Работу посольства Беларуси в Тель-Авиве свернут к лету


1

«Деятельность дипломатической миссии Республики Беларусь в Израиле будет полностью завершена к лету, если Израиль не изменит своего решения о закрытии своего посольства в данном государстве», – об этом депутату Кнессета Константину Развозову («Еш Атид») в ходе беседы сообщил чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Израиле Владимир Скворцов.

Данная беседа стала продолжением рабочей встречи депутата Развозова с заместителем председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Виктором Гуминским, которая состоялась в ходе сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ 26 февраля в Вене. Тогда белорусский депутат подчеркнул, что «Израиль совершает ошибку, и Беларусь будет вынуждена принять ответные меры, закрыв своё представительство в Израиле».

Комментируя сложившуюся ситуацию, депутат Развозов заявил: «Наше правительство искусственно создает кризис в отношениях с дружественной нам страной. Позиция Израиля на международной арене и так плачевна и решение о закрытии израильского представительства в Минске сейчас выглядит абсолютно абсурдным шагом. Действия Беларуси основаны на принципе взаимности. Уже отозван экономический атташе этой республики в Израиле. В условиях активного экономического и торгового сотрудничества сложно говорить об «экономической нецелесообразности» содержания посольства в Минске. Оно обходится государству примерно в 4 миллиона шекелей в год. Одновременно из бюджета страны продолжают выделятся десятки миллиардов шекелей арабскому сектору и ультраортодоксальным партиям в рамках коалиционных соглашений. Ответственность за кризис в отношениях с Беларусью полностью лежит на Нетаниягу, который исполняет обязанности министра иностранных дел Израиля».

О том, что посольство Израиля в Минске может быть закрыто, стало известно в августе прошлого года, на следующий день после того, как израильское правительство утвердило отмену виз с Беларусью. 26 ноября 2015 года безвизовый режим вступил в силу.

Решение о закрытии посольства Израиля в Минске вызвало резкую критику со стороны бывшего министра иностранных дел, лидера партии «Наш дом Израиль» Авигдора Либермана.

7 января этого года стало известно, что власти Беларуси, «руководствуясь принципом взаимности», приняли решение о закрытии посольства в Тель-Авиве после того, как власти Израиля приняли решение закрыть посольство в Минске.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати