Французский суд: Арафат не был отравлен


Арафат и друзья

Суд Нантера закрыл дело о предполагаемом отравлении палестинского лидера Ясира Арафата полонием-210 за отсутствием состава преступления, сообщает «Аль-Джазира».

Судьи приняли рекомендацию прокуратуры Нантера прекратить разбирательства и закрыть дело о предполагаемом убийстве, поскольку результаты нескольких экспертиз свидетельствуют о том, что смерть Ясира Арафата была естественной.

Напомним, что палестинская Национальная комиссия по расследованию обстоятельств смерти Ясира Арафата сообщила, что продолжит свою деятельность, несмотря на решение французской прокуратуры.

В заявлении комиссии подчеркивалось, что, хоть Арафат и скончался во Франции, расследование обстоятельств его смерти находится в юрисдикции ПНА, которое, как утверждают члены комиссии, является суверенным государственным образованием.

Гражданский иск в суд Нантера был подан в июле 2012 года вдовой «раиса» Сухой Арафат, после того, как телеканал «Аль-Джазира» опубликовала информацию о том, что швейцарские ученые обнаружили, что Арафат был отравлен радиоактивным веществом. Эксперты из России и Франции не поддержали версию коллег.

В мае 2015 года французская следственная комиссия опубликовала свои выводы о том, что радиоактивные следы, которые были найдены в останках палестинского лидера Ясира Арафата, попали туда из почвы после погребения. На основании этого комиссия рекомендовала закрыть дело.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати