Визит израильского президента в Москву ознаменовал новый этап отношений между двумя странами. Реувен (Руби) Ривлин стал первым иностранным политиком, который встретился в Владимиром Путиным после вывода российских войск из Сирии. О важности визита свидетельствует следующий факт: Ривлин отменил посещение Австралии, давней союзницы Израиля, предпочтя серьезный разговор с президентом России.

Желание Москвы стать одной из центральных участниц в деле решения ближневосточного конфликта является своеобразной гарантией безопасности для Израиля. Между двумя странами действуют договоренности относительно неиспользования сирийской территории иранскими и ливанскими группировками для атаки на еврейское государство. В свою очередь, Израиль заранее уведомляет Россию об авиаударах, которые планируется нанести по окопавшимся в Сирии террористам.

В ходе визита Ривлин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены, а также посетил Еврейский музей и центр толерантности. Его поездка была приурочена к 25-летию восстановления дипломатических отношений между Россией и Израилем, которые, как известно, были прерваны в одностороннем порядке Советским Союзом и странами-сателлитами после начала Шестидневной войны.

Несмотря на высокий официальный статус визита, следует помнить, что президент Израиля — должность сугубо церемониальная, и поэтому по-настоящему серьезные вопросы Владимир Путин будет обговаривать с Биньямином Нетаньяху. При этом нынешний визит является очередной вехой в деле укрепления российско-израильских отношений, которые пойдут на пользу всему ближневосточному региону.