ПАРФЕНОВ: Съемка в узком режиме


Леонид Парфенов: "Это тоже евреи?"

Лет этак 25 тому назад, в самом начале 90-х, довелось мне сопровождать в Яд-Вашем большую группу свеженьких русскоязычных олим. Среди прочих частей насыщенной экспозиции нам был показан документальный фильм о жизни евреев в Центральной Европе (в основном в Польше) между двумя мировыми войнами, жизни, трагически растоптанной Второй мировой. Фильм поразил меня, но, несомненно, в планы его создателей совершенно не входило вызвать в его зрителях подобную реакцию. Можно с уверенностью предположить, что они, представляя нам разнообразную бурлящую активность евреев Польши, Чехословакии и Венгрии, имели в виду впечатлить зрителей резким контрастом с последовавшей через несколько лет войной и геноцидом: «Смотрите, мол, какая роскошная красочная жизнь была уничтожена фашистами!»

Я же оценил показанное в фильме совершенно иначе! Почти на каждом выступлении перед людьми, не искушенными в иудаизме, подымается вопрос о необыкновенной трагичности еврейской истории. Трагедия Катастрофы столь масштабна, что индивидуальное сознание человека, выросшего после войны в спокойное, благополучное время, не в состоянии ее осознать и прочувствовать. И неизбежно возникает вопрос: «За что? Как ТАКОЕ могло случиться?» И, не зная того, создатели того фильма из Яд-Вашем каждым своим кадром давали на него развернутый и ясный ответ: «Но если ты забудешь Господа, своего Б-га, и пойдешь за чужими богами, и будешь служить и поклоняться им, то предостерегаю я вас сегодня, что вы совершенно погибнете… за то, что не послушаетесь голоса Господа, вашего Б-га» (Дварим 8:18–19). Перед зрителями в течение 20–30 минут проходила впечатляющая картина быстрой и полной ассимиляции, отхода от жизни по-еврейски, жизни, полной Торы и служения Б-гу, отказа от всего, что на протяжении тысячелетий (!) составляло магистральный нерв еврейской жизни, в пользу спортивных клубов, еврейских театров и непрекращающихся попыток влиться в окружающую еврейские общины «нормальную» политическую, общественную и экономическую жизнь. И громом «звучал» за кадром неслышный голос Нашего Учителя Моше (Дварим 32): «И разжирел Йешурун (Израиль), и стал брыкаться, и оставил Б-га, создавшего его, и поносил Твердыню своего спасения. Они… гневили Его мерзостями, приносили жертвы бесам… божествам, о которых не знали ничего…»

«И сказал Он: Сокрою от них Свой лик, увижу, каков будет их конец, ибо они… досаждали Мне небогами, гневили Меня своими пустяками; а Я буду досаждать им ненародом, подлым народом буду гневить их. Ибо пылающий огонь зажигается Моим гневом; он сжигает до глубин преисподней, пожирает землю и ее плоды, опаляет подножия гор. Я нашлю на них бедствия, выпущу в них все Свои стрелы. Изнурение голодом, жар лихорадки, горечь смерти и звериный клык Я нашлю на них вместе с яростью тех, кто ползает во прахе. Извне будет губить меч, а изнутри — ужас: юношу и девицу, ребенка и седовласого».

И Парфенов не откроет нам ничего нового ни в трех, ни в тридцати трех сериях! И он будет ломиться в открытые двери и громыхать вечным «За что?», на которое у ассимиляторов, просветителей и реформистов нет и никогда не будет ответа. И он, как все прошлые и будущие апостолы западной культуры будет предлагать различные ответы, которые будут тут же, по ходу отвергаться. Потому что ответ содержится в Торе Истины и прозвучал он уже тысячи лет назад, только зрителям нового фильма про «Русских евреев» недосуг там искать. «Ну, в самом деле, не в Торе же…»

Все эти скрипки, кинофильмы и шахматы, все эти еврейские инженеры и ученые, артисты, врачи и учителя и не попавшие в парфеновский фильм подпольные бизнесмены — все они накликали на свою голову и советскую, и нацистскую чуму, поразившую треть нашего народа! И они все еще не раскаялись в содеянном и продолжают всем коллективом рыть всем нам новую братскую могилу!

До сих пор в еврейских кругах пользуется популярностью мнение, что мир изменился после Катастрофы и новый геноцид таких масштабов невозможен. Отвечая на подобный вопрос, один из лидеров современного еврейства Торы рав Элазар М. Шах сказал: «В Торе нигде не написано, что новая Катастрофа невозможна!»

Но, чтобы ее не допустить, необходимо проснуться от сладких снов и раскаяться!

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>