ЕС введет санкции против израильских банков


Израильские шекели

В распоряжение агентства Reuters попал документ ЕС, в котором обсуждается возможное введение санкций против израильских банков.

Документ должен быть опубликован сегодня, 22 июля, комиссией по внешним делам ЕС. Его авторы утверждают, что ЕС нарушает свои собственные законы и должен более жестко действовать в отношении израильской активности на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме.

Документ озаглавлен EU Differentiation and Israeli Settlements и констатирует, что «для Европы юридически невозможно продолжать отказываться различать Израиль и его активность на оккупированных палестинских территориях».

Европейские дипломаты давно предупреждали, что маркировка товаров, произведенных на территориях, будет лишь первым шагом в серии мер, направленных на экономическую борьбу с «оккупацией».

Наиболее существенное предложение , содержащееся в данном проекте касается крупных израильских финансовых институтов, ежедневно совершающих масштабные сделки с европейскими банками, одновременно предлагая полный пакет финансовых услуг индивидам и бизнесам, находящимся в поселениях на оккупированных палестинских территориях.

Согласно инструкциям Европейской Комиссии, принятым в 2013 году, европейское государственное финансирование не может быть предоставлено «израильским образованиям на оккупированной территории». Поскольку, например, британское правительство владеет пакетами акций в ряде крупных банков после финансового кризиса, в теории это может привести к тому, что эти банки не смогут совершать сделок с израильскими банками.

Проблема может распространится на кредиты и ипотеку. В теории, израильтянин с европейским гражданством не сможет использовать принадлежащую ему собственность на Западном берегу в качестве залога, поскольку израильские титулы собственности не признаются в Европе.

Авторы документа задают следующий вопрос: «Отвечают ли ежедневные сделки европейских и израильских банков требованию ЕС о запрете на предоставление материальной помощи оккупации?» Как представляется, ответ на него для чиновников ЕС очевиден.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати