ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ: Предмет почти не виден


Леонид Радзиховский (фото: Eli Itkin)

По заказу Российского еврейского конгресса «Левада-центр» провел опрос об отношении в России к евреям.

Результат — как легко было предположить — вполне утешительный. 83% не делают различий между евреями и другими национальностями, 6% испытывают неприязнь, боятся и не доверяют — 2% и т.д. Причем, динамика постоянно, от опроса к опросу положительная (1997, 2005, 2006).

Впрочем, ценность опроса была бы еще выше, если бы не некоторые другие цифры. Например, по мнению уважаемых социологов, евреи занимают предпоследнее 9-е место в списке “нелюбимых народов”. Прелестно. Но вот последнее 10-е место занимают “народы Северного Кавказа”. Я рад за них. Но по моим эмпирическим наблюдениям, любовь средних москвичей (а едва ли Москва чем-то тут принципиально выделяется) к «кавказцам» не так велика… Как мне кажется, к евреям, равно как и к украинцам и «американцам» (их, судя по тому же опросу, патриотичные «россияне» гораздо больше не любят, чем жителей Северного Кавказа), относятся все-таки куда лучше, чем к кавказцам…

Такие данные опроса заставляют критически отнестись и к опросу в целом.

Впрочем, по отношению как раз к евреям особые опросы не особо и нужны. Я сам — ходячий опросник, «прохожу опрос» уже добрых 60 лет. И могу поделиться результатами.

В нашей семье бытует такая легенда.

100 с лишним лет назад, в местечке Радзивиллов, где жили мои предки, стоял казачий полк. Безграмотный Григорий Мелехов просил прадеда написать письмо в родную станицу. И в этом письме поделился таким любопытным наблюдением: «И живет здесь такой народ, прозываются они «гавреи». Так гавреи эти самые — тоже люди».

Эта нетривиальная мысль практически недоступна разным людям: академику-математику Илье Шафаревичу, известному дьякону, очень популярному среди интеллигенции Андрею Кураеву, страстному публицисту Максиму Шевченко, писателю Земли Русской Александру Проханову, знаменитому художнику Илье Глазунову и т.д. и т.п. Нелегко давалась она и Нобелевскому лауреату Александру Солженицыну.

Я не случайно перечислил всех этих замечательных людей, список которых легко продолжить.

Первая — и, может быть, самая важная — особенность антисемитизма (отнюдь не только в России, конечно) состоит в следующем.

Например, цыгане — народ легкий, веселый. Их не любят. Не любят тоже — легко, весело.

Евреи — народ Книги. Народ интеллектуальный. Их не любят (ненавидят) тоже ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО. И занимаются этим делом — интеллектуалы. И написали они о своих чувствах сотни, тысячи книг. Целые библиотеки.

Антисемитизм — не обычная БЫТОВАЯ ксенофобия. Не любят — в России, в Европе — приезжих. Или из-за того, что они необычно выглядят. Или из-за того, что они часто грязные, живут в гетто. Или из-за их повышенной криминальной опасности. В последние годы (десятилетия) — из-за исламского (на политкорректном сленге “международного”) терроризма.

Все это вполне относилось к евреям.

Они необычно говорили — на идише или с сильным акцентом. Жили в своих гетто. Странно одевались. Были повышенно криминогенны (одесские бандиты, воспетые Бабелем — одним из самых талантливо-лживых писателей в России, или американская мафия «Однажды в Америке»). Были замкнуты, отделены — явным и ментальным рвом.

Все это на 99% прошло в Европе, России, США. Евреи идеально чисто говорят на «основных языках». Обычно одеты. Кроме редких районов типа Брайтона нет ничего, похожего на «гетто». Криминальность евреев не выше средней по стране, району, городу. Самые обычные обыватели, вообще-то практически неотличимые от окружающей среды. К тому же — колоссальная ассимиляция. Особенно в России и Европе она привела к фактическому исчезновению евреев — они просто растворились.

Но АНТИСЕМИТИЗМ ОСТАЛСЯ. Он стал меньше, маргинальнее, но он существует.

Как КУЛЬТУРНОЕ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ.

Есть сотни сумасшедших интеллектуалов, которые продолжают жевать истории про «еврейский Заговор», про «разлагающую роль евреев» и т.д.

Почему ?

Потому что, в отличие от любой иной ксенофобии, антисемитизм — это вполне определенное, древнее, достаточно могучее ТЕЧЕНИЕ МЫСЛИ.

Никто не объясняет Историю России (Германии, США, Франции и т.д.) противостоянием с цыганами, мусульманами и т.д. Противостояние Базового Народа (Государства) и евреев — один из самых частых исторических сюжетов. Последний «академический пример» — популярная несколько лет назад книжка того же Солженицына «200 лет вместе».

Более широко это продается уже как главный нерв всей Истории Европы, истории иудео-христианской Цивилизации (причем дефис «иудео-христианская» здесь выступает как обоюдоострое лезвие).

Понятно, что это не случайность. Это уходит в толщу истории и религии. Здесь надо говорить уже о корнях Христианской РЕВНОСТИ к евреям, корнях христианского антисемитизма и т.д.

Долгая тема — уж точно не для маленькой статьи.

Второе. Евреи — народ ЭЛИТАРНЫЙ. Они всегда и везде стремятся в столицы. Они тяготеют к элитным занятиям — наука, политика, большой бизнес и т.д.

Соответственно, и антисемитизм — штука ЭЛИТНАЯ. Элиты в России и Европе достаточно равнодушны к тем же цыганам, к гастарбайтерам, до недавнего времени были достаточно равнодушны к мусульманам… Нет (почти нет) точек пересечения. С евреями этих точек пересечения всегда — особенно с XIX века — было более чем достаточно. Отсюда важнейшая ЭЛИТНАЯ составляющая антисемитизма.

Третье. Вопреки популярному мифу, евреи — народ РАЗОБЩЕННЫЙ, НЕДРУЖНЫЙ.

Найти цыгана, «разоблачающего» цыган, трудно, мусульманина, «разоблачающего» мусульман, и того трудней. Еврей-антисемит — банальное явление. Популярный «российский политик», некто Ж. — только один пример из многих. А евреи «антисионисты», «борцы с Израилем»! Вот, скажем, бывший кандидат в президенты США сенатор Сандерс… Есть даже термин — «еврейская САМОНЕНАВИСТЬ». Звучит красиво… Но, по-моему, столь хитрые термины не обязательны. КОНФОРМИЗМ — куда проще и все покрывает. Быть ПРЕДАТЕЛЕМ — вообще выгодный бизнес. И многие евреи к этому вполне склонны — не в силу «особой испорченности» евреев, как считают антисемиты, а просто в силу более тяжелого положения, в котором они долго находились. Вот этот РЕФЛЕКС и выработался. И остался даже сейчас, когда непосредственные его причины пропали и он стал просто рудиментом — таким же, как, собственно, и сам антисемитизм.

Теперь от всех этих — надеюсь все же небезынтересных ОБЩИХ соображений — к нашей реальной жизни.

За всю свою жизнь я никогда не чувствовал себя БЕЗОПАСНЕЕ (в плане антисемитизма, т.е. его отсутствия), чем сейчас. И это одна из вещей, за которые я, в отличие от малочисленной, но очень горластой еврейской «демшизоидной тусовки» несомненно БЛАГОДАРЕН Путину.

Тот факт, что в России так низок уровень БЫТОВОГО антисемитизма, объясняется банально — низким уровнем ГОСУДАРСТВЕННОГО антисемитизма. В России, как известно, ВСЕ идет от Государства. Есть ПРИКАЗ — будет вам антисемитизм. Нет `— НЕ будет.

Безусловно, отсутствие Госантисемитизма — вовсе не «личный каприз» Путина. Да, он ЛИЧНО — совсем не антисемит. Но это не сантимент (хотя сантименты есть — отношения с его знаменитым тренером, учительницей, друзьями детства и т.д.). Но Путин — человек не сентиментальный и на 100% политический. Ему НЕ НУЖЕН Госантисемитизм — его и нет.

Не нужен ему антисемитизм по трем основным причинам.

Первое. «Это — не носят». Россия при всей ругани с Западом на самом деле не выбивается из Мирового тренда. Этот тренд последние 20–30 лет ИСКЛЮЧАЕТ национальную дискриминацию, расизм. В полной мере это относится и к антисемитизму. Сейчас в Мире нет НИ ОДНОЙ (!) страны с Госантисемитской политикой (кроме, понятно, стран Ближнего Востока). И уж точно таких стран нет в Европе. Путин не желает, чтобы Россия стала Мировым Изгоем (и пугалом!) по этому поводу!

Второе. Разжигание национальной ненависти в многонациональной стране — спичка у бензохранилища. Если антисемитизм — игры нескольких сумасшедших «интеллектуалов», то вот простая БЫТОВАЯ ненависть к тем же кавказцам (и без всяких книжек, теорий Заговора и рассказов про 1917 год и Троцкого) — это штука вполне РЕАЛЬНАЯ. НАЧАТЬ эти игры легко. Вот чем ЗАКОНЧИТЬ? И это — вторая причина, по которой Путин не идет и не пойдет на разжигание национальных страстей. Нужен Образ Врага? Нужен! Отлично. Вот они — США (НЕ американский НАРОД! НЕ конкретный американец на улице Москвы или в офисе, а «вообще США»). Безопасно и надежно.

Третье. Совсем простое-бытовое. Евреев-то почти что НЕТ. А те, кто есть (половины-четвертины) — очень уж густо представлены в элите. И начать охоту на ведьм или, того хуже, расколоть элиты на таком месте — это спровоцировать на абсолютно ровном месте очень большие, совершенно ненужные проблемы. Понятно, что Путин на это не пойдет.

Ну а если а) госантисемитизма нет, б) бытовой антисемитизм «утратил объект» — евреев днем с огнем в жизни не найдешь, в) мировая Мода прошла, а Исламистская (как во Франции, скажем!) — не пришла, то в таком случае о каком антисемитизме речь?

Об играх нескольких сотен активных городских сумасшедших и нескольких сотен тысяч их не менее больных фанатов. ЭТО и воняет — на избранных сайтах в интернете (например, на сайте «Эха Москвы», еще на нескольких политизированных).

Вот, собственно, и все.
Ну и последний вопрос.

МОЖНО это разжечь ? Да. Можно. В России ВСЕ можно, если будет отмашка Начальства. Но пока что ее нет. И не думаю, что она появится.

 

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>