Скончался инициатор операции «Свадьба» Марк Дымшиц


Отказники в СССР

Скончался инициатор операции «Свадьба» Марк Дымшиц , узник Сиона, осужденный на ленинградском «самолетном процессе» 1970 года. Он потерял родителей во время ленинградской блокады, когда ему было 15 лет. Прошел детский дом. Окончил военное летное училище. Служил в Бухаре. В армии после окончания летного училища столкнулся с откровенным антисемитизмом. В 1960 году демобилизовался. Безуспешно пытался найти работу в гражданской авиации. Окончил Сельскохозяйственный институт, работал инженером.

В 1969 году познакомился с одним из руководителей ленинградской сионистской организации Гилелем Бутманом, у которого учился ивриту. В декабре того же года поделился с Бутманом идеей захвата самолета в воздухе с целью нелегального перелета за границу для последующей репатриации в Израиль. Дымшиц предложил сесть с группой в небольшой самолет в Ереване и заставить пилота посадить его в Турции. Он же вызвался вести самолет в том случае, если летчики откажутся выполнять требования «угонщиков». Для устрашения экипажа приобрел револьвер, который мог выстрелить всего один раз. Для начала Марк Дымшиц совершил пробный рейс в кабине знакомых летчиков из Ленинграда в Москву. Выяснил, что двери в полете не закрывают. Но оказалось, что вести большой самолет одному будет для него делом весьма сложным. И этот вариант отпал. Тогда Марк предложил для побега вариант попроще. После того как было решено отказаться от угона самолета, заявил, что этому решению не подчиняется, и с Эдуардом Кузнецовым продолжил подготовку к операции «Свадьба».

В начале июня 1970 года Дымшиц побывал (с целью устройства на работу) в аэропорту «Смольное», и там у него возник план похищения самолета, летящего на Приозерск. Группа планировала захватить небольшой самолет «Ан-2″ во время его рейса в Приозерск, затем М. Дымшиц должен был пилотировать самолет в Швецию.

15 июня 1970 г. в аэропорту «Смольное» под Ленинградом все участники операции были арестованы.

Как инициатор угона, разрабатывавший его детальный план и приобретший оружие, Дымшиц был приговорен к расстрелу, который затем был заменен 15-ю годами лишения свободы. Затем срок был сокращен.

27 апреля 1979 года в нью-йоркском аэропорту им. Джона Кеннеди Эдуарда Кузнецова и Марка Дымшица, вместе с Валентином Морозом, Александром Гинзбургом и Георгием Винсом обменяли на двух советских шпионов.

С 1979 года Дымшиц жил в Израиле. Работал по профессии в авиационной промышленности Израиля, потом ушел на пенсию. В последние годы проживал в Бат-Яме. Жена Дымшица, Алевтина Ивановна, которая тоже проходила по «самолетному» процессу, умерла в начале 2009 года.

Глава Еврейского агентства «Сохнут» Натан Щаранский заявил в связи со смертью Марка Дымшица, что ему «не удалось поднять в воздух самолет, но ему и его друзьям удалось поднять большую армию из Советского Союза». «Марк Дымшиц оказал на меня очень большое влияние и вдохновил присоединиться к борьбе за освобождение евреев Советского союза и их возвращения на Родину», – сказал Щаранский.

Министр алии и абсорбции Зеэв Элькин отозвался на известие о кончине Дымшица такими словами: «Марк Дымшиц был одним из героев нашего времени. Вместе со своими бесстрашными друзьями он бросил вызов безжалостному советскому режиму с целью привлечь внимание цивилизованного мира к борьбе евреев СССР за право репатриироваться. Рискуя жизнью, вместе Йосефом Менделевичем, Эдуардом Кузнецовым и другими отказниками, он сумел прорвать железный занавес и вызывать волну горячей поддержки всего мира евреям СССР, боровшимся за право репатриироваться в Израиль. Как символично, что такой героический человек как Марк Дымшиц покинул нас именно в нынешнем году, когда Израиль отмечает 25-летие Большой алии из бывшего СССР, которая кардинально изменила облик нашей страны. Мы в неоплатном долгу перед Марком Дымшицем, и я считаю, что его личная история заслуживает того, чтобы стать частью национального эпоса. Да будет благословенна его память».

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати