Самолеты российских ВВС проникают в воздушное пространство Израиля?


1

В субботу, 28 ноября, глава военно-политического штаба при министерстве обороны генерал-майор запаса Амос Гилад сообщил, что «самолеты российских ВВС время от времени проникают в воздушное пространство Израиля».

Выступая на мероприятии «Шабатарбут» в Беэр-Шеве, Амос Гилад пояснил, что «благодаря координации действий, соглашение о которой было достигнуто на встрече Нетаниягу и Путина, а также благодаря договоренностям между командованием двух армий, в подобных случаях ситуация не обостряется».

«Каждая сторона знает, как должна себя вести в подобной ситуации», – добавил Амос Гилад.

По словам Гилада, «договоренности между нашими странами предусматривают также свободу действий ВВС Израиля по предотвращению передачи оружия от Ирана «Хизбалле»».

Комментируя ситуацию в Сирии, Амос Гилад заявил, что «это государство мертво».

«Есть территория, но нет государства, и несмотря на то, что президент Асад по-прежнему получает зарплату, он контролирует не более четверти территории страны», – сказал Гилад.

Говоря о взаимоотношениях Израиля и Турции, Амос Гилад заявил, что «исчезло все отрицательное, что было». «Военная координация еще не вернулась на прежний уровень, однако экономические отношения между нашими странами процветают», – добавил он.

По его мнению, «у Эрдогана есть все основания сожалеть о том, что турецкая ракета сбила российский боевой самолет».

26 ноября портал Walla сообщал о завершении широкомасштабных военных учений ВВС ЦАХАЛа, длившихся пять дней. В информации указывалось, что при проведении учений учитывалась ситуация в Сирии и на северных границах Израиля.

Walla также цитировала слова высокопоставленного офицера ВВС ЦАХАЛа, заявившего, что Израиль старается избежать трений с Россией, несмотря на ее военное присутствие в соседней стране. По его словам, при повторении «турецкого сценария» Израиль не будет сбивать российские самолеты.

При этом офицер подчеркнул, что Россия играет важную роль в регионе, которую невозможно проигнорировать. Он также отметил, что Россия не является врагом Израиля.

Радиостанция «Решет Бет» привела цитату из состоявшейся беседы с офицером, в которой говорится, что Россия также не будет сбивать израильские самолеты над Сирией, и что у двух стран имеются механизмы для согласования своих действий.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати