ДАВИД ПЕРЛ: Правительство должно развязать руки армии


Давид Перл

Совет поселений Иудеи и Самарии улаживает конфликты между поселенцами и армией, поселенцами и их арабскими соседями, решает вопросы развития инфраструктуры и охраны поселений. О том, что происходит в эти напряженные дни в поселенческом блоке Гуш-Эцион, мы решили побеседовать с председателем его совета Давидом Перлом. Надо ли изменять статус Храмовой горы и можно ли обуздать эскалацию террора?

— Господин Перл, прежде всего хотелось бы узнать, с каким настроением живут сегодня жители поселений Гуш-Эциона? Насколько они чувствуют себя в безопасности? Нет ли случаев, когда они покидают свои дома, чтобы найти более спокойное место жительства?

— Что вам сказать? Ситуация, безусловно, напряженная, теракты на наших дорогах происходят постоянно, и пресса освещает лишь малу часть из них. Но, как вы догадываетесь, я в эти дни много встречаюсь с людьми, и какого-либо отчаяния, капитулянтских настроений я не заметил. Да, люди тревожатся за детей. Да, они хотели бы чувствовать себя в большей безопасности, и это нормально. Но в то же время почти все говорят о том, что террором нас не запугаешь, что мы являемся хозяевами этой земли и таковыми останемся. Что касается опасности, то наиболее серьезные теракты произошли как раз не в наших поселениях, а в Иерусалиме, Тель-Авиве, Афуле. Опасно сейчас везде, и у нас — в той же степени, что и в центре страны. Нет и никаких намеков на то, что люди готовы оставить поселения. Напротив, как бы странно это вам ни показалось, в последние недели несколько молодых семей подали просьбы принять их на жительство в те или иные поселения. В их числе, кстати, есть и семьи репатриантов из стран СНГ.

— Как вы оцениваете последние действия силовых структур и правительства по борьбе с этой волной террора?

— К армии, полиции и Общей службе безопасности у нас претензий нет и быть не может. Они делают все, что могут, работают днем и ночью, и мы видим результаты этой работы — если бы теракты не пресекались, их было бы гораздо больше. Что касается правительства, то оно, безусловно, действует в верном направлении, но явно недостаточно, чтобы подавить нынешнюю волну насилия в как можно более сжатые сроки.

— А что, на ваш взгляд, должно еще сделать правительство?

— Во-первых, развязать руки армии, чтобы она могла свободнее действовать в палестинских населенных пунктах. Во-вторых, принять решение о том, что дома террористов будут разрушаться буквально в течение нескольких дней после совершения ими терактов — сегодня на это уходят месяцы, а порой и годы, а между тем речь идет об очень действенной мере. В-третьих, до сих пор не включены самые главные рычаги воздействия, которые заставили бы палестинское общество задуматься, стоит ли ему и дальше поддерживать террор и восхвалять террористов или лучше успокоить свою молодежь и вернуть жизнь в прежнее русло. Я имею в виду тот же перевод денег в Палестинскую автономию, который продолжается, несмотря на теракты. Я имею в виду блокаду тех палестинских районов и деревень, из которых вышли террористы. Когда палестинцы увидят, что террор лишает их работы, средств к существованию, они явно задумаются.

— Что, со своей стороны, делает региональный совет Гуш-Эциона для обеспечения безопасности своих жителей?

— Мы усовершенствовали систему оповещения о терактах, как уже совершенных, так и тех, что по данным спецслужб только готовятся. Современные технологии это позволяют. Кроме того, мы пытаемся усилить охрану поселений, но на этом направлении, к сожалению, пока больших подвижек нет, так как тут опять-таки многое зависит от правительственных структур. Мы значительно укрепили систему психологической помощи населению, прежде всего детям, чтобы защитить их от психологических травм, которые, увы, неизбежны в подобной ситуации. И, само собой, оказываем максимальную помощь семьям, пострадавшим от террора.

— Как, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация в Иудее и Самарии в ближайшее время? Как скоро террор пойдет на спад?

— Я не пророк и не хочу выступать в этой роли. Но боюсь, что это надолго. Судя по всему, мы наблюдаем самую крупную вспышку насилия со стороны палестинцев за последние 10 лет.

— Представители левого лагеря утверждают, что параллельно с борьбой с террором необходимо вести переговоры с руководством ПА, и вот эти два разнонаправленных действия и приведут к установлению спокойствия.

— Думаю, это ошибка. Я не против самой идеи возвращения к переговорам, но их ни в коем случае нельзя вести, пока продолжается волна террора. Сама наша готовность к переговорам будет воспринята как проявление слабости и лишь усилит террор, который дальше будет использоваться в качестве средства давления, чтобы вынудить нас пойти на новые уступки. Да и о каких уступках может идти речь?! Мы ни в коем случае не должны соглашаться на изменение статус-кво на Храмовой горе в пользу арабов, отказываться от права евреев посещать ее. Нельзя дать нашим врагам почувствовать, что с помощью террора они могут добиться своих целей, это путь в бездну.

 

Наша справка:

Давид Перл, 47 лет, житель поселения Алон-Швут, женат, имеет пятерых детей. Службу в армии проходил в бригаде «Голани», обладатель степени магистра по экономике и менеджменту. Был личным помощником одного из основателей поселенческого движения Ханана Пората; работал гендиректором армейской ешивы («ешиват эсдер») в поселении Ткоа; был замгендиректора Всемирного молодежного движения «Бней-Акива» и его посланником в Австралии. В течение пяти лет возглавлял местный совет поселения Алон-Швут. С 2012 года возглавляет региональный совет Гуш-Эциона, одновременно являясь завотделом образования и соцобеспечения совета, председателем компании по развитию Гуш-Эциона и директором дома культуры. Член Совета поселений Иудеи и Самарии.

 

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>