В Израиле восстание Собибор не упоминается!


Илья Васильев

Власти Израиля не стали отстаивать право России на участие в восстановлении музея Собибора. По мнению официального представителя российского МИДа Марии Захаровой такая позиция «граничит с историческим предательством».

Речь идет о проекте реставрации музейного комплекса бывшего лагеря смерти, расположенного на территории Польши. Название Собибор вошло в историю после восстания, произошедшего осенью 1943 года. Оно было организовано группой советских военнопленных во главе с офицером-евреем Александром Печерским. Это была не единственная попытка организованного побега пленных из лагеря. Однако именно восстание в Собиборе оказалось единственным успешным за всю историю Второй мировой войны. Заключенные убили 11 эссэсовцев, прорвали заграждение и скрылись в лесу. Немцы снесли лагерь с лица земли и приказали распахать землю под огороды.

После войны здесь был построен мемориальный комплекс, но не упоминался подвиг Печерского.

В 2013 году было принято решение о реконструкции мемориала. Она должна быть выполнена в рамках международного проекта в котором участвуют Польша, Нидерланды, Израиль и Словакия. Россию сначала пригласили принять участие в обустройстве мемориала, однако несколько дней назад Варшава приглашение отозвала. Российский МИД назвал решение Польши аморальным и русофобским. В МИД пригласили послов Нидерландов, Израиля и Словакии. Судя по информации СМИ они заверили, что их страны ничего против участия России в проекте не имеют, но однако никакого официального давления на Польшу не последовало.

Это уже не первый случай, когда Польша демонстративно отстраняет Россию от официального участия в мероприятиях, связанных с историей Второй мировой войны. Так в 2015 году глава Российской Федерации не получил официального приглашения на 70-летие освобождения Освенцима. Странность не присутствия России отметили все, тем более, что именно советские войска освободили в 1945 году узников этой «фабрики смерти».

22 июня 2017 года сейм принял поправки в действующий в стране закон о декоммунизации, согласно которым большинство памятников советской эпохи подлежит сносу. Таким образом будут снесены около 500 памятных знаков, большинство из них отмечало участие Советской Армии в военных действиях на польской территории.

Ситуацию специально для «Москва-Ерушалаим» прокомментировал историк Илья Васильев, возглавляющий «Фонд памяти Александра Печерского». Он отметил, что в России, в отличие от Польши и Израиля, после долгих лет невнимания история восстания в Собиборе возвращается в фокус общественного внимания. «Одной из основных движущих сил восстания стали именно советские военнопленные. Учитывая недавнее решение Польши о сносе памятников советским солдатам, резкая реакция России вполне объяснима». Позиция официального Израиля по этому вопросу тоже не может считаться неожиданной, считает Илья Васильев. Ныне живущие ветераны, в том числе и участники восстания в Собиборе вообще огорчены, тем, что ни имя ни память Александра Печерского должным образом не увековечены в Израиле.

«В Цфате есть улица Александра Печерского, но она появилась благодаря усилиям израильтян, лично знавших Печерского. Памятник Александру Печерскому в Израиле только один, частный. Находится на территории одного из комплексов социального жилья. В школьных учебниках истории восстание Собибор и его герои также не упоминаются». По мнению Васильева личность Александра Печерского не имеет в Израиле особого успеха, поскольку «он был офицером Красной Армии, слишком советским, слишком выжившим и слишком победившим».

Остается добавить, что и сам проект реконструкции музейного комплекса в Собиборе вызывает нарекания у историков. Он предполагает сооружение бетонной площадки там, где стояли газовые печи и сжигались тела узников. Ученые просили перенести будущий памятник, чтобы можно было продолжить исторические исследования. Но получили категорический отказ.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати