Бразилия отказалась признавать Израиль родиной тех, кто рожден в Иерусалиме


Израильская виза

МИД Бразилии реализует указ, согласно которому в паспортах граждан страны, рожденных в Иерусалиме, местом рождения не будет назван Израиль. Данное решение было принято в прошлом году, сообщили сотрудники бразильского посольства в Тель-Авиве в интервью газете Folha de Sao Paulo, однако СМИ об этом изменении стало известно лишь сегодня, 9 августа.

В статье отмечается, что в настоящее время в Бразилии проживают около 15.000 израильтян, решение МИД касается 60 из них. Данный указ осудили депутат нижней палаты парламента страны Флориано Пассеро, имеющий еврейские корни, а также министр по социальным вопросам, назвавшие его «произволом».

Напомним, что бразильско-израильские отношения резко ухудшили в последние годы – после того, как к власти пришла местная партия социалистов, регулярно критикующая Израиль за нарушение международных законов и уложений.

В июне этого года Верховный суд США отменил вызвавший жаркие споры закон о том, что американцы, рожденные в Иерусалиме, имеют возможность указать в паспорте местом рождения Израиль. Судейская коллегия шестью голосами против трех признала, что Конгресс, принявший этот закон, превысил свои полномочия, и теперь Госдепартамент должен пересмотреть свою прежнюю политику в отношении уроженцев столицы еврейского государства.

Напомним, что в 2002 году Конгресс США принял закон, обязавший Госдепартамент, по желанию родителей, указывать в качестве места рождения не «Иерусалим», а «Иерусалим, Израиль». Президент Джордж Буш подписал этот закон, однако выступил с разъяснением, в котором сообщил, что выступает против его реализации на практике.

По мнению Буша, данный закон противоречит принципу разделения властей. «Закон недопустимым образом вмешивается в дарованное президенту Конституцией исключительное право определять внешнюю политику государства», – заявил 13 лет назад президент США. Аналогичной точки зрения придерживается и нынешний глава Белого дома Барак Обама.

Отметим, что на протяжении последних десятилетий США придерживаются позиции, в соответствии с которой статус Иерусалима должен быть определен в ходе переговоров Израиля и палестинцев. Эти дебаты были спровоцированы делом 13-летнего Менахема Животофски. Менахем появился на свет в 2003 году в больнице «Шаарей Цедек», расположенной в западной части израильской столицы, где работали тогда его родители. Мальчик родился спустя месяц после вступления вышеупомянутого закона в силу, однако консульство США отказалось вносить в документы слово «Израиль».

В 2003 году родители Менахема обратились в суд округа Колумбия, однако тот отказался рассматривать дело, сочтя данный иск вопросом международной политики, которая находится вне его юрисдикции. Это решение было поддержано и апелляционным судом, хотя один из судей отметил, что коллегам следовало бы выслушать аргументы истцов.

В 2011 году семья подала в Верховный суд США иск против Хиллари Клинтон, которая тогда занимала пост главы американского внешнеполитического ведомства. Суд признал, что органы судебной власти обладают необходимыми полномочиями, и обязал апелляционный суд округа Колумбия рассмотреть обращение семьи Животофски.

В июле 2012 года Федеральный апелляционный суд округа Колумбия признал закон неконституционным, и это решение поддержали все трое судей. Отметим, что в ходе слушаний представители администрации США заявляли, что удовлетворение иска равноценно признанию Иерусалима столицей Израиля.

«Закон является недопустимым вмешательством в закрепленное конституцией право президента признавать суверенитет других государств», – отмечала председательствующая на том суде Керен Крафт. Судья подчеркнула, что этот вопрос является прерогативой главы государства еще со времен Джорджа Вашингтона. После этого дело вновь вернулось в Верховный суд, а в качестве ответчика был указан госсекретарь Джон Керри.

Отметим, что аналогичную позицию в отношении рожденных в Иерусалиме занимают также Франция и Канада.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати