АЛЕКСАНДР ШПУНТ: Добро пожаловать на другую планету, г-н премьер-министр!


Биньямин Нетаньяху

Самолеты и вертолеты американских ВВС из Центрального командования вооруженных сил США, возглавляемого генералом Ллойдом Остином, в ежедневном режиме обеспечивают авиационную поддержку фронтовой наземной операции, которую проводят в Ираке против халифата шиитские части во главе с офицерами иранского Корпуса стражей исламской революции, возглавляемого генералом Али Джафари.

Одновременно The Telegraph публикует снимки сотен единиц бронетехники и артиллерии американского производства, с иголочки, так и не покинувших капониры и парковки в Рамади — и проданных на корню выпестованными американцами после их ухода из Ирака офицерами и генералами армии этой страны тому же халифату.

Чуть западнее, в Сирии, бойцы «Хезболлах» остаются последним рубежом обороны, прикрывающим израильскую границу в районе Голан и Кацрина от отрядов исламского государства, которое брезгует терактами — и просто вырезает иноверцев сотнями человек в день. Езиды, христиане, курды, армяне…. Вряд ли им что-то помешает добавить в этот список и ненавистных евреев — но пока «Хезболлах» и алавиты Асада держат периметр границ еврейского государства.

Вот и сам Асад уже если не любимчик Вашингтона — то уж точно не «диктатор» и не «кровавый палач», а такой нужный США союзник, и сирийская оппозиция грустно собирается не в Брюсселе, а в Астане, пытаясь понять, светит ли ей хоть что-нибудь.

Все это еще год назад было бы отвергнуто сценаристами политического боевика в Голливуде как вычурные фантазии. Сегодня это политическая практика Большого Ближнего Востока.

Добро пожаловать на другую планету, г-н Нетаньяху. Вы теперь премьер Израиля в таком глобальном контексте. Вы сами выбрали внешнюю политику в качестве центра своей кампании.

А есть еще Египет с его военной хунтой. Не хотите хунту? Что ж, «Братья-мусульмане» не успели далеко убежать и не все еще рассажены по тюрьмам, ожидая виселицы. Вам кто симпатичнее, г-н премьер-министр, хунта или террористы?

А есть еще монархии Залива — единственные страны мира, в которых государственной религией служит ваххабизм, самый бесчеловечный, варварский и агрессивный вид ислама. Их ненависть к евреям и их государству посильнее иранской будет, но она всегда сдерживалась тем, что Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, Эмираты — все они военно-стратегические союзники США, как и Израиль.

Были союзники — до прошлого года, когда вспыхнула нефтяная война между США и монархиями залива, не только обрушившая мировые цены на нефть, но и систему сдержек и противовесов, выстроенною американцами вокруг королей-ваххабитов. И их ненависти к Израилю теперь никакой Вашингтон не указ.

Добро пожаловать на другую планету, г-н Нетаньяху.

Я отношусь к тем политическим экспертам, кто считает, что Израилю очень повезло с нынешним премьером. Мы живем в реальном мире, и Биньямин Нетаньяху, пожалуй, единственный действующий израильский политик, хоть в какой-то мере соответствующий масштабом политической личности вызовам такого масштаба. Можно, разумеется, вспоминать Голду Меир и Менахема Бегина, но выбирать приходится из действующей палитры, а не из легендарных персонажей. И в этой палитре Биньямин Нетаньяху на голову выше всех остальных.

Но это вовсе не означает, что вызовы тектонического масштаба, о которых мы говорим, ему по плечу — это только означает, что они были бы точно не по плечу любому из его оппонентов.

Главным противником Нетаньяху выступает непревзойденный дилетантизм израильской элиты и, как следствие, израильской политической машины.

Причины антиэлитаризма в израильском обществе хорошо изучены — это и рудименты социалистического кибуцного сознания, и травма негативизма в отношении любого государства «большой русской алии», и непосильный цивилизационный рывок длиной менее чем в поколение для алии марокканской, йеменской и особенно эфиопской.

Но известность причин не приводит к искоренению проблемы — затаптыванию любых ростков профессиональной государственно-политической элиты в Израиле, как итог — отставанию эффективности государственного реагирования во все большем числе точек.

Вторая ливанская показала, что современная гибридная война — это прежде всего логистика, транспорт, коммуникации, пропаганда и работа с населением (своим и противника), взаимодействие с гражданскими и даже коммерческими сервисами — словом, вовсе не дело военных, а временная перенастройка на другой режим всех элементов жизни страны — от пиццерии до банкоматов.

Здесь нет ничего невероятного, этому учатся — но не учатся в окопах, проходя до генеральских звезд от капральских нашивок.

Учатся в аудиториях военных академий — которых в Израиле сами знаете сколько. Где профессора преподают экономику, социологию, социальную психологию — как в Вест-Пойнте или Сен-Сире, — а не только тактику построения обороны в батальонном звене.

Страна по праву гордится тем, что в Технионе преподают три нобелевских лауреата. А есть ли в Израиле еврейский Гарвард?..

А если нет Гарварда, нет и «Лиги плюща»… Нет кузницы будущих премьеров, да и просто министров. Дипломатов. Государственных банкиров. Руководителей монополий.

Дело не только в образовании.

Мы легко назовем многочисленные мозговые центры, обслуживающие политику (think-tank’и) любой европейской страны, и даже России.

РЭНД, фонд Маршалла, фонд Аденауэра, институт Брукингса, ИНОП, ИНСОР… Все страны давно уже поняли, что правительства не в состоянии формировать политику — у них просто нет на это ресурсов. Они могут выбирать политические предложения из тех, что предлагают им специализированные «фабрики», конкурирующие между собой.

Я не знаком ни с одним израильским «мозговым трестом». Просто — пустыня.

Понимает ли все это — и многое другое, о чем здесь просто нет времени и места говорить, — опытнейший политик Биньямин Нетаньяху, который впервые встал во главе государства вот уже скоро два десятилетия как?

Думаю, отлично понимает.

Может ли он этот дилетантизм, ополченческий характер государственной машины Израиля искоренить? Разумеется, нет. Это не под силу никакому политику; с любым набором полномочий.

Но он может эту ситуацию существенно исправить уже сейчас и запустить процессы, которые в короткой исторической перспективе — 10 лет — дадут уже заметные результаты.

Детали — предмет отдельного разговора, и не в журнальном формате. Но если коротко: страна обладает достаточным интеллектуальным потенциалом для быстрого повышения эффективности государства уже сегодня; но носители этого потенциала брезгуют — именно так — политической карьерой.

Репутация политика в Израиле крайне низка.

Первая задача Нетаньяху по построению Израиля 2.0 — привлечь в политику и государственное управление умных, энергичных и амбициозных израильтян, сегодня сконцентрированных исключительно в коммерческом секторе.

Вторая — создать систему подготовки элиты политических управленцев.

Это сложные, но вполне решаемые задачи, и Израиль обладает всем необходимым для этого. И в том числе — опытнейшим волком мировой политической игры Биньямином Нетаньяху в качестве национального лидера.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>