Началась ли в Израиле третья интифада?


ИНтифада

Размах террора и его организованный характер наводит на мысль, что происходящее на улицах Иерусалима и других израильских городов не является спонтанным актом мести одиночек. С другой стороны, в ход пока идут ножи и камни, а не взрывчатка. Интифада или сезонное обострение? На этих страницах мы решили свести вместе все доводы, представляемые сторонниками как той, так и другой точки зрения.

Нынешняя волна террора — это интифада, потому что…

  1. У происходящих событий явно имеется единая религиозно-идеологическая база. Большая часть палестинского населения, от старцев до детей, убеждена, что «евреи угрожают мечети Аль-Акса» и хотят изменить статус-кво на Храмовой горе. Еще одним поводом для терактов называется месть за гибель в пожаре (якобы устроенном евреями) членов семьи из деревни Дума. Наличие единой идеологической подкладки — обязательное условие всех арабских восстаний с 1920 года. Пока проблема Храмовой горы не сойдет с повестки дня палестинцев, террор будет продолжаться.
  2. Размах террора. В течение одной недели террористы убили четырех евреев, ранили десятки, на территории Иерусалима, Иудеи и Самарии были зафиксированы сотни случаев терактов и попыток терактов. Нужны ли еще какие-либо доказательства, что это интифада?
  3. Организованный характер террора. Это также одно из обязательных условий интифады. Несмотря на то что официально большинство терактов было совершено террористами-одиночками, ряд экспертов в спецслужбах и армии убеждены, что на самом деле все они были инициированы ХАМАС, «Исламским джихадом» и даже ФАТХ, которым на данном этапе просто выгодно представлять все происходящее «вспышкой народного гнева». Кроме того, убийство супругов Эйтама и Наамы Хенкиных было осуществлено ячейкой ХАМАС, и в первой декаде октября ШАБАК удалось предотвратить еще пять терактов, подготовленных боевиками этой организации.
  4. Бездействие или бессилие властей Палестинской автономии. Поддержка или пособничество палестинских лидеров и силовых структур террору — непременная черта любой интифады. Как известно, глава ПА Абу-Мазен отказался публично осудить теракты и восхвалил террористов-«шахидов». Зафиксированы десятки случаев, когда палестинские полицейские отказывались выполнять свои прямые обязанности и останавливать участников массовых беспорядков и террористов. Именно так они вели себя и в начале второй интифады.
  5. Эскалация террора. Интифада всегда идет по нарастающей — количество терактов и их попыток графически представляют собой устремленную вверх прямую, а не ломаную линию. Именно такую прямую мы наблюдаем сегодня.

Нынешняя волна террора — это не интифада, потому что…

  1. Израильская армия и спецслужбы обладают полной свободой действий на территории Иудеи и Самарии. Одна за другой израильскими силами безопасности в Шхеме, Рамалле и других городах и весях ПА проводятся операции по аресту выявленных или потенциальных террористов. Палестинские власти и силовики не препятствуют этим действиям Израиля. В условиях интифады подобное невозможно: каждый вход на территорию ПА при интифаде превращается в кровавый бой.
  2. Размах террора значительно меньше, чем в дни первой и второй интифады. Несмотря на то что, согласно статистике, количество терактов в конце сентября — начале октября увеличилось на десятки процентов, в абсолютных цифрах масштабы террора заметно меньше, чем при интифаде. В массовых волнениях принимают участие десятки или несколько сотен человек, а не тысячи, как это было в начале 2000-х годов. Вывод однозначен: большая часть палестинцев не заинтересована в новой интифаде, а израильские и палестинские силовики полностью контролируют ситуацию.
  3. Позиция палестинских властей. В отличие от своего предшественника Ясира Арафата лидер ПА Абу-Мазен публично заявил, что он не заинтересован в интифаде и призвал население к сдержанности (пусть и объяснил необходимость такой сдержанности «попытками Израиля спровоцировать волну насилия»). Судя по всему, руководство ПА и в самом деле не заинтересовано в интифаде, так как опасается, что в этом случае повторится сценарий сектора Газа и к власти в Рамалле придет ХАМАС.
  4. Решимость нынешнего правительства Израиля подавить террор. На палестинской улице явно оценили шаги израильского руководства изменить правила открытия огня, ужесточение преследований камнеметателей, усиление военного присутствия в Иудее и Самарии и т. д. Прямым следствием этих шагов должно стать либо ослабление войны террора, либо, наоборот, его резкое усиление. И если события начнут развиваться по последнему сценарию, они и в самом деле перерастут в интифаду.

 

Восьмая интифада Израиля

…Если все происходящее в Израиле и в самом деле является интифадой, то какая она по счету? Согласно официальной израильской историографии — третья. Но если вкладывать в слово «интифада» тот смысл, который в него вкладывают арабы, то есть понимать под ним народное восстание, сопровождаемое массовыми убийствами и нападениями на евреев, то таких интифад было по меньшей мере уже семь.

Интифада 1920 года. Началась в дни праздника Песах, когда арабы обвинили евреев в попытке с помощью англичан посягнуть на их право на Храмовую гору. В Иерусалиме состоялась массовая демонстрация под лозунгом «Палестина — наша страна, евреи — наши собаки!». В результате последовавшего за тем погрома 5 евреев были убиты и 216 ранены. Евреи пытались организовать самооборону, но ее участники (включая Жаботинского) были арестованы за ношение оружия.

Интифада 1921 года. Началась в Яффо после демонстрации 1 мая. В результате начавшихся там погромов было убито 43 еврея, среди них — писатель Хаим Бреннер. Погромщики пытались прорваться в Тель-Авив, но были остановлены еврейскими отрядами самообороны. Беспорядки продолжились по всей территории подмандатной Палестины. Были нападения на еврейские поселения — кибуцы и мошавы, еврейские кварталы в городах. В ноябре в Иерусалиме в ходе погрома было убито 4 еврея.

Интифада 1929 года. 15 августа, во время поста 9 Ава, несколько сотен членов движения «Бейтар» подняли у Стены Плача национальный флаг и исполнили «Атикву». Арабы в ответ организовали контрдемонстрацию, вышли к Стене Плача и там начали избивать евреев, жечь свитки Торы и молитвенники. Вечером того же дня в городе был убит еврейский подросток. В последующие дни погромы распространились и на другие города. 23 августа после многотысячной молитвы на Храмовой горе был пущен слух о том, что евреи убили двух арабов, после чего в Иерусалиме начался погром, в ходе которого 19 евреев были убиты, многие синагоги разграблены. В субботу, 24 августа, в ходе погрома в Хевроне были убиты 67 евреев и ранены 58. Выжившие были вынуждены покинуть свои дома. В те же дни в Цфате погиб 21 еврей и еще около 80 были ранены, сотни еврейских домов были разграблены и сожжены. В ходе событий 1929 года были ликвидированы еврейские общины Газы, Шхема, Рамаллы, Дженина и Акко. Всего в ходе беспорядков было убито 133 еврея и 116 арабов. 195 арабов и 34 еврея были приговорены к различным срокам заключения за участие в беспорядках.

Интифада 1936–1939 годов. В ноябре 1935 года арабы потребовали от англичан прекратить еврейскую эмиграцию и предоставление земель евреям. Предложенный британцами компромисс был отвергнут как арабами, так и евреями. В апреле 1936 года, когда переговоры окончательно зашли в тупик, арабы объявили всеобщую забастовку. 13 апреля 1936 года был убит еврей. 15 апреля группа арабских боевиков открыла огонь по еврейским грузовикам на перекрестке у Туль-Карема, в результате чего двое водителей-евреев были убиты. В ответ члены еврейской организации ЭЦЕЛ убили двух арабов в Петах-Тикве.

В последующие дни было убито 9 евреев и 6 арабов в Тель-Авиве — Яффо (арабы были убиты английскими полицейскими); двое евреев в Хайфе, еще двое в Иерусалиме. Суммарно за годы арабского восстания было убито около 400 евреев, 200 англичан и 5000 арабов. Большинство арабов погибли от рук своих соплеменников.

Интифада 1947–1948 годов. Формально события этого периода называются Войной за Независимость. Однако помимо прямой интервенции армий арабских стран в Израиль с 1947 года на территории подмандатной Палестины наблюдалось восстание местного арабского населения, в ходе которого были убиты десятки евреев. Точной статистики погибших в этой «интифаде» нет, так как в данном случае трудно разделить жертв войны и террора. Суммарно в ходе войны было убито 4000 евреев-военнослужащих и 2000 гражданских лиц.

Интифада 1987–1994 годов. Вошла в историю как «первая палестинская интифада». Точкой ее отсчет принято считать 8 декабря 1987 года, когда израильский армейский грузовик случайно врезался в автофургон, перевозивший возвращавшихся с работы палестинцев из Газы. В результате аварии 4 палестинца погибли и 10 получили ранения. Арабы заявили, что наезд был умышленным (в качестве мести израильтян за недавние убийства евреев), и 9 декабря в секторе Газа вспыхнули массовые беспорядки. Четверо палестинцев погибли, десять были ранены. В ходе их подавления 17-летний палестинец был убит и несколько ранены, после чего беспорядки перекинулись на все арабские населенные пункты.

Вначале основным методом восставших были нападения подростков из засады на израильских солдат. В нападениях обычно участвовало по несколько десятков человек, которые засыпали израильтян градом камней. Вскоре, однако, восставшие взяли на вооружение бутылки с зажигательной смесью, гранаты, огнестрельное оружие, взрывчатку.

В конце 80-х годов израильской армии практически удалось подавить террор, но формально считалось, что интифада продолжается. Официально первая палестинская интифада завершилась в 1993 году с подписанием Норвежских соглашений и созданием Палестинской автономии.

По данным организации «Бецелем», за первые 13 месяцев интифады погибли 326 палестинцев и 12 израильтян. С начала интифады и до подписания «соглашений Осло» погибли 111 израильтян и более 2000 палестинцев; из них до 1100 убиты израильтянами и 1000 — в результате внутренних конфликтов.

Вторая интифада (2000–2005), она же «интифада Аль-Акса». Формальным поводом для ее начала стал визит 28 сентября лидера оппозиции Ариэля Шарона на Храмовую гору. Однако к этому времени палестинцы уже отказались от ведения переговоров, начали волну террора, так что все понимали, что это не более чем предлог. 29 сентября начались массовые беспорядки на Храмовой горе, и израильской полиции пришлось брать ее штурмом. В результате 4 палестинца были убиты и более 100 ранены. Вслед за этим начались массовые беспорядки в Восточном Иерусалиме и на территории Иудеи и Самарии, участники которых в числе прочего использовали гранаты и огнестрельное оружие. В результате только до 10 октября 2000 года было убито 90 палестинцев и более 2000 ранено.

В начала октября волнения начались и среди арабских граждан Израиля, чего не наблюдалось в период первой интифады. В ходе их подавления погибли 1 еврей и 13 арабов (из них — 12 граждан Израиля), многие, в том числе и сотрудники полиции, были ранены.

После 12 октября, когда толпа в Рамалле забила до смерти двух по ошибке заехавших в город израильских солдат-резервистов, интифада вышла на новый уровень. Последовали многочисленные теракты, обстрелы иерусалимского квартала Гило и автомашин на автотрассах, а с марта 2001 года — акции террористов-смертников в торговых центрах и автобусах.

Пик интифады пришелся на март 2002 года, когда теракты стали происходить почти ежедневно, а в результате теракта-самоубийства в гостинице «Парк» в Нетании в пасхальный вечер было убито 30 человек и еще 140 были ранены (несколько пострадавших скончались от полученных ими травм спустя несколько лет). В ответ в апреле 2002 года была проведена операция «Защитная стена» («Хомат Маген»), в ходе которой были уничтожены мастерские по производству взрывчатки и произведены аресты членов террористических организаций на все территории Иудеи и Самарии. Несмотря на то что под давлением международной общественности операция была свернута, она оказалась достаточно эффективной и привела к изоляции Ясира Арафата и разгрому инфраструктуры террора. Обычно окончание интифады связывают со смертью Ясира Арафата в ноябре 2004 года, хотя именно в этот период начинаются ракетные обстрелы израильской территории из сектора Газа.

Данные о жертвах интифады разнятся. Как утверждает МИД Израиля, ее жертвами стали 1201 еврей и члены семей, из которых 368 — военнослужащие, более 200 — дети.

По данным организации «Бецелем», в ходе интифады с сентября 2000 по декабрь 2008 года погибло 4860 палестинцев — как террористов, так и мирных жителей.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>