НИКОЛАЙ АРДИН: «Поражает позиция избирателей»


Николай Ардин (фото: Eli Itkin)

Авраам (Николай) Ардин — член еврейской общины Сокольников. Не так давно он принял решение участвовать в муниципальных выборах. Диалог о благоустройстве и реновации, о местном самоуправлении и о том, зачем еврею идти во власть.

– Кто такие муниципальные депутаты и что они делают в Москве?

– Депутаты – это представители населения, и они нужны именно району и его жителям. Их сфера деятельности – обустройство муниципальных районов и работа с местными жителями. Но для начала я хочу рассказать про самих кандидатов. Действительно, это беспартийные люди, почти всегда это жители своих районов. Они идут или сами по себе, или в условной коалиции с какой-либо политической партией, не становясь ее членами.

– Зачем?

– Партия помогает организацией и нематериальными ресурсами. Для партий независимые кандидаты – задел для будущих союзов и альтернатива подзасидевшимся депутатам, которые давно сидят в муниципальном совете, ничего не решают и голосуют почти единогласно.

– Есть муниципалитет, есть жители. Существует обратная связь – жители могут обращаться с жалобами и просьбами. Какие дополнительные возможности им предлагают депутаты?

– В нашем микрорайоне недавно оборудовали 6 или 7 новых детских площадок. Но у нас живут в основном взрослые и пожилые. На 7 площадок – 15 детей. А где места для взрослых? Скверики? Беседки? Навесы, чтобы можно было находиться там в дождь? Их нет. Когда выделяли средства на переоборудование детских площадок, спросили жителей – нужно им так много?

Или, например, ситуация со стрижкой газонов. В Сокольниках в одном микрорайоне жители требуют, чтобы газоны были подстрижены, в другом – чтобы их не стригли и вообще держались от их газонов подальше. То же самое с этими желто-зелеными заборчиками. Цель муниципального депутата – выслушать жителей, найти баланс, найти решение, согласовать и принять его.

По какой причине лично вы решили выстроить муниципальную карьеру?

– Для начала, у меня освободилось время. После работы в топовых лизинговых компаниях я вышел из этой сферы деятельности и начал искать другую, чтобы быть больше с семьей и заниматься еще чем-то, кроме офисной работы. Я постоянно учусь, включая получение бельгийского EMBA, окончил курсы для работы муниципальным депутатом при МГИМО, получаю дополнительное образование в сфере управления диджитал-проектами.

Сейчас я официально безработный, по факту – домохозяин со множеством дел и забот. Имея больше времени, я начал оглядываться по сторонам – на свою улицу, на свой район. Я вижу, что не все так хорошо, как хотелось бы. Где-то улицу перекладывают по нескольку раз, где-то плитку перекладывают, заборчики то ставят, то снимают, не убирают или плохо убирают. Хочется, чтобы все было правильно и вовремя.

Кроме того, меня подтолкнула история с реновацией. Я начал слышать то тут, то там призывы от разных партий идти на выборы в муниципальные советы, становиться независимыми депутатами и внести свой вклад в жизнь района. Помню, после утренней молитвы я поделился этими мыслями, и Нохум Лейдикер мне сказал: «Может, тебе стоит этим заняться? Мне кажется, у тебя получится». Позднее р. Бекерман тоже дал добро. В прошлом году по просьбе раввина Авраама Бекермана я искал помещения для детского садика, который собираются организовать при «Махон ХаМеШ». Обнаружил огромное количество интереснейших зданий и мест вокруг моего дома, вокруг «Махона», в парке Сокольники.

– Например?

– Есть на улице Гастелло загородный дворец Елизаветы Петровны, c первым этажом постройки XVII века. Рядом с нами есть приют имени Гааза, он сейчас не эксплуатируется. Недалеко от «Махона» находится территория бывшей усадьбы купца Стахеева, который был прототипом Кисы Воробьянинова. Есть красивый старый квартал с фонтаном, больница имени Короленко.

Николай Ардин (фото: Eli Itkin)

Николай Ардин (фото: Eli Itkin)

– Вы человек религиозный. Многие считают, что обустройством жизни в диаспоре заниматься бессмысленно, когда есть заповедь переехать на Святую Землю.

– Это не государственная должность, здесь нет большой и даже малой политики, нет власти. Муниципальный депутат нужен для того, чтобы местным жителям жилось комфортнее, чтобы район становился лучше. И здесь остается много евреев, которые пока не уехали, а некоторые и не скоро уедут. Нужно помогать им.

– Каким должен быть идеальный кандидат в муниципальные депутаты?

– Более-менее свободным. У него должно быть время на работу депутатом. Это не просто прибежать один раз в месяц на заседание и проголосовать, как все. Есть много текущей работы до и после голосования. Сейчас выдвигается много известных людей – директоров школ, учителей или врачей. Им вообще некогда не то что общаться с населением или думать про дорожки или парковки в районе. Они и домой-то не всегда успевают вовремя из-за большой загрузки. Им не до районов. И никто из них, конечно, не будет голосовать против готовых предложений управы, выяснять что-то, предлагать, отрабатывать, да даже запрос писать депутатский. Еще в кандидаты зарегистрировалось много студентов. Очень хорошо, что молодые люди встали и пошли заниматься своим районом и своим городом. Но: у них сессии, личная жизнь, выбор и обустройство карьеры, армия, наконец. Есть ли у них ресурсы на работу муниципальным депутатом?

С другой стороны, это не должны быть оппозиционные депутаты со стажем. Они привыкли заниматься популистскими вещами, чтобы переизбраться на новый срок. Например, недавно от представительницы одной партии поступило предвыборное предложение: лишить главу муниципального совета водителя и на высвободившуюся зарплату нанять автобусы для школьников.

– Вполне здраво.

– Давайте тогда посчитаем. Сколько зарплата водителя? Сколько в районе школ? Сколько классов, сколько раз в месяц дети ездят на экскурсии, сколько стоит автобусная перевозка? Это пустые слова, чтобы взбудоражить жителей и представить себя ярыми борцами за условное добро. У меня складывается впечатление, что это люди устаревших укладов, сверхконсервативные и оторванные от жителей района, не желающие двигаться вперед.

Многие из кандидатов, кстати, вообще не из этого района, и это тоже неправильно. Их дети спотыкаются об эти бордюры? Задыхаются от машин около окна? Переживают из-за выгуливаемых собак? Невывезенного мусора?

Что лично вы можете предложить избирателям?

– Мои сильные стороны – это коммуникации, выстраивание правильных процессов, налаживание связей, управление ресурсами. Возможность планомерно и регулярно работать, уделяя депутатским обязанностям достаточное количество времени. Из моей бизнес-работы у меня есть опыт объединения и разъединения компаний. Я хочу начать работу с жителями. И это самое важное на данный период.

Национальность не мешает?

– Нет. Как минимум, пока. Коллеги-кандидаты спокойно относятся к тому, что в шаббаты я не встречаюсь и не фотографируюсь с ними, и переносят встречи на другие дни. А с избирателями я только начинаю общаться, но, с Б-жьей помощью, я думаю, все в этом отношении будет хорошо.

– Какая отличительная особенность этих выборов по сравнению с прошлыми?

– Очень много кандидатов из жителей районов. У Гудкова и Каца идет около 1 000 человек, «Справедливая Россия», которая выдвинула меня, выдвинула около 500 человек по Москве, причем по Сокольникам с поддержкой «Справедливой России» идут только беспартийные и только жители района, а не политические активисты. Это обычные люди, которые раньше сидели в своих домах, жили своей жизнью и, так же, как и я, наблюдали происходящее вокруг и формулировали свою позицию. И теперь они готовы к активным действиям.

Кроме того, поражает позиция самих избирателей. Им сейчас не все равно. Они активно интересуются кандидатами, задают вопросы, спорят с кандидатами и друг с другом, уже дают задания и поручения потенциальным депутатам.

– Как избирателю выбрать – за какого кандидата или команду проголосовать?

– Во-первых, очень важно просто прийти на выборы. Во-вторых, да, очень важно выбрать именно пятерку кандидатов, а не проставлять галочки просто так. В бюллетене будет указано 20-40 человек, есть где запутаться и начать просто ставить галки. К сожалению, сайты избиркома убрали информацию про прописку и другие важные данные. Но есть варианты. Например, в «Фейсбуке» есть группы по каждому району, и кандидаты там активно пишут и сообщают информацию о себе, о своих планах, о своем политическом кредо. Такие же группы есть в социальной сети «ВКонтакте», в «Одноклассниках». Но не все кандидаты там представлены, к сожалению. Стоит спросить у своих знакомых – кто кого знает и может порекомендовать.

В ближайшее время кандидаты начнут вести агитационную кампанию – разносить листовки, визитки, газеты. Большинство кандидатов будут указывать там свои контакты, чтобы жители могли сами позвонить или написать каждому и обсудить волнующие их темы или задать вопросы. Будут встречи с избирателями. На них нужно ходить. Из воздуха выбрать хороший созыв не получится.

Менеджер из Сокольников

Родился в 1979 г. в Подольске. В 2002-м окончил с отличием педагогический университет по специальности «учитель технологии и предпринимательства». С 2005 года работал на руководящих и топовых должностях в финансовых группах «Райффайзен» и «Открытие». В 2014-м в пятерке лучших окончил Antwerp Business Management School. Женат, 3 дочери. С 2013 года проживает в Сокольниках и является активным членом местной общины.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>