Доброволец полиции подозревается в том, что застрелил обезвреженного террориста


1

Отдел минюста по расследованию преступлений, совершенных полицейскими (МАХАШ), приступил к изучению обстоятельств гибели 22-летнего Башара Мухаммада Мусалхи, совершившего вечером 8 марта теракт в Яффо, убив при этом гражданина США и ранив еще 12 человек.

Как сообщает Янив Кобович в газете «Гаарец», доброволец полиции подозревается в том, что застрелил террориста, когда тот уже был нейтрализован и не представлял опасности.

Расследование МАХАШ основывается на опубликованной видеозаписи, на которой видно, что террорист, нейтрализованный двумя гражданами и сотрудником полиции, был жив. Его охраняли полицейский и доброволец, ожидавшие прибытия подкрепления. На видеозаписи слышны голоса граждан, требующих «добить террориста», а также по меньшей мере один выстрел, который, как подозревают в МАХАШ, был произведён добровольцем и привел к гибели террориста. Как пишет «Гаарец», следователи МАХАШ намерены допросить граждан и полицейских, находившихся на месте на происшествия.

Напомним, что в результате теракта в Яффо был убит 29-летний гражданин США Тейлор Аллен Форс, а 12 человек получили ранения различной степени тяжести. 9 марта Институт национального страхования («Битуах леуми») признал семью пострадавшей от террора.

Первая атака в Яффо была осуществлена в 18:22, затем в течение четырех минут террорист с ножом в руках перемещался по данному району, нападая на людей, пока не был нейтрализован выстрелами полицейского в нескольких метрах от входа в ресторан на набережной, на границе Яффо и Тель-Авива.

Несколько граждан пытались остановить террориста. Среди них был уличный музыкант 26-летний Ишай Монтгомери, который ударил террориста своей гитарой. Еще один израильтянин нанес террористу удар металлическим предметом. Но в итоге террориста нейтрализовал добровольный помощник полиции.

Нападавший, житель Калькилии, в конце прошлой недели вернулся домой после хаджа в Мекку. 10 марта радиостанция «Решет Бет» сообщила, что силы безопасности задержали отца, брата и двух двоюродных братьев террориста.

Отметим, что это далеко не первый случай, когда МАХАШ расследует действия сотрудников или добровольных помощников правоохранительных органов во время нейтрализации террористов.

Версия для печати