Руководитель Российско-Израильской Коллегии Адвокатов («РИКА) рассказал о новой волне репатриантов и поддержке граждан Израиля в центре Москвы

Расскажите побольше о вашей деятельности? 

─ Я как адвокат уже не первый год работаю с гражданами которые репатриируется в Израиль. И в последние несколько лет их количество неуклонно растет, но не все из репатриантов предпочитают переезжать в Израиль,  многие из них желают оформить гражданство и  вернуться в страну Исхода, каждый по своим причинам.  И именно в таких случаях нашим ,уже соотечественникам, новоиспеченным гражданам еврейского государства, требуется профессиональная поддержка адвоката. Сложно сказать, сколько граждан Израиля живет в России, но счёт идёт на десятки тысяч. Ведь не у каждого есть время летать в Израиль для решения любых видов проблем, а также  отсутствие  знаний  законов новой страны и банально языковой барьер могут помешать новому гражданину правильно воспользоваться своим новым статусом и не наделать ошибок.

В Израиле у нас уже наработан большой опыт представления интересов клиентов во всех государственных структурах, от национального страхования до местного МВД, от Мирового (нижняя судебная инстанция) до Верховного (высшая судебная инстанция) судов и по любым текущим вопросам.

Поскольку наша организация официально в рамках российского и  израильского  законов имеет право представлять клиента на территории Израиля, даже при его отсутствии в стране, то мы решили открыть наше представительство в Москве, что должно существенно ускорить многие процедуры и добавить комфорта для новых и «старых» граждан еврейского государства . В результате клиентам не нужно больше беспокоиться о любых, возникших у них вопросах, в том числе и  юридического характера ведь всегда можно обратиться к израильскому адвокату, находящемуся в Москве. 

Расскажите подробнее об услугах, которые вы предоставляете? 

─ В первую очередь хотелось бы отметить, что мы подходим к каждому случаю индивидуально, чтобы обеспечить высокий уровень качества предоставления наших услуг. Сегодня, благодаря многолетнему опыту в данной сфере, мы, проделав огромный путь и наработав нужные и полезные связи, готовы предоставить самый высокий уровень сервиса. 

Наша основная задача – это эффективная поддержка граждан Израиля в странах бывшего СССР. Мы предоставляем широкий спектр услуг в области миграционного , гражданского, семейного, коммерческого и налогового  права. Например, мы координируем процесс общения с израильскими муниципальными органами, направляем официальные обращения в различные инстанции, занимаемся урегулированием споров, решением проблем, связанных с ошибками в юридических документах. На территории России мы также оказываем все виды юридических услуг по получению, переводам и апостилированию документов, в том числе  юридически оформляем  запросы по поиску и восстановлению утерянных  документов, подтверждающих еврейство, в качестве архивно-поисковых услуг. 

Мы также занимаемся сопровождением сделок с недвижимостью на территории Израиля, содействуем в получении финансирования и ипотеки от местных банков, а также сопровождаем клиентов по  вопросам, связанными с переводом денежных средств в Израиль, помогаем урегулировать статус налогового резиденства  и тд. Это всего лишь примеры, на практике это огромный список услуг, подробнее о которых наши клиенты могут узнать, обратившись к нам за консультацией. 

Мы работаем на всей территории Израиля, куда зачастую иммигрируют россияне. В нашей команде работают большое количество экспертов в разных областях. Если есть такая необходимость, то мы также работаем с клиентами дистанционно и решаем их проблемы в кратчайшие сроки. 

Наша эксклюзивность заключается в том, что мы не работаем с массами, стараемся сосредоточиться на запросах определенной категории клиентов, чтобы предоставить услуги высокого уровня. Почти со всеми из них мы остаёмся добрыми друзьями, продолжаем общение и после завершения процесса получения гражданства. Можно даже сказать, что мы работаем на подобие фэмили-офиса. И для того, чтобы стать еще ближе к нашим клиентам открываем представительство в Москве.

В последнее время все больше бизнесменов в России жалуются на возвращение «девяностых» и рост обвинений в экономических преступлениях. Работаете ли вы с такими случаями? 

─ Несмотря на то, что наша основная цель – это поддержка граждан Израиля, неважно проживают ли они постоянно в еврейском государстве или за его пределами, мы также оказываем поддержку при получении самого гражданства в не стандартных  случаях, в которых требуется помощь адвоката. 

Нынешняя ситуация в России с бизнесом и ростом числа обвинений по экономическим преступлениям, порой весьма сомнительным, вызывает серьезное опасение. В результате к нам иногда обращаются люди, у которых имеются проблемы с законом. Однако предоставление справки об отсутствии судимости является одним из условий, при помощи которого консул принимает решение о выдаче визы на пмж потенциальному гражданину Израиля. Это справедливое правило и главной его задачей является защита израильского общества. Одновременно хочу отметить, что мы не ставим под сомнение российские законы и работу местных органов, а работаем исключительно в рамках израильского законодательства. 

Из-за сложной сложившейся жизненной ситуации, некоторые граждане оказываются в подвешенном состоянии. С одной стороны, они чувствуют себя жертвами произвола или многочисленных непонятных норм, из-за которых в других развитых странах они бы, скорее всего, отделались штрафом или и вовсе бы не попали на скамью подсудимых, с другой стороны, отвергнутыми своей исторической родиной. В результате я принял решение, что наша адвокатская контора будет помогать таким людям, если они к нам обратятся. 

Хочу отметить, что в данном случае идёт речь только об экономических преступлениях, а не о других статьях уголовного кодекса. Однако зачастую, даже в таких сложных случаях мы принимаем решение о совместной работе, предварительно ознакомившись со всеми материалами дела потенциального гражданина Израиля. В данном случае мы настаиваем на честности со стороны заявителя, потому что по мере нашего погружения в дело вряд ли удастся что-то сокрыть. В моей практике, нередки случаи, когда находили решение, как предоставить нужные документы, подтверждающие невиновность и заявитель в итоге, получал Израильское гражданство. 

Оказываете ли вы поддержку легализации браков, где супруг/а гражданина Израиля не является евреем?

─ Безусловно. В данном вопросе важно отметить, что речь идет о двух категориях людей. Первая категория, это граждане, которые изначально репатриируются семьей, в которых только один член семьи попадает под «закон о возвращении». Ко второй категории людей, относятся граждане, которые уже имеют израильское гражданство и решили зарегистрировать свой брак с гражданином не евреем/не еврейкой за пределами государства Израиль. 

В первом случае существует ряд условий для получения гражданства супругу-не еврею. На момент подачи просьбы в консульство о получении гражданства, супруги должны состоять в браке не менее года, иметь документы и другие доказательства о, том что их брак не является фиктивным. Но даже при соблюдении всех условий, конечное решение о выдаче виз на пмж остается за консулом. 

Во втором случае, согласно закону, официальные супруги израильтян могут подать просьбу в МВД об изменении своего статуса в Израиле.  Однако это право, не такое уж абсолютное и каждый встречный не может просто предъявить свидетельство о браке из тридесятой страны. Израиль готов предоставить гражданство лишь «реальным» бракам. В таком случае Супруг/а не еврей/ка проходят поэтапную процедуру получения гражданства, которая может длится до 5 лет. Мы сопровождаем такие семьи от самого начала процесса: их желания воссоединиться семьей на территории Израиля, подачи просьбы в МВД, прохождения собеседований и прочее, вплоть до самого получения статуса израильского гражданина. 

Есть ли у вас представительство в Москве?

─ Мы находимся на стадии открытия нашего представительства, которое по счастливой случайности как раз находится недалеко от посольства Израиля в Москве, чтобы оказывать максимальную поддержку нашим клиентам здесь. Это позволит оптимизировать процесс работы, еще больше его облегчить и быть постоянно на связи с нашими клиентами, которые живут в России.

Как и говорил раннее о том, что мы узаконили наши действия на территории РФ Министерством юстиции, и как раз сейчас ожидаем официальное подтверждение и включение меня как адвоката от имени нашей коллегии в «реестр адвокатов иностранных государств», члены этого реестра имеют право предоставлять адвокатские услуги и консультировать исключительно по праву той страны в которой являются адвокатами.  

В России проживают немало граждан Израиля, которым нужна поддержка адвоката и работы у нас хоть отбавляй. Радует, что граждане Израиля наконец получили возможность, не выезжая из России, воспользоваться нашими услугами и реализовать задуманное. Будем рады помочь каждому!

Визитная карточка

Вячеслав Фихман в 2013 году окончил юридический факультет и начал практиковать адвокатскую деятельность в сферах гражданское право, семейное право, коммерческое право и недвижимость.

В 2014 году стал членом коллегии адвокатов в Израиле. Учредил адвокатскую контору, профиль которой являлся предоставление юридических услуг на израильский рынок, в том числе работая с выходцами из бывшего СССР.

После нескольких лет активного и масштабного профессионального роста, в 2019 году принял решение открыть Российско-Израильскую коллегию адвокатов (РИКА) в Москве.