12 событий, которые потрясли евреев в 5775 году


12 событий 5775 года

 

  1. Теракт в кошерном супермаркете в Париже

9 января 2015 года вооруженный террорист ворвался в парижский магазин кошерных продуктов, открыл стрельбу и захватил заложников. В результате теракта четверо евреев были убиты. Вскоре спецназ начал штурм, в результате которого террорист, 32-летний эмигрант из Мали Амеди Кулибали, был ликвидирован. Тела всех четверых погибших — Йоана Коэна, Йоава Хаттаба, Филиппа Браама и Франсуа-Мишеля Саада — были доставлены для захоронения в Израиль.

Эта трагедия вновь напомнила евреям Европы и всего мира о том, насколько хрупко их существование даже в самом сердце западной цивилизации. Воистину, не об этом ли сказано в Торе: «Но и среди тех народов не найдешь ты покоя и не будет отдыха ступне твоей, а даст Б-г тебе там сердце встревоженное, тоску и скорбь души… И будешь пребывать в страхе день и ночь, и не будешь уверен, что выживешь» (Дварим, 28:65-66).

 

  1. Убийство прокурора Альберто Нисмана

Загадочная смерть прокурора Альберто Нисмана потрясла евреев не только в Аргентине, но и во всем мире. Нисман был найден мертвым в своей квартире вечером 19 января 2015 года — за несколько часов до того, как должен был на закрытом заседании суда предоставить доказательства против президента страны Кристины Фернендес де Киршнер и министра иностранных дел Эктора Тимермана.

Согласно заявлениям Нисмана, они договорились снять обвинения с высокопоставленных иранских чиновников, подозреваемых в причастности к теракту в еврейском культурном центре в 1994 году. Прокурор также заявлял, что Иран создал в Латинской Америке подпольную сеть для организации терактов.

Последующая экспертиза показала, что Нисман был убит, но его убийцы до сих пор не найдены, и таким образом в цепочке событий, связанных с терактом в Буэнос-Айресе, появилась еще одна кровавая загадка.

Напомним, что взрыв еврейского культурного центра по сей день остается крупнейшим терактом в истории Аргентины — его жертвами стали 85 человек, более 300 человек получили ранения. Теракт произошел всего через два года после атаки на израильское посольство в Буэнос-Айресе, в ходе которого погибло 29 человек, а 242 человек были ранены. В обоих случаях под подозрение попали боевики шиитского движения «Хезболла», действовавшие на деньги и по указанию иранских дипломатов.

 

  1. 70-летие победы над фашистской Германией

День Победы уже давно торжественно отмечается во многих еврейских общинах мира. Однако в нынешнем году он впервые был внесен в еврейский календарь как официальный праздник — День спасения и возрождения, который будет отмечаться 26 ияра.

В этот день евреи всего мира будут читать поминальные молитвы о погибших в Катастрофе и благодарить Всевышнего и Красную армию за спасение от фашистской Германии, а также за образование в 1948 году Государства Израиль.

Идею отмечать День Победы как религиозный еврейский праздник выдвинул российский бизнесмен, президент Международного фонда горских евреев СТМЭГИ Герман Захарьяев, и ее поддержали ведущие раввины Израиля, Европы и России — Меир Лау, Пинхас Гольдшмидт, Берл Лазар и Адольф Шаевич. В честь введения новой даты еврейского календаря было решено написать отдельный свиток Торы для синагоги кнессета.

 

  1. Биньямин Нетаньяху вновь возглавил правительство Израиля

14 мая 2015 года премьер-министр Израиля представил новое правительство страны, в которое вошли представители партий «Ликуд», «Кулану», «Еврейский дом», ШАС и «Агудат Исраэль».

Это произошло после того, как 17 марта, вопреки всем прогнозам, возглавляемая им партия «Ликуд» снова одержала победу на парламентских выборах, набрав 30 мандатов.

Собранная Нетаньяху коалиция насчитывает 61 из 120 депутатов кнессета и потому считается крайне неустойчивой. Тем не менее победа на выборах праворелигиозного блока над левоцентристским блоком и «Объединенным арабским списком» была однозначной. А Нетаньяху вошел в историю как лидер, четырежды становившийся премьер-министром еврейского государства по итогам парламентских выборов. Дольше него на сегодняшний день этот пост занимал только Давид Бен-Гурион.

 

  1. Приговор Эхуду Ольмерту

25 мая 2015 года бывшего премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта приговорили к 8 месяцам лишения свободы, а также к штрафу 100 000 шекелей по так называемому делу Талански.

Прокуратура потребовала добавить это наказание к приговору по коррупционному делу вокруг строительства жилого комплекса «Холлиленд», в рамках которого Ольмерт был приговорен в 2014 году к 6 годам тюрьмы и штрафу 1 млн шекелей.

Защита Ольмерта заявила, что намерена обжаловать этот приговор, хотя суд согласился на минимальный срок, рекомендованный прокуратурой.

Таким образом Эхуд Ольмерт стал одним из немногих глав государств, приговоренных к тюремному заключению. Сам процесс над Эхудом Ольмертом стал еще одним доказательством правового характера Государства Израиль, в котором все граждане равны перед законом и даже самая высокая должность и прошлые заслуги не защищают от сурового, но справедливого приговора за совершенные преступления.

 

  1. Соглашение между Западом и Ираном по иранской ядерной программе

Оно было достигнуто в Вене 14 июля 2015 года после многомесячного переговорного марафона и означало поражение Израиля в двадцатилетней войне по торпедированию иранской ядерной угрозы. Суть соглашения состоит в том, что Иран на 25 лет замораживает работы по созданию ядерного оружия, а в ответ с него снимаются все экономические санкции. При этом от Ирана не требуется отказаться от идеи уничтожения Израиля и прекратить поддержку исламского террора. Более того — он получает право на закупку самых современных видов вооружений. После истечения срока действия договора Иран может создать свою атомную бомбу в течение пары месяцев. Однако с учетом слабо продуманной системы контроля за выполнением договоренностей Исламская республика может создать такую бомбу и раньше.

Многие в еврейском мире восприняли Венский договор как смертный приговор еврейскому государству и сравнили его с Мюнхенским договором 1938 года, когда европейским лидерам тоже казалось, что они добились для Европы долгосрочного мира. Отчаянная попытка премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху не дать ратифицировать этот договор в Сенате и Конгрессе США провалилась: ему не удалось собрать для этого необходимые две трети голосов. Теперь Израилю в противостоянии с Ираном остается надеяться только на Бога и самого себя. И вспоминать слова пророка Исайи (Иешаягу): «И будет расторгнут союз ваш со Смертью, и договор ваш с преисподней не состоится. Когда бич стремительный пронесется, будете им попраны…» (28:18).

 

  1. Осуждение «бухгалтера Освенцима»
  • июля 2015 года суд немецкого города Люнебург приговорил к четырем годам заключения 94-летнего Оскара Гренинга, которого прозвали «бухгалтером» Освенцима.

Как указывается в приговоре, Гренинг добровольно поступил на службу в ряды Ваффен-СС. В 1944 году в Освенциме он занимался тем, что забирал у прибывавших в концлагерь заключенных их багаж. Найденные у узников деньги он подсчитывал и направлял в Главное административно-хозяйственное управление СС в Берлине, иногда лично доставляя награбленное в столицу Третьего рейха. При этом ему было известно о том, что большинство из новых узников подлежали уничтожению в газовых камерах.

Несмотря на то что Оскар Гренинг служил в Освенциме около двух лет, обвинения ему ограничиваются периодом с 16 мая по 11 июля 1944 года. В течение этих двух месяцев в концлагерь прибыло 137 поездов из Венгрии, в которых находились в общей сложности около 425 000 человек. Прокуроры исходят из того, что как минимум 300 000 из них сразу же по прибытии были отправлены в газовые камеры.

По данным Центра Симона Визенталя, на сегодняшний день живы не менее 11 нацистских преступников, подозреваемых в совершении особо тяжких преступлений.

 

  1. Смерть писателя Эдгара Доктороу

24 июля 2015 года скончался Эдгар Доктороу, ставший одним из символов еврейского вклада в американскую литературу ХХ века.

Эдгар Доктороу родился в 1931 году в Бронксе, в семье евреев-потомков выходцев из Минской губернии Дэвида Ричарда Доктороу и Роуз Левин. В 1956–1959 годах Эдгар Доктороу работал в сценарном отделе студии Columbia Pictures, в 1959–1964 годах занимал пост старшего редактора в New American Library, потом пять лет работал главным редактором издательства Dial Press. С 1969 года он всецело посвятил себя литературной и преподавательской деятельности.

Доктороу вступил в литературу, опираясь на традиции социально-критического романа США 30–40-х гг., и оставался им верным почти во всех своих последующих произведениях.

Всемирное признание таланта Доктороу принес роман «Рэгтайм», посвященный жизни Америки в начале ХХ века. Героями созданной им широкой панорамы жизни страны того периода являются писатель Теодор Драйзер, анархистка Эмма Голдман, иллюзионист Гарри Гудини, банкир Джон Пирпонт Морган. Хотя главная темой романа стала борьба американских негров за равноправие, значительное место в нем занимают образы евреев и картины еврейской жизни.

Воспоминания о детстве и раннем юношестве писателя составили и основу романа «Всемирная выставка», в котором перед читателем протекает, то ускоряя свой бег, то замедляя, поток воспоминаний мальчика из небогатой еврейской семьи, растущего в 30-е годы в Бронксе, одном из самых непривилегированных районов Нью-Йорка.

Еврейская тема звучит и в его романе «Билли Батгейт», расказывающем о жизни Нью-Йорка 30-х годов, эпицентра гангстерских разборок того времени.

Всего Доктороу оставил после себя свыше 10 романов, не считая множество рассказов пьес, эссе и т. д.

Гражданам бывшего СССР Доктороу запомнился также тем, что 1986 году наряду с Мартином ШервиномКуртом Воннегутом и Робертом Лифтоном был участником первого телемоста Москва — Бостон по теме «Ядерный век. Культура и бомба». Советскую сторону представляли М.К. Мамардашвили (ведущий), Р.А. БыковР.А. Медведев и Ю.А. Левада.

 

  1. Всемирная научная конференция в Иерусалиме

С 14 по 16 августа 2015 года в Иерусалиме состоялась Всемирная научная конференция, в которой приняли участие величайшие ученые современности из 71 страны мира.

Инициатором проведения конференции стал американский биохимик, нобелевский лауреат профессор Роджер Д. Корнберг из Стэнфордского университета. Всего в конференции участвовали 16 лауреатов Нобелевской премии, 400 выдающихся студентов и ведущие ученые со всего мира, обсудившие перспективы развития важнейших областей науки. В качестве девиза форума было выбрано изречение Альберта Эйнштейна «Воображение важнее знаний». По своему размаху, количеству и составу участников эта конференция стала одним из ведущих мировых научных форумов.

 

  1. ЮНЕСКО признала древний еврейский город объектом Всемирного наследия

 

Специализированное учреждение Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) внесла Национальный парк Бейт-Шеарим в Израиле в список объектов Всемирного наследия.

В конце первого века до нашей эры во время правления царя Ирода на месте современного парка Бейт-Шеарим находился древний еврейский город с таким же названием, который после разрушения Второго храма в 70 г. н. э. стал крупным центром еврейской культуры.

Там жил и работал раввин Иехуда ха-Наси, который был главой Синедриона и составил Мишну — первый письменный текст, содержащий в себе основы ортодоксального иудаизма.

11.         Впервые за 90 лет в Великобритании открылась новая большая сефардская синагог

Это произошло в Манчестере накануне праздника Рош а-Шана 5776 года. Строительство нового здания, которое расположилось в районе Хейл, обошлось в 2,5 млн фунтов стерлингов. В этом году начнет работать только первая часть комплекса.

«Несмотря на то что вся синагога не будет завершена вовремя, будет область, где мы можем проводить Рош а-Шана. Исторически сложилось так, что сефарды не строили в Великобритании синагоги размером с нашу начиная с 1920-х годов», — рассказал раввин Амир Элитув.

Само по себе это событие доказывает, что, вопреки всему, еврейские общины Европы продолжают жить и развиваться и заявления о том, что история евреев на этом континенте заканчивается, оказались явно преждевременными.

 

  1. Волнения на Храмовой горе.

Они вспыхнули в канун праздника Рош а-Шана 5776 года и продолжились как в дни этого праздника, так и в Судный день и Суккот. Целью волнений стало преградить евреям путь на их главную святыню — Храмовую гору. Несмотря на то что зачинщиками беспорядков, вне сомнения, были арабы, ООН и многие европейские лидеры поспешили обвинить евреев в провокации. Затем беспорядки перекинулись на арабские кварталы Иерусалима и Иудею и Самарию. Для всех в еврейском мире несомненно, что речь идет об очередной попытке нивелировать саму историческую связь еврейского народа с Иерусалимом и предать забвению факт существования Иерусалимского храма и царства Давида и Соломона. Вопрос заключается в том, удастся ли Израилю отстоять свой суверенитет на Храмовой горе и закрепить на нее свое право. Многие увидели в происходящем подтверждение слов пророка Иехизкиэля: «Сын человеческий! Братьям твоим, братьям твоим единокровным и всему дому Исраэля, всем им, кому говорят обитатели Иерусалима: «Отдалитесь от Господа! Нам отдана эта земля во владение!», — На это скажи: так сказал Господь Б-г: хотя я удалил их к народам и рассеял их по странам… созову Я вас из народов, и соберу Я вас из стран… и дам вам землю Израиля. И придут туда, и удалят из нее все мерзости и гнусности ее» (11:15-18).

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>