Ноябрьские тезисы (2015)


Тезисы 2016

Кто написал дневник Анны Франк?

Швейцарский фонд, владеющий правами на дневник Анны Франк, планирует объявить ее отца Отто Франка соавтором дневника, чтобы продлить действие авторских прав до середины XXI века. Отто Франк единственный из своей семьи пережил холокост и скончался в 1980 году. Сделав его соавтором книги, фонд гарантирует действие авторских прав в Европе до 2050 года, когда исполнится 70 лет со дня его смерти. 70 лет со дня смерти Анны Франк исполнилось в этом году.

В США авторские права в любом случае будут действовать до 2047 года — 95 лет после первой публикации книги на английском языке, состоявшейся в 1952 году, сообщает The New York Times. Отто Франк написал предисловие к книге «Дневник Анны Франк», отметив, что она включает записи его дочери, которые он отредактировал. Противники объявления Отто Франка соавтором предупредили фонд, что этот шаг равнозначен признанию в том, что в течение десятилетий поддерживалась ложь об истинном авторстве дневника.

Параллельно 18 ноября в US Uncut появилась статья, в которой раскрывались подробности того, как Анна Франк, известная во всем мире благодаря своему дневнику, в котором она описала свою жизнь в оккупированной нацистами Голландии, не смогла спастись во многом благодаря проводимой США в годы Второй мировой политики в отношении беженцев.

Из архивных документов, среди которых были письма, стало известно, что семье Франк действительно не позволили попасть в США. Семья сделала все возможное, чтобы уехать: удалось организовать сбор средств, Франк всеми силами пытался продемонстрировать американской стороне, насколько выгодно будет Штатам присутствие его семьи в их стране. Но попытки провалились. После 1941 года все стало еще сложнее, так как США ужесточили требования к беженцам и ввели ограничения на въезд для тех, у кого в Европе были хоть какие-то родственники. Анна Франк умерла в возрасте 15 лет от сыпного тифа в лагере Берген-Бельзен, не дожив до освобождения союзниками всего несколько месяцев. Мать Анны и сестра скончались несколькими днями ранее.

Поллард на свободе

20 ноября из американской тюрьмы был освобожден Джонатан Поллард (61), осужденный за шпионаж в пользу Израиля. Он провел под стражей 30 лет. Ему все еще не разрешили уехать из США после освобождения.

По условиям освобождения ему предстоит прожить в районе Нью-Йорка не менее пяти лет. Для выезда за границу в любую страну ему потребуется специальное разрешение. Раввин Песах Лернер, давний друг Полларда, сказал также, что ему предстоит носить маячок, фиксирующий его местоположение, и оставаться дома в определенные часы. К тому же Полларду запрещено пользоваться интернетом, сказал Лернер агентству АР. Раввин сказал, что из-за столь жестких ограничительных мер кажется, будто власти надеются, что Поллард нарушит условия освобождения и они вернут его обратно в тюрьму.

Джонатан Поллард, бывший сотрудник разведки ВМС США, стал работать на «Моссад» в 1981 году. В 1985 году против него началось расследование. Желая избежать ареста, Поллард и его жена прибыли к израильскому посольству, но двери оказались закрыты, и агенты ФБР арестовали его прямо у представительства Израиля. Поллард был приговорен к пожизненному тюремному заключению. Он находится в тюрьме уже 30 лет.

Энн Поллард, первая жена Джонатана Полларда, с которой он развелся во время тюремного заключения, собирается подать в суд на Государство Израиль, сообщил 21 ноября сайт 10-го канала израильского ТВ.

Энн Поллард была арестована вместе с мужем и провела в тюрьме пять лет. Она собирается подать в суд на израильские спецслужбы и на ряд бывших высокопоставленных чиновников, требуя компенсировать моральный ущерб, причиненный ей клеветой, по ее словам. Иск требует признать Энн Поллард работницей израильских сил безопасности и урегулировать статус, позволяющий ей жить в Израиле. Один из адвокатов, представляющих ее интересы, сказал, что власти Израиля отказывались дать ей статус резидента до освобождения ее бывшего мужа из тюрьмы.

Президент США Барак Обама уже заявил, что не намерен вмешиваться в условия освобождения Джонатана Полларда, отбывшего тридцатилетний срок заключения за шпионаж в пользу Израиля

Немецкий бойкот еврейских товаров

В минувшую пятницу в журнале «Дер Шпигель» появилось сообщение о том, что в Берлине с прилавков крупнейшего в Германии и Европе супермаркета KaDeWe исчезли израильские товары, произведенные за пределами «зеленой черты». По данным издания, речь идет об элитных винах, произведенных в Иудее и на Голанских высотах, в частности — винах известной фирмы «Виноградники Голанских высот» (Йеквей а-Голан).

Пресс-секретарь торговой сети подтвердила эту информацию, заявив, что эти товары будут возвращены лишь после того, как на них появятся специальные наклейки с обозначением места их изготовления — в соответствии с указаниями руководства Евросоюза, которое, как известно, недавно приняло решение о специальной маркировке израильских товаров, произведенных на «оккупируемых территориях». К их числу ЕС, кроме Иудеи и Самарии, относит также большую часть Иерусалима и Голанские высоты.

В воскресенье на заседании правительства премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, выразив возмущение по поводу того, что в берлинском супермаркете сняли с прилавков израильские товары, — напомнил примечательную историю магазина KaDeWe. В 1926 году его приобрел еврейский коммерсант Герман Тиц. После прихода Гитлера к власти, в 1933-м, еврейского владельца заставили продать магазин «арийцам». И вот теперь «в этом магазине, — продолжил Нетаньяху, — маркируют товары, произведенные в Иудее, Самарии и на Голанах. Дошло и до того, что эти товары снимают с прилавков. Это — настоящий бойкот».

Когда готовился данный материал, в СМИ появилось сообщение, что после того, как лидеры ХДС-ХСС, правящей партии Германии, заявили, что «действия администрации супермаркета KaDeWe не отражают позицию германского правительства» (странное заявление, если учесть, что в принятии решений Евросоюзом Германия играет ведущую роль), — управляющие супермаркетом дали задний ход. И решили вернуть израильские товары на полки магазина.

Таким образом, инцидент, казалось бы, полностью исчерпан. Однако, на наш взгляд, делать подобный вывод весьма преждевременно. Прежде всего потому, что уже сам по себе порыв руководства супермаркета, украденного в 1933 году у еврейского владельца, — весьма симптоматичен и указывает на серьезные тенденции к изменению общественного сознания в Европе.

Лояльные арабы — миф?

Удивительным образом с серией терактов в Париже совпала публикация в израильских СМИ шокирующих результатов очередного опроса среди израильских арабов, проведенного известным социологом профессором Сами Самоха. Нынешние итоги ежегодного социологического исследования наглядно показывают, что бóльшая часть арабского населения Израиля не только поддерживает, но и открыто отождествляет себя с протеррористической организацией «Исламское движение», позиционирующей себя как израильский филиал ХАМАС и «Братьев-мусульман».

Сторонниками «Исламского движения» считает себя 42,2% арабского населения Израиля. При этом не менее 18,2% арабов-мусульман, жителей Израиля, и 28,1% сторонников «Исламского государства» (организация запрещена в России) откровенно заявили, что не считают эту организацию радикальной и тем более террористической и «не стыдятся» жестокости, с которой боевики ИГ расправляются с мирными людьми.

Комментаторы отмечают, что данные исследования прямо противоречат известному заявлению лидера партии «Еврейский дом» Нафтали Беннета накануне последних выборов (ноябрь 2014 года) о том что «99,9% арабских граждан лояльны по отношению к Государству Израиль».

Арабская ментальность («национальная по форме и исламская по содержанию», как сказали бы идеологи марксизма-ленинизма) подразумевает наглое выдвижение любых, даже самых оторванных от реальности претензий и требований. А потому в их головах возникла и укрепилась идея, что «евреи захватили Храмовую гору», которую арабы официально называют «вершиной Аль-Аксы». И нигде не упоминается о том, что на этом месте стоял еврейский Храм.

И так же, как израильские арабы в любом поколении остаются носителями национальной ментальности и сторонниками «национальной религии», арабы Европы, даже спустя несколько поколений, остаются правоверными мусульманами. А значит, и сторонниками ИГ. Подтверждение тому — биографические данные организатора парижских терактов. Уроженец Бельгии, он поступил в университет и считался одним из лучших студентов. Арабы Израиля поступают в университеты, колледжи, получают престижные профессии, хорошо и даже прекрасно зарабатывают. Оставаясь при этом врагами государства, в котором проживают.

Дефицит кошерной молочки

Одной из примет нынешнего года стала нехватка кошерной молочной продукции на прилавках еврейских магазинов России. Наиболее инициативные организовали персональный импорт любимых йогуртов и сыров из Израиля — но что происходит со всеми остальными?

По словам Игоря Сандлера, владельца Коломенского молочного завода, финансовый кризис заставил затянуть пояса и поумерить аппетиты. Наиболее всего пострадал средний класс, представители которого внесли в меню соответствующие коррективы. Кошерная молочка, которую выпускает детище Сандлера под маркой «Тевье-молочник», изначально была недешевой. Когда цена кусается, обедневший москвич предпочтет пожертвовать качеством закупаемой продукции, перейдя на порошковое молоко.

Снижение покупательского спроса отразилось и на магазинных прилавках, а также на меню кошерных кафе. Сандлер, в свою очередь, решил не сидеть спустя рукава — он планирует запустить линию дешевой молочной продукции, но для этого требуются инвестиции и время. Будем надеяться, что инвестиции найдутся и тысячи семей, для которых кашрут не пустой звук, смогут опять побаловать себя глазироваными сырками, кефиром и тому подобными совсем даже не деликатесами.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>