Достигнуто соглашение о присоединении НДИ к коалиции


1

В ночь на среду, 25 мая, состоялась встреча между главой правительства Израиля Биньямином Нетаниягу, министром финансов Моше Кахлоном и председателем партии «Наш дом Израиль» Авигдором Либерманом.

Как сообщили источники в «Ликуде», в ходе встречи, прошедшей в канцелярии премьер-министра, стороны пришли к соглашению по вопросу о пенсионной реформе. Отмечается, что она будет касаться всех граждан Израиля, а не только новых репатриантов. Бюджет этого проекта составит 1,4 миллиарда шекелей. В интервью NEWSru.co.il представитель НДИ на переговорах Леонид Литинецкий заявлял, что для осуществления реформы необходимы 2,3 — 2,5 миллиарда шекелей. Однако по утверждению представителей НДИ, в ходе переговоров эта сумма не выдвигалась в качестве требования.

Источники в НДИ поясняют, что окончательная сумма прибавки, которую получат пенсионеры, будет установлена в рамках критериев, разработку которых планируется завершить в ближайшие месяцы совместно с министерством финансов.

Коалиционное соглашение между «Ликудом» и НДИ будет подписано в 11:00. После этого оно будет представлено на изучение депутатов Кнессета. Авигдор Либерман и Софа Ландвер будут приведены к присяге 30 мая, а вступят в должность на следующий день.

В настоящий момент все еще не разрешен кризис между «Ликудом» и «Байт Иегуди». Как сообщалось ранее, Нафтали Беннет требует внесения кардинальных изменений в работу военно-политического кабинета, в частности назначения военного атташе кабинета, а также облегчения министрам доступа к оперативной информации. Без этих шагов, по словам Беннета, его партия не поддержит присоединение НДИ к правительству. В настоящий момент никакие переговоры между «Ликудом» и «Байт Иегуди» не ведутся. Глава рабочей группы «Ликуда» на переговорах министр Ярив Левин заявил в интервью NEWSru.co.il, что считает «эти требования совершенно неуместными и недостойными, ни по своему содержанию, и уж конечно не по форме, когда они выдвигаются в качестве ультиматума в ходе коалиционных переговоров».

Отметим, что без поддержки «Байт Иегуди» и депутата Кнессета Орли Леви-Абукасис, покинувшей фракцию НДИ, в распоряжении коалиции, включая партию Либермана, есть 57 голосов. В настоящий момент неизвестно, хватит ли этого для того, чтобы утвердить расширение правительства.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати