Юваль Штайниц: «Министр иностранных дел Швеции — антисемитка»


1

Утром в среду, 13 января, министр энергетики Юваль Штайниц заявил в интервью радиостанции «Решет Бет», что глава МИДа Швеции Маргот Валлстрем «осознанно или неосознанно является антисемиткой».

Это заявление Штайниц сделал в ответ на требование министра иностранных дел Швеции, начать расследование действий израильских военных, которые, как она утверждает, «убивают палестинцев без суда и следствия». «Крайне важно тщательно расследовать смерть палестинцев, выяснить все обстоятельства и призвать к ответу виновных», – заявила министр в ходе парламентских дебатов.

Юваль Штайниц подчеркнул, что «США, Россия, Франция и иные страны также уничтожают террористов, однако министр иностранных дел Швеции не призывает расследовать их действия». По словам Штайница, «Швеция удерживает пальму первенства среди европейских государств по числу граждан, вступающих в «Исламское государство».

Заявление Штайница стало первой реакцией представителя правительства Израиля на заявление главы внешнеполитического ведомства Швеции. Он отказался отвечать на вопросы, касающиеся шагов, которые Израиль намерен предпринять в связи с заявлениями главы МИДа Швеции, однако подчеркнул, что «рано говорить о разрыве отношений между странами».

Глава партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман заявил, что «единственное, чего не сделала до сих пор глава МИДа Швеции – не приняла личного участия в терактах против израильтян». По словам Либермана, «на фоне ее действий остается лишь надеяться, что этого не произойдет».

Председатель парламентской оппозиции и лидер блока «Сионистский лагерь» Ицхак Герцог заявил, что «слова главы шведского МИДа являются катализатором дальнейших терактов против израильтян и отдаляют шанс на разрешение конфликта двух народов».

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати