МЕРО: Война в переулке


Хоральная синагога

Смена руководства Московской еврейской общины из вполне стандартного для любой общественной структуры события превратилась в мегаскандал с экстренными обращениями и их опровержениями. Без материального благополучия невозможно и духовное. Любителей играть в «правительство в изгнании» приглашают уменьшить пыл, предоставив возможность профессиональным менеджерам возродить былую славу Хоральной синагоги.

В перестроечные годы среди многочисленных объявлений, превративших автобусные остановки в бесформенные скульптуры из папье-маше, выделялось одно: «Ускоренные языковые курсы! Два месяца — и вы будете знать иврит, как раввин».

Время вносит свои коррективы и разоблачает популярные мифы. Увы, не все раввины хорошо владеют языком Торы, не все синагоги служат образцом высоких отношений, прозрачности и грамотного менеджмента. Смена руководства Московской еврейской религиозной общины и последующие события в Спасоглинищевском переулке вылились в полновесную драму.

Героев и антигероев этого произведения, которое пишется буквально на глазах, несколько. С одной стороны, есть легендарная Хоральная синагога, которая в годы большевистской власти служила магнитом для евреев, не желавших отказываться от своего наследия. С другой стороны, недаром во многих общинах принято желать успеха в материальной и духовной сферах — именно в такой последовательности, потому что денег стоит всё: и чистая миква, и кошерная пища, и уроки Талмуда, и лампочка у входа.

Писать об этом грустно, но необходимо. С деньгами предыдущие руководители МЕРО обходились вольно. Расходы росли, доходы и размер пожертвований падали. Зарплата задерживалась месяцами — вопреки четко прописанному в Торе запрету «Не задерживай у себя до утра заработка наемного работника». Ситуация дошла до критической точки. И эту точку поставило заседание, на котором было сообщено о смене руководства.

А затем началась синагогальная версия путча 1991 года, только с точностью до наоборот: опытные менеджеры в качестве ГКЧП, обиженные функционеры в роли дорогого Михал Сергеича. Сначала на сайте Хоральной синагоги было опубликовано обращение раввина Адольфа Шаевича, где указывалось на незаконность принятых решений. Через полдня на официальной страничке МЕРО в Facebook было опубликовано опровержение… от имени все того же Адольфа Соломоновича. Затем сайт синагоги опроверг опровержение, поставив московских евреев в полнейший тупик: кому верить?

Глава РЕК Юрий Каннер, не последний человек в мире бизнеса, возложил надежды на новое руководство. Главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт, который отлично знает, как должна функционировать современная религиозная община Европы, тоже поддержал изменения. Тем же, кто на все лады повторяет выражение «рейдерский захват», можно процитировать историю из Талмуда о рабби Шимоне, который отказался от многолетней трактовки определенного предлога в древнееврейском языке. Удивленным ученикам раввин, переосмысливший свой подход, заявил (в крайне приблизительном переводе): «Точно так же, как я получил награду за свои комментарии, я получу награду за отказ от них».

Пусть обиженные решат, за что они борются: за благо общины или за собственные рабочие места? Как они оценивают многолетнюю деятельность на этих местах по пятибалльной шкале? Что происходит с финансами и романсами в других синагогах Москвы? И какое место занимает МЕРО по сравнению с ближайшими конкурентами в лице Главного раввина России по версии ФЕОР?

Кто-то из известных раввинов прошлого сказал: «Горе тебе, если ты хочешь открыть ешиву, не зная, как ее закрыть». В синагоге священными являются свитки Торы. Имена обладателей ключевых и неключевых должностей к объектам обожания и целования не относятся. Судьба Хоральной синагоги беспокоит всех нас — евреев столицы, которые начинали свои первые шаги к наследию праотцов с пачки мацы и зажигательных танцев «на горке». Искренне верим, что нынешние страсти поутихнут, а новое руководство сможет вернуть Хоральной синагоге не только былую славу, но и прочную материальную базу.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>