ЦВИ ВАССЕРМАН: Берегите свои органы!


Каннер сказал: "На органы", - значит, на органы!

11 марта с. г. главный раввин ФЕОР рав Берл Лазар отреагировал протестным письмом на решение Конституционного суда России узаконить трансплантацию органов умерших без уведомления их родственников. То есть беспокоиться о своевременном запрете использования органов человека для пересадки должны родственники умершего, а не государство и не медицинские учреждения. По какой-то известной ему причине рав Лазар в своем письме сделал акцент на требовании религии о сохранении святости и цельности человеческого тела. Не исключено, что сделать так ему порекомендовали в кругах близких к президенту, с которыми, возможно, он советовался при написании своего протеста.

Но, разумеется, ему хорошо известно, что святость и цельность тела здесь ни при чем. Ведь еврейский закон не запрещает, а в случае, если речь идет о спасении чьей-то жизни, даже поощряет пересадку органов, например, почки, селезенки и сегментов печени от живого донора, хотя цельность его тела при этом пострадает. Истинная причина запрета пересадки жизненно важных органов от мертвого тела в том, что успех операции критически зависит от того, сколько времени прошло с момента смерти. А еще «лучше» — с точки зрения работоспособности пересаживаемого органа — изъять его у еще живого человека. Так появилась на свет концепция «мозговой смерти»: объявить умершим человека, когда сердце еще бьется, но мозг уже перестал генерировать электрические импульсы. Еврейский же закон настаивает на полном прекращении сердечной деятельности в качестве определения кончины. А поскольку у врачей есть во всем этом интерес профессиональный, а во многих случаях и материальный, еврейский закон категорически отвергает концепцию «мозговой смерти», потому что сокращение жизни человека даже на одну минуту считается настоящим убийством.

Понятно, поэтому, что если закон «презумпции согласия» будет утвержден, то труп еще не успевшего умереть больного будет выпотрошен прежде, чем его родственники успеют заплакать, и — уж тем более — заявить протест против трансплантации.

Если мотивы аргументации рава Лазара до конца непонятны, то блог президента РЕК г-на Юрия Каннера вызывает только грустное недоумение. Рав Лазар, безусловно, обладает знаниями, необходимыми, чтобы понимать, что вопросы жизни и смерти могут решать только очень знающие и компетентные раввины, с которыми он наверняка советуется в своей общественной деятельности. Г-н Каннер не знает и этого. Возможно, он считает, что для решения вопросов такой важности достаточно общей образованности и толики здравого смысла?! В конце концов, если, по мнению многих, и «кухарка в состоянии управлять государством», то уж признать, ради благородной цели, безнадежно больного человека уже немножечко умершим, простой совокупностью биодеталей, которыми можно и нужно правильно распорядиться… Да и вообще: все там будем!

Очень жаль, что в защите еврейского закона, закона Торы, г-н Каннер видит опасность клерикализации страны! И очень грустно, что он искренне полагает, что место Торы ограничено кухней, чтобы разбираться с плошками-поварешками, или синагогой, чтобы тихонько, никому не мешая, шептать там свои молитвы…

Тора, г-н Каннер, это вся наша жизнь! И все в этой жизни должно Торой направляться. И по этой причине руководителями нашего народа являются великие мудрецы Торы, а не администраторы — будь то религиозные или не очень!

С почтением, Цви Вассерман

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>