АНАТОЛИЙ КЛЕЙМЕНОВ: Пойдет ли Москва за Пермью?


Анатолий Клейменов (фото: Eli Itkin)

Пойдет ли Москва за Пермью? В России возбуждено первое дело за отрицание Холокоста

Следственный комитет возбудил дело против пермского общественного деятеля Романа Юшкова, обвиняемого в отрицании Холокоста. Как сообщило агентсво jewish.ru дело открыто по признакам возбуждения ненависти или вражды (ст. 282 ч. 1 УК РФ), а также реабилитации нацизма (ст. 354.1 ч.1). В ноябре прошлого года Юшков разместил на своих страницах в социальных сетях статью, отрицающую реальность Холокоста, снабдив ее своим одобрительным комментарием.

Официальный правозащитник Роман Юшков – личность в Перми известная. Ранее его уже признавали виновным п той же самой 282 статье – за публикацию, призывавшую русских не делать покупки в магазинах, принадлежащих азербайджанцам. Евреям от Юшкова тоже доставалось, особенно местной общине ХАБАДа. Юшков и его сторонники активно выступали против выделения «Хабад Любавич» участка земли для строительства еврейского центра. Главного раввина России Берл Лазара в Перми два года назад встретили вот такими плакатами.

«Дело, возбужденное Следственным комитетом Пермской области имеет вполне реальные судебные перспективы» – сказал в интервью “Москва-Ерушалаим” адвокат Анатолий Клейменов.

«Юшков ранее был осужден за совершение преступления экстремистской направленности, как это следует из информации СМИ. Учитывая состав предьявленных статей он может получить год или полтора реального срока». Эта история может стать хорошим знаком для властей других российских регионов, в которых также происходят антисемитские выступления.

Может ли пермская история как то сказаться на ситуации в Москве и гарантировать определенное спокойствие и безопасность на будущее московской еврейской общине?

В Москве, по сравнению с регионами ситуация гораздо стабильнее, здесь в центре сосредоточения политических партий и религиозных конфессий все стараются быть максимально аккуратными. Но возбуждение первого дела по отрицанию Холокоста на территории Российской Федерации, по мнению Клейменова, безусловно событие знаковое. «Эти истории начинаются с волевого решения о возбуждении дела. В таких историях, раз уж машина пошла, она не останавливается и назад не поворачивает».

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати