Галили против Галя


Пистолет-пулемет «Узи»

О пистолете-пулемете «Узи» написано немало. Не все знают, что его изобретатель Узиэль Галь создал прототип другого надежного и точного оружия. Однако интриги конкурента привели к тому, что генштаб израильской армии предпочел дорогой, тяжелый и неудобный «Галиль». Гений, который прибыл в подмандатную Палестину из Германии, закончил свои дни в эмиграции.

Задолго до успехов еврейского государства на поприще высоких технологий название пистолета-автомата «Узи» стало синонимом гениальности. Разработка Узиэля (Узи) Галя, 25-летнего выходца из Германии, разошлась в миллионах экземпляров, нещадно копировалась и в общей сумме обогатила бюджет Израиля на миллиард долларов. Однако второе детище молодого изобретателя, автомат «Галь», пало жертвой подковерных игр. Узи Галь иммигрировал в Америку, где до самой смерти консультировал оружейные компании и вносил модификации в созданные им модели огнестрельного оружия.

Биография Галя стоит отдельного упоминания. Он родился в 1923 году в Веймаре, при рождении получив имя Готтард Гласс. После того как к власти в Германии пришла национал-социалистическая партия, Глассы переехали в Англию. В 1936 году семья решилась на повторную эмиграцию — на сей раз конечным пунктом была выбрана подмандатная Палестина.

Арбалет-автомат

Технические задатки Гласса-Галя, который ивритизировал свои имя и фамилию, проявились уже тогда — одаренный мальчик разработал прототип автоматического арбалета, который мог выпускать стрелы очередями. В 1942 году шестнадцатилетний Узи Галь призвался в ряды «Пальмаха» и выполнял функции оружейника. В свободное время он уединялся в мастерской и корпел над чертежами непонятного оружия, то ли укороченного автомата, то ли удлиненного пистолета.

Через год в секретную мастерскую, расположенную в кибуце Эйн-Харод, нагрянула британская полиция. Галь был осужден на семь лет тюремного заключения, но молодого человека это не сломило. Находясь за решеткой, Узи Галь заочно обучался инженерному делу, а также успешно осваивал арабский.

После амнистии в 1946 году иммигранта из Германии назначили командовать бригадой друзов, а позже направили на офицерские курсы. Именно там и взошла звезда Галя. Он показал своему командиру Меиру Зореа чертежи, и тот пришел в восторг. Через три года пистолет-пулемет «Узи» поступил на вооружение Армии обороны Израиля, снискав всемирную известность. Стоить отметить, что Галь, человек скромный и скрытный, был крайне против решения начальника генштаба Игаэля Ядина присвоить разработке имя автора. Он даже отказался от премии в размере 1000 израильских лир и до самой смерти не упоминал «Узи» всуе, называя его «тот самый пистолет-пулемет».

Черный пиар Балашникова

Новый заказ ожидал подполковника Узи Галя после Шестидневной войны. В ту пору израильские солдаты пользовались двумя типами огнестрельного оружия — «Узи» и выпущенным в Бельгии пистолетом-пулеметом FN. Оказалось, что в пустынных условиях заморские «эф-эны» быстро приходят в негодность. Солдаты предпочитали снимать с убитых египтян автоматы Калашникова, бросая бельгийское оружие на выжженную солнцем землю.

Галь взялся за работу. Он с пеной у рта доказывал, что калибр патронов следует уменьшить до 5,56 мм для ведения близкого боя, но начальство настаивало на 7,62 мм. Через год конструктору удалось уломать армейское командование, но драгоценное время было потеряно. Параллельно велись и альтернативные разработки. Исраэль Балашников-Галили, который, по свидетельству корреспондента «Едиот ахронот» Ронена Бергмана, периодически приписывал себе мнимые заслуги вроде ключевой роли в работе над «Узи», взял за основу автомат Калашникова. Так появился на свет «Галиль». Новое детище Узи Галя, соответственно, называлось «Галь».

Скромные инженерные познания Балашникова компенсировались его связями в высших инстанциях. После серии проверок, по результатам которой оказалось, что «Галь» ведет со значительным отрывом (159 обнаруженных неполадок против 778), Исраэль Балашников и его покровитель Яаков Лиор, директор оружейного департамента «Мафлан», начали вести кампанию по очернению Галя и «Галя»: новый пистолет-автомат гениального изобретателя будет, дескать, слишком дорогим, приступить к его выпуску можно будет не раньше, чем через несколько лет. Параллельно с этим прототипы «Галиля» в роскошных деревянных футлярах с выгравированной подписью Балашникова были преподнесены генералу Рафаэлю Эйтану и его сыну. Вскоре глава генерального штаба Хаим Бар-Лев официально дал зеленый свет автомату «Галиль».

Совершенно секретно

Тем временем Узи Галь повез тяжело больную дочь на лечение в США, приняв решение не возвращаться. В Америке, несмотря на преклонный возраст, он активно работал, консультируя крупных производителей огнестрельного оружия. Для компании Ruger Галь разработал модель пистолета-пулемета Ruger MP9. О неудаче с «Галем» предпочитал не вспоминать, до самой смерти отказываясь от интервью на эту тему.

За это время в Израиле отгремели две войны, которые показали полную несостоятельность распиаренного «Галиля». Хваленая разработка Балашникова оказалась тяжелой и неудобной, давая осечку за осечкой. Офицеры, которые, в отличие от рядовых солдат, могли выбирать марку оружия, предпочитали американский автомат M-16.

Чертежи «Галя» по сей день засекречены. Израильские бизнесмены, обратившиеся в Министерство обороны Израиля с просьбой передать им чертежи для выпуска «Галя» на экспорт, ответа не удостоились. Вторая гениальная разработка Узи Галя окончательно пала жертвой интриганов и бюрократов.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>