МЕРО: Сплошной цейтнот


Цейтнот

Новые назначения в Спасоглинищевском переулке похожи на хаотично сыгранную шахматную партию. Игроки не помнят, с чего начинали и какая перед ними поставлена конечная цель. Тем не менее хочется надеяться на здравый смысл и помощь конкурирующих организаций, представители которых парадоксальным образом стали членами Большого совета при Московской религиозной общине (МЕРО).

Полночь, звонок в дверь. За ней обнаруживается нетрезвый муж. «Ты где был?» — напускается на него жена. «С друзьями в шахматы играл», — не без труда двигает губами супруг. «Но от тебя водкой несет!» — «А ты хочешь, — оправдывается мужчина, — чтобы от меня шахматами пахло?»

Именно этот старый анекдот приходит на ум при виде очередных перестановок среди руководства Московской еврейской религиозной общины. Невероятно запутанная по состоянию на январь сего года ситуация понемногу распутывается, но в совершенно неожиданном направлении. Что пили инициаторы кадровых перемен, остается только предполагать.

Адвокат Ян Пискунов, которого пророчили на должность главы МЕРО, эту синекуру так и не получил. Вместо него председателем стал бизнесмен Александр Малис, который может брать уроки управления евреями у родного брата Олега, президента КЕРООР.

Сложно представить борщ, в который для разнообразия были добавлены груши из компота. В случае с МЕРО такая гипотетическая ситуация стала реальной. В совет общины вошел миллиардер Эдуард Шифрин, вице-президент Евроазиатского еврейского конгресса. Другим членом совета МЕРО стал бизнесмен Владимир Штернфельд, глава Федеральной еврейской национально-культурной автономии (ФЕНКА).

Таким образом, Московская еврейская религиозная община превратилась в место, которое объединило столичное еврейство, но с упором на светские организации. Получится ли из всего этого пестрого салата создать религиозную (не побоимся этого слова), профессиональную и эффективно работающую организацию? С выплачиваемыми вовремя зарплатами, без задолженностей и войн пресс-секретарей, с уроками Торы. И, самое главное, с постоянно увеличивающейся массой прихожан. Главная синагога столицы должна стать главной в умах и сердцах.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

1 Комментарий

  1. Давид

    17.05.2017 at 09:28

    Ян Пискунов никогда не был адвокатом, а опыта управленца у Александра Малиса, руководителя Евросети и так не занимать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>