Российский самолет во второй раз нарушил границу Израиля


1

Утром в воскресенье, 7 февраля, Даниэль Нисман из Levantine Group, занимающейся мониторингом событий на Ближнем Востоке, в своем твиттере сообщил, что российский военный самолет, действуя над южным районом Сирии, нарушил воздушную границу Израиля. Как отмечается в сообщении, это было второе известное подобное нарушение. Нисман пишет об истребителе, но о каком конкретно самолете идет речь, в сообщении не говорится. Где точно было зафиксировано нарушение, не сказано.

Информация уточняется. Напомним, что в ноябре прошлого года министр обороны Израиля Моше Яалон впервые подтвердил тот факт, российский военный самолет вторгался в воздушное пространство Израиля, отметив, что это не имело серьезных последствий. По словам главы израильского министерства обороны, один из самолетов залетел в воздушное пространство Израиля на удалении примерно 1 миля от границы с Сирией в районе Голанских высот, с пилотом вышли на связь, и самолет вернулся в Сирию. Дату инцидента Яалон не называл.

Заявление Яалона прозвучало в эфире государственной радиостанции «Решет Бет» вскоре после того, как глава военно-политического штаба при министерстве обороны генерал-майор запаса Амос Гилад, выступая на мероприятии «Шабатарбут» в Беэр-Шеве, сообщил, что «самолеты российских ВВС время от времени проникают в воздушное пространство Израиля». Гилад пояснил, что «благодаря координации действий, соглашение о которой было достигнуто на встрече Нетаниягу и Путина, а также благодаря договоренностям между командованием двух армий, в подобных случаях ситуация не обостряется». «Каждая сторона знает, как должна себя вести в подобной ситуации», – отметил тогда Амос Гилад. По словам Гилада, «договоренности между нашими странами предусматривают также свободу действий ВВС Израиля по предотвращению передачи оружия от Ирана «Хизбалле»».

Levantine Group, специализирующаяся на вопросах безопасности в странах Ближнего Востока и северной Африки, является одним из основных поставщиков информации о событиях в зоне сирийского конфликта. Осенью прошлого года аналитик этой группы Майкл Горовиц в интервью NEWSru.co.il пояснял, что при мониторинге событий используются твиттеры сирийских журналистов, а также таких организаций как «Гражданская оборона Сирии» (Syria Civil Defence). Кроме того, ведется мониторинг аккаунтов таких исламистских группировок как «Армия ислама», а также заявлений официальных государственных источников. При этом информация постоянно перепроверяется на подлин

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати