14 июня – Международный день блогера. Праздник появился относительно недавно – в 2014 году, как, впрочем, и сама профессия блогер. Однако до сих пор нет четкого понимания – кто же это такой. Можно ли считать блогера журналистом? Блогинг – это хобби или работа? Блоги – это СМИ или таки не СМИ? Четыре известных блогера постарались ответить на наши вопросы и прояснить ситуацию 

 

Сергей Вильянов

IT и финтех-блогер

Сергей Вильянов
Сергей Вильянов

▪ Думаю, блогер – это бодрый графоман, он пишет статьи и снимает ролики о вещах, которые интересны не только ему. И делает это так, что людям нравится. Результаты трудов блогера всегда крайне субъективны, что раздражает ценителей светлого образа независимого журналиста. Но на практике адекватный блогер дает куда более точную картинку происходящего, чем «настоящие СМИ», где с объективностью давно всё не однозначно. 

▪ Мне всегда нравилось писать, и как только появился интернет, я сразу начал публиковать какие-то тексты. С удивлением обнаружил, что писанина интересна десяткам тысяч людей, и это в конце девяностых годов прошлого века, когда аудитория рунета была куда более компактной. В начале двухтысячных появился сайт Vilianov.com, сначала для забавы, а потом, по мере роста аудитории, он стал полезной площадкой. Сейчас вокруг него наросли соцсети, мессенджеры. Полтора года назад я вышел на площадку Яндекс.Дзен, год назад стал снимать ролики для YouTube – рост аудитории меня радует. Сначала писал о музыке, потом запустил проект о компьютерах и технологиях. Проект быстро набрал в разы большую аудиторию, и я сосредоточился именно на нем. 

▪ Сложновато бывает оперативно написать интересный пост о только что произошедшем важном событии, когда на часах уже полночь, а за спиной длинный рабочий день. И особенно трудно, когда событий произошло сразу несколько. А самое приятное, когда люди говорят, что читают мои тексты по 15-20 лет. Значит, бессонные ночи были не напрасны.

▪ Моя цель – мировое господство, никак не меньше. Кроме шуток, мне просто нравится разбираться в разной цифровой технике и в том, как она меняет жизнь людей. Иногда в лучшую сторону, иногда наоборот. Об этом я и рассказываю. Судя по реакции зрителей и читателей, вдумчивых материалов, где о технике рассказывается с юмором и без маркетингового булшита, сегодня не хватает. Я именно эту нехватку стараюсь восполнять. Насколько могу судить – получается.

 

Александр Лапшин

Travel-блогер

Александр Лапшин
Александр Лапшин

▪ Я бы сравнил блогера с журналистом-стрингером. Только работа блогера гораздо шире – он еще и фотограф, выпускающий редактор, дизайнер и айтишник. Очень часто он еще и специалист по СЕО. То есть, упрощенно, блогер – это сам себе издание и издательство.

▪ Если рассказывать в двух словах, как складывался мой путь… До 2016 года я был именно блогер-путешественник. Путешественником мне хотелось быть, наверное, уже лет с пяти. Мой дед обожал путешествовать: он объехал практически весь СССР, ездил всегда, когда представлялась такая возможность. А когда мне было лет 7-8, он взял меня в многодневный поход по берегам реки Чусовой, что на Урале. Далее прибавилось увлечение книгами Жюля Верна и Фенимора Купера, а потом и любовь к географии. Кстати, в свое время в Израиле, когда я служил в армии, один, скажем так, не особо умный, но ретивый прапорщик пытался мое увлечение рисовать карты превратить в шпионскую историю. Слава Б-гу, у него это не получилось. Его опыт переняли власти Белоруссии и Азербайджана в 2016-17 годах. Однако мой арест вышел им боком, а я из просто блогера-путешественника превратился еще и в блогера, активно участвующего в политической и правозащитной деятельности. Но всё равно, путешествия остаются моим приоритетом.

▪ Самое сложное – везде успеть, не пропустить что-то интересное и важное в жизни. Мне очень хочется объять необъятное, признаюсь честно. Ну а самое приятное в том, что мое увлечение – это и есть моя работа.

▪ Цель моего блога – показать, как прекрасен и многообразен этот мир. Чем больше человек видит, тем терпимее и лучше он становится. Также я хочу сказать своим читателям: будьте свободны. Свободны от стереотипов, от мнения толпы. Только вы решаете, как вам жить, куда двигаться, как воспитывать детей наконец. Дайте жить другим и живите сами. Именно живите, а не проживайте свою жизнь в тесных рамках запретов и традиций.

 

Белла Рапопорт 

Блогер

Белла Рапопорт
Белла Рапопорт

▪ Не думаю, что блогер – это журналист, хотя при этом, на мой взгляд, популярные аккаунты можно считать средствами массовой информации. Между журналистикой и блогингом большая разница – в динамике и процессах. Журналисты пишут по заданию редакции, сверяют с ней тексты и получают зарплату за свой материал. С блогерами другая история: они и пишут, и редактируют, и тему материала выбирают сами, хотя ориентируются на свою аудиторию.

Кроме того, в случае с журналистикой существует иллюзия, что личность журналиста отодвинута на задний план, а на переднем плане – текст. Мы можем ничего не знать о журналисте, кроме фамилии. В блогинге же личность на первом месте. Важно не только то, что ты пишешь, но и какая у тебя кошка, с кем ты встречаешься, как одеваешься и так далее.

▪ Мой путь начался с того, что я писала журналистские тексты в федеральные издания, и в основном это были тексты про феминизм. Статьи я публиковала и в Facebook, и чем больше просмотров получали мои тексты, тем больше людей на меня подписывались. Но на самом деле узнаваемость ко мне пришла не из-за блога, а из-за статей, особенно опубликованных на Colta, в «Снобе», в газете Metro. Тема моих статей и впоследствии блога – феминизм – была выбрана, так как она была для меня важна, мне нужно было это транслировать. Кроме меня об этом никто не писал.

▪ Самое сложное и в то же время самое приятное – это взаимодействие с людьми. Сложно – читать хейтеров, которые целыми днями пишут оскорбления. Приятно – получать сообщения от людей, которые пишут, что благодаря моим текстам стали мыслить иначе, что любят и поддерживают меня. 

▪ Моя цель, как и была в самом начале карьеры, когда я стала писать тексты о феминизме, – просветительская. Я хочу доносить до людей представление об обществе, в котором мне хотелось бы жить. Моя цель – понемногу к этому обществу приближаться. 

 

Александр Беленький

Travel-блогер

Александр Беленький
Александр Беленький

▪ Я раньше говорил, что блогер — это гражданский журналист. Делает то же самое, что журналист, но работает сам на себя. А сейчас я не знаю, кто такой блогер, потому что за последние несколько лет это понятие стало ассоциироваться с девочкой-инстаграмщицей с айфоном. Блогер, в том понимании, в каком его воспринимает общество, – это совершенно точно не журналист. Это может быть знаменитость, селебрити или человек, который только этим блогом и известен. Мне кажется, что блогер сегодня – это новое восприятие некой публичной фигуры.  

▪ Я учился на журналиста, потом завел себе «жж-шечку», наполнял его контентом, и этот контент внезапно стал людям интересен. Я набрал популярность и через много лет оставил журналистику, стал работать блогером. Блог я вел в свое удовольствие, а каждые выходные уезжал из Москвы с камерой, находил что-то интересное: городки, заброшенные усадьбы, заводы или какие-то места и объекты, про которые люди не слышали. Про них я и писал в блоге – так, собственно, и определилась его тематика. Сначала это стало приносить известность, потом – деньги. 

▪ Самое сложное – не разорваться в физическом и моральном плане. Ты должен успевать миллион вещей одновременно: ты корреспондент, редактор, корректор, верстальщик. Не нужно думать, что блогер — это человек, который только путешествует в свое удовольствие. Это адский труд. Приятная сторона работы – все-таки ты свободен. Ты можешь работать оттуда, откуда ты сам захочешь. 

▪ Я рассказываю людям истории про путешествия, но не в формате рекомендаций – куда поехать и где поесть. Это истории о том, как живут люди в других странах. Сейчас, помимо того, что я пишу о необычных местах, которые сам посещаю, я предлагаю своим читателям отправиться вместе со мной. Это немного другая история, но я считаю ее логичным продолжением своего блога.