АЛЛА КАЦ: Раввины в Ватикане


Раввин Гольдшмидт и Папа римский. Ватикан. 20 апреля 2015

Делегация раввинов Европы и представителей российских деловых кругов встретилась с главой римско-католической церкви. Главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт поблагодарил Франциска за вклад в борьбу против ущемления прав религиозных общин. Участники встречи обменялись подарками.

 

20 апреля в Ватикане состоялась встреча делегации Конференции раввинов Европы с главой римско-католической церкви Франциском. В делегацию, возглавляемую президентом КРЕ, главным раввином Москвы Пинхасом Гольдшмидтом, вошли раввины Франции, Германии, Бельгии, Англии и раввин Рима, а также представители деловых кругов председатель совета директоров О1 Group Борис Минц, председатель совета директоров АО «Новые технологии» Ян Абрамов, владелец Access Industries Леонард Блаватник и высокопоставленные сотрудники Российского еврейского конгресса.

Беседа с Папой Римским проходила в рамках встречи с делегацией Конференции раввинов Европы и продолжалась около часа. По словам президента РЕК Юрия Каннера, в ходе мероприятия обсуждалось много тем, включая победу над фашизмом, и что понтифик лично пообщался с каждым членом делегации.

Обращаясь к гостям, римский папа заявил, что признателен за первый визит европейских раввинов в Рим, и обратил внимание на приближающееся 50-летие со дня принятия декларации Nostra Aetate об отношении Римско-католической церкви к нехристианским религиям. Глава римско-католической церкви подчеркнул, что каждый христианин должен противиться всем формам антисемитизма и демонстрировать солидарность с евреями.

В интервью российским СМИ раввин Пинхас Гольдшмидт подробно рассказал, что послужило причиной для встречи с Папой Римским. По его словам, иудео-христианский диалог можно разделить на три основных этапа. Первый имел место на заре христианства, когда его представители были частью еврейского народа, и полемика с ними была описана в Талмуде.

Для второго, куда более печального и менее плюралистического этапа были характерны многочисленные диспуты под надзором испанских королей с конца XII по конец XV веков. Завершением такого диалога стало массовое изгнание евреев из Испании и Португалии. Третий этап начался в 1947 году, когда главный инспектор по преподаванию истории в школах Франции предложил католикам убрать из доктрины откровенно антисемитские пункты. В результате в 1965 году был принят документ Nostra Aetate, в одном из параграфов которого осуждался антисемитизм.

В ходе встречи раввин Гольдшмидт затронул и ряд политических вопросов. Он упомянул события на востоке Украины, санкции и встречные санкции, которые в результате привели к экономическим трудностям в жизни простых россиян, украинцев и европейцев. Раввин поделился опасением о том, что между Востоком и Западом может возникнуть новая стена. Он выразил надежду на то, что именно Папа Римский поможет возвести новые дипломатические мосты, способствуя возникновению мирной и единой Европы.

Гольдшмидт подчеркнул, что именно Израиль является единственным местом на Ближнем Востоке, где христиане могут чувствовать себя в безопасности. Согласно статистическим данным, после образования еврейского государства численность христианской общины выросла на 400 процентов. По словам главного раввина Москвы, и евреи Европы, и христиане в той же мере опасаются радикального исламизма — с учетом нападений, имевших место во Франции и других странах.

Католическая церковь выразила поддержку евреям Европы, когда в ряде стран Евросоюза предпринимались попытки запретить обрезание и шхиту. Раввин Гольдшмидт, в частности, упомянул, как в Швейцарии в 2009 году вводили запреты на строительство минаретов на мечетях и на ношение хиджабов. Нижняя палата голландского парламента пыталась ограничить производство халяльной и кошерной пищи, а в Гамбурге чуть было не ввели запрет на обрезание, что неминуемо привело бы к отъезду еврейской общины из города.

Гольдшмидт также сообщил о поддержке, которую Папа Римский выразил евреям в борьбе с терроризмом, а также указал на общие ценности и единую позицию в отношении абортов и эвтаназии, которые являются неприемлемыми для иудеев и католиков. Параллельно он обратил внимание на популизм, характерный для борьбы с радикальным исламом, которая ведется в странах Западной Европы: « Вместо того чтобы бороться с радикальным исламом, там борются со всем исламом как таковым. Несмотря на то, что Европа становится все более светской, задача религиозных общин — препятствовать популистским законам, которые не дают возможности сохранять свою веру», – заявил раввин.

Президент РЕК Юрий Каннер указал, что стороны выразили готовность выстраивать взаимопонимание между разными людьми. «Этот визит — один из кирпичей в стену сотрудничества католиков и евреев», — отметил Каннер.

В завершении встречи состоялся обмен подарками. Глава попечительского совета Конференции раввинов Европы Борис Минц вручил понтифику серебряные настольные часы. Франциск отблагодарил гостей памятной медалью, посвященной двухлетию его понтификата. Нынешняя встреча прошла максимально успешно, и ее можно считать исторической. Евреи и католики прислушались к голосу разума. Думается, что если Франциск попросит, евреи Москвы искренне прочтут молитвы за его здоровье.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>