НЕТАНЬЯХУ: В Москву, за поддержкой?


Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху

В ходе встречи Владимира Путина и Биньямина Нетаньяху премьер-министр Израиля сделал заявление, которое уместнее смотрелось бы на трибуне кнессета. Нетаньяху подчеркнул, что Голанские высоты всегда останутся под израильской юрисдикцией. На самом деле, это было сказано неслучайно.

До 1967 года Голанские высоты были удобным плацдармом для сирийской армии, которая сверху простреливала территорию вплоть до озера Кинерет. После Шестидневной войны «наверху» оказался уже Израиль, к вящему неудовольствию мировой общественности. На протяжении многих десятилетий от еврейского государства требовали поступиться Голанами — и надо заметить, что череда израильских лидеров была готова отдать стратегическую территорию в обмен на красивую бумажку.

Описать, что бы ожидало Израиль без Голанских высот и с «Исламским государством» (организация запрещена в России) на них, можно одним словом — ужас. Однако именно сейчас, когда мировые сверхдержавы давят на президента Сирии Башара Асада, судьба Голанских высот вновь вынесена на рассмотрение.

Создание сирийского правительства национального единства, о котором так часто говорит мировое сообщество, будет означать пересмотр статуса Голанских высот. Именно поэтому президент России и премьер-министр Израиля обсудили позицию по этому вопросу. Судя по мнению многочисленных экспертов, Путин с уважением отнесся к израильской точке зрения, озвученной Нетаньяху. Израиль останется наверху, а борьба с террором будет вестись силами двух стран-партнеров.

Визит израильской делегации в Москву показал, что за четверть века после возобновления дипломатических отношений между двумя странами обе стороны поняли: у них есть немало общего. С учетом антиизраильской позиции, которую занимают многие европейские страны, а также самоустранением США от происходящего в ближневосточном регионе, диалог России и Израиля крайне важен и пойдет на пользу всем.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>