Натан и Хана Акимовы: Чемодан, вокзал, выборы


Натан и Хана Акимовы (фото: Илья Иткин)

17 марта в Израиле прошли очередные парламентские выборы. Среди тех, кто опускал в урны для голосования минималистские черно-белые бюллетени с символами той или иной партии, были и представители очередной волны эмиграции из СНГ. 23 года тому назад массовое голосование новых русскоязычных израильтян привело к смене правительства — Ицхак Шамир и правоориентированная партия «Ликуд» проиграли Ицхаку Рабину и левоориентированной партии «Авода».

Сейчас нет критической массы иммигрантов, но вопросы, поднятые по итогам выборов 1992 года, остаются. Насколько правомерно предоставлять избирательное право человеку, который прибыл на ПМЖ несколько месяцев тому назад? Что знают новые граждане о хитросплетениях израильской политики? Наши собеседники — Натан и Хана Акимовы, москвичи, которые поселились в Израиле этой зимой, а в марте впервые приняли участие в народном волеизъявлении.

Натан Акимов проголосовал за партию «Еврейский дом». В частности, из-за симпатии к ее лидеру Нафтали Беннету: «Мне понравилась четкая позиция партии по арабскому вопросу. Сам Беннет — человек успешный, создал два стартапа. Наконец, он тоже лысый, как я».

Единством мнений в семье Акимовых не пахнет. Хана проголосовала за «Еврейство Торы»: «Когда приехали, в израильской политике я совсем не разбиралась. Помню, в ульпане учительница показала две фотографии: это — премьер-министр, это — президент… Начала интересоваться выборами, читать в интернете. За Гимел проголосовала потому, что так рекомендовали раввины».

Выборы в Израиле существенно отличаются от аналогичной процедуры в России. Натан Акимов честно признался, что там уже долгие годы не голосовал. «В 18 лет я честно отдал голос за Ельцина, и все, больше не голосовал. В молодости участвовал в избирательных кампаниях — раньше там была движуха, черный пиар, белый, люди пристально изучали биографии кандидатов. А потом отменили прямые выборы, начались вбросы, пресловутые карусели. Всем стало ясно, что результаты запланированы».

Хана Акимова вспоминает, что в России выборы больше напоминали хеппенинг: «Многие не очень-то знали, за кого идут голосовать. Поэтому шли общаться с людьми: других посмотреть, себя показать. А еще это была возможность купить что-то: в холлах избирательных участков продавали все — от булочек до книг. А тут люди идут, вдумчивые такие, с детьми. Знают, что обещает тот или иной кандидат».

По результатам выборов национально-религиозная партия «Еврейский дом» получила 8 из 120 мест в кнессете (в прошлой каденции у нее было 12). Ультраортодоксальное «Еврейство Торы» потеряло одно место из имевшихся семи. Насколько повлияют эти результаты на будущее Израиля? Хана и Натан оптимистичны: «В целом мы довольны результатами выборов. Что будет — покажет время».

 

Биография

Натан — специалист в области управления в ИТ, работал в консалтинге. Хана — экономист. Бывшие прихожане Московской хоральной синагоги. В июне 2014 года родился сын Давид. Репатриировались в ноябре 2014-го. Живут в г. Модиин.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>