Торжественное открытие Центра изучения истории Холокоста


1

В Мемориале Холокоста «Яд ва-Шем» под эгидой международного института исследования Холокоста состоялось торжественное открытие Центра изучения истории Холокоста в Советском Союзе.

Создание Центра стало возможным благодаря щедрому пожертвованию Михаила и Лауры Мирилашвили в память об отце Михаила, Моше Мирилашвили.

Вместе с Михаилом и Лаурой Мирилашвили и их семьей на торжественной церемонии присутствовали почетные гости, в том числе спикер Кнессета Юлий Эдельштейн, министр абсорбции и по делам Иерусалима и наследия Зеев Элькин, председатель правления «Яд ва-Шем» Авнер Шалев, главные раввины Израиля, раввин Исраэль Меир Лау, председатель общественного совета «Яд ва-Шем», главный раввин Санкт- Петербурга М.-М. Певзнер, главы еврейских организаций.

Торжественное открытие Центра началось с памятной церемонии в Зале памяти, за которой последовало открытие мемориальной доски на Площади Надежды. Церемония презентации Центра состоялась в синагоге Мемориала.

Вспоминая страшные события в Бабьем Яре, Авнер Шалев сказал: «Изучение Холокоста является важнейшим компонентом процесса осознания утраты. Оно необходимо для формирования памяти и осознания страшной трагедии в истории еврейского народа и человечества в целом…

Михаил Мирилашвили, глубоко мыслящий человек, хорошо понимает это. Его щедрая поддержка Центра им. Моше Мирилашвили позволит глубоко изучать тему Холокоста советского еврейства. В ближайшие годы Центр станет ведущим академическим учреждением в мире и обеспечит продолжение высокой миссии «Яд ва-Шем».

Открытие центральных и местных архивов в Советском Союзе в начале 1990-х годов способствовало развитию мультидисциплинарных исследований судьбы советских евреев в годы Второй мировой войны.

На протяжении последних лет, благодаря щедрой поддержке фонда «Генезис», Европейского еврейского фонда и других спонсоров, «Яд ва-Шем» активно занимается изучением истории евреев в Советском Союзе до, во время и после Холокоста.

Центр им. Мирилашвили консолидирует и укрепит эту работу, и станет лидером в сфере академических исследований в этой области во всем мире.

В частности, он займется укреплением связей с другими исследователями и научными учреждениями, поощрением международного академического сотрудничества и продвижением исследований во всех связанных с этой темой сферах».

Директор Международного института по изучению Холокоста доктор Яэль Нидам Орвиетто представила обзор текущих и новых проектов, на которых Центр сфокусирует свою работу.

Во главе с д-ром Аркадием Зельцером, известным ученым в области Холокоста в Советском Союзе, Центр начнет исследование до сих пор неизученных тем, таких как межэтнические взаимоотношения между евреями и неевреями в Советском Союзе во время Холокоста.

Помимо этого, будут продолжены ведущиеся сегодня в Институте проекты, такие как «Нерассказанные истории» (изучение мест массовых убийств евреев на территории бывшего Советского Союза с публикацией материалов в режиме онлайн) и «Евреи в Красной Армии» (база данных еврейских солдат, сражавшихся в рядах Красной Армии во время Великой Отечественной войны, которая также доступна в интернете).

Центр инициирует международные конференции и семинары, в ходе которых он представит результаты своих исследований опытным и молодым ученым, и опубликует научные работы, статьи, свидетельства и сборники соответствующих архивных материалов и сделает их доступными мировой научной общественности.

«Благодаря щедрой поддержке семьи Мирилашвили, мы переходим теперь к гораздо более значимой и систематической фазе в наших проектах, посвященных Холокосту евреев Советского Союза, — объяснил д-р Нидам Орвиетто.

— Центр является не только инновационным, но и жизненно важным для нашей работы. Вне всякого сомнения, он внесет существенный вклад в исследование Холокоста во всем мире и, в частности, в Израиле».

Перед тем как председатель «Яд ва-Шем» Авнер Шалев вручил Михаэлю Мирилашвили символический ключ от «Яд ва-Шем», взволнованный спонсор центра вспомнил своего покойного отца, в честь которого Центр получил свое название.

«Я знаю, что мой отец смотрит на нас с Небес и гордится сегодняшним событием — открытием этого научно-исследовательского центра. Мы часто разговаривали с ним о Холокосте. Для него тема войны и Холокоста была особенно важна.

Во время войны он понес тяжелую утрату – погиб брат его отца. Вне всякого сомнения, отец оценил бы значение того, что делает «Яд ва-Шем» для увековечения памяти жертв Холокоста, в том числе в области исследований истории Холокоста в Советском Союзе».

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати