Посол Швеции вызван «на ковер» в МИД Израиля


1

Глава внешнеполитического ведомства Швеции Маргот Валльстрем провела связь между терактами в Париже и «отчаянным положением палестинцев». Посол Швеции в Иерусалиме был вызван «на ковер» в израильский МИД.

Негодование израильского МИДа вызвало интервью, которое Маргот Валльстрем дала шведскому телеканалу SVT2 вскоре после терактов в Париже. На вопрос о том, не беспокоит ли ее экстремизм шведской молодежи, воюющей на стороне «Исламского государства», она ответила: «Разумеется, у нас есть причина для беспокойства. Но волноваться должна не только Швеция, но и весь мир, так как очень многие переходят на сторону экстремистов. И это еще раз возвращает нас к ситуации Ближнем Востоке, где палестинцы, не видя будущего, обращаются к насилию».

И хотя на своей странице в Facebook затем Маргот Валльстрем осудила теракты в Париже и заявила о необходимости бороться с террором и экстремизмом, это не успокоило израильских дипломатов.

МИД Израиля распространил заявление, в котором слова Маргот Валльстрем названы «шокирующими по своей наглости», а параллель, проведенная между терактами в Париже и палестинцами, демонстрацией враждебности к Израилю.

Вечером 16 ноября гендиректор министерства иностранных дел Израиля доктор Дори Гольд вызвал посла Швеции Карла Магнуса на разъяснительную беседу, в ходе которой указал, что «тот, кто безуспешно пытается найти связь между террором исламских экстремистов и палестино-израильским конфликтом, обманывает сам себя, свой народ и вводит в заблуждение международную общественность».

Посольство Швеции в Израиле заявило, что слова Маргот Валльстрем были неправильно истолкованы и вырваны из контекста.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати