Верховный суд частично оправдал Ольмерта


Israel ex-PM Ehud Olmert jailed for six years for bribery

Во вторник, 29 декабря, Верховный суд частично удовлетворил апелляцию, поданную бывшим премьер-министром Эхудом Ольмертом на приговор по делу Holyland. Судьи оправдали бывшего главу правительства по обвинению в получении взятки на сумму 500 тысяч шекелей, однако единогласно признали его виновным в получении взятки на сумму 60 тысяч шекелей.

Приговор бывшему премьер-министру смягчен с шести до полутора лет тюремного заключения. Ольмерт начнет отбывать наказание 15 февраля 2016 года.

«Огромная тяжесть упала с моего сердца после того, как я был оправдан по главному пункту обвинительного заключения», – заявил Ольмерт после зачтения вердикта суда. «Я признан виновным по делу, которое не связано с Holyland, и суд подтвердил то, о чем я говорю все время: никогда мне не предлагалась взятка, никогда я не брал взятку», – добавил Ольмерт.

Суд также освободил Ури Луполянски, преемника Ольмерта на посту мэра Иерусалима, от отбытия тюремного заключения. Луполянски был приговорен к шести годам тюрьмы, однако Верховный суд смягчил наказание до шести месяцев, которые будут заменены общественными работами. «В связи с тяжелым состоянием здоровья осужденного мы не считаем необходимым приговаривать его к заключению», – говорится в вердикте суда.

Верховный суд смягчил и наказание строительного подрядчика Гилеля Черни и приговорил его к 26 месяцам тюрьмы вместо трех с половиной лет.

Апелляция Авигдора Кельнера, одного из основателей компании Holyland Park, также частично удовлетворена: он приговорен к двум годам заключения вместо трех.

Срок тюремного заключения главы совета директоров банка «Апоалим» Дани Данкнера сокращен с трех лет до двух.

Верховный суд отклонил апелляции бывшего главного инженера муниципалитета Ури Шитрита, бывшего депутата горсовета Иерусалим Элиэзера Симхайофа и бизнесмена Меира Рабина.

Напомним, что 31 марта 2014 года окружной суд Тель-Авива признал Ольмерта виновным в получении взяток по делу Holyland. Согласно вердикту окружного суда, бывший глава правительства дважды получал взятки: один раз на сумму 500 тысяч, а второй раз на сумму 60 тысяч шекелей. В приговоре окружного суда говорилось, что «бывший глава правительства лгал в ходе судебного разбирательства». Действия, о которых шла речь в обвинительном заключении, были совершены в период с 1994 года по 2007 год. До 2003 года Эхуд Ольмерт занимал должность мэра Иерусалима. Согласно показаниям государственного свидетеля, за взятки столичный градоначальник согласился лоббировать строительный проект Holyland. Как утверждалось в обвинительном заключении, с начала 90-х строительный подрядчик Гилель Черни, получивший земельный участок под строительство небольшого отеля на 12 тысяч квадратных метров, с помощью взяток и подкупа должностных лиц добился утверждения изменений, внесенных в план строительство крупного жилищного комплекса, общей площадью в 320 тысяч квадратных метров. В значительной степени эти обвинения были основаны на показаниях Дахнера, которого и обвинение признало проблематичным свидетелем. Дахнер скончался 1 марта 2013 года после бурного заседания суда, на котором он был допрошен представителями защиты.

Добавим, что 25 мая 2015 года Ольмерт был приговорен к восьми месяцам лишения свободы по делу Талански. Окружной суд в Иерусалиме приговорил его также к 8 месяцам лишения свободы условно и штрафу на сумму 100 тысяч шекелей. Апелляция защиты на этот приговор рассматривается Верховным судом.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати