреев. Вряд ли об этом евреи должны мечтать во всеуслышание!

А теперь о реакции евреев на эти мусульманские проблемы. Наши современные высокообразованные евреи должны осознать, что Европа, начиная еще с древних греков, дивится еврейскому обрезанию и считает его варварским религиозным пережитком, членовредительством. Евреи, и в их числе г-н Каннер, должны осознать, что «все прогрессивное человечество» с разной степенью упорства боролось с еврейским обрезанием и сегодня, на высоте развития защиты прав человека, спит и видит, как бы запретить евреям союз обрезания, союз Авраама, потому что «негоже наносить такой знак человеку, даже не спросив его согласия»!

И еще наши современные евреи должны понять, что нет никакого «научного доказательства» благотворного влияния еврейского обрезания. Это «всего лишь» заповеданный Б-гом вечный знак завета между Ним и еврейским народом! И «только»! И народам мира этого никогда не понять, ибо они, потомки Йефета, нуждаются в логических, научных обоснованиях законов и обычаев, разных видов «потому что». И поэтому мы никогда не сможем им этого объяснить — только молиться Б-гу, чтобы они от нас отстали и дали нам продолжать жить по нашей Торе.

По этим-то причинам евреям не нужно ничего писать о женском обрезании мусульман, обычае «шахсей-вахсей», болезненных видах инициации полинезийцев и других примитивных народов.

Просто помалкивать и… продолжать вводить своих малышей в Завет праотца Авраама!

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>