ОПРОС ИЮЛЯ: Как вы проводите отпуск?


Опрос: где вы отдыхаете?

Туристическими и курортными маршрутами этого лета делятся лидеры еврейских организаций и общественные персоны. Уступайте дорогу индийским коровам и не беспокойтесь о кашруте в Воронеже.

 

Гиль Ховав, телеведущий, ресторанный критик, писатель, журналист (Тель-Авив)

Голь Ховав

Голь Ховав

Если бы мне пришлось выбирать другую страну для жизни, я бы, наверное, выбрал Канаду, я влюблен в эту страну. Мне не нравится Нью-Йорк, но я обожаю Торонто и Ванкувер. Еще я люблю Париж и Сан-Франциско, где провел 3,5 года. А еще Москву — она такая большая и прекрасная, богатая, разнообразная, полная сюрпризов! За каждым поворотом встречается что-то необычное, для меня это как большой луна-парк.

Я люблю все большие города. У меня есть правило — там, куда я еду, должен быть хороший эспрессо и банкоматы. И никакой природы! Не понимаю, как можно отдыхать на пляже — там ведь комары и высокая влажность! Мне нравится быть там, где есть улицы и здания, бары и рестораны. Я счастлив, когда брожу по переулкам, наблюдаю за жизнью людей, читаю книги и пью хорошее вино.

 

Анна Бокшицкая, директор Российского еврейского конгресса (Москва)

Анна Бокшицкая

Анна Бокшицкая

Я обычно планирую путешествия самостоятельно, без турагентов — покупаю авиабилеты, арендую дом с бассейном и автомобиль для поездок. У нас с друзьями есть традиция — уезжать куда-то 1 января на новогодние каникулы, и в этом году мы побывали в Мексике, на полуострове Юкатан. В этом месте много подводных рек, вокруг которых образуются сеноты — естественные провалы с галереями пещер. В этих сенотах мы в основном и купались. А еще летали на карабинах по подвесным канатным дорогам. Было очень страшно, но я все-таки решилась после того, как это сделали дети.

Первое, что я увидела в Мексике, был кошерный ресторан. Оказалось, что в городке, где мы остановились, их даже два, а еще есть хабадская община, так что у соблюдающих евреев там нет проблем с питанием. Что касается пляжей, то в Мексике такое огромное побережье, что несложно найти место, где совсем никого нет или вообще пользоваться бассейном. Самыми большими расходами во время поездки стали авиабилеты — около 50 000 руб. на человека. В самой Мексике цены весьма умеренные.

 

Элазар Нездатный, раввин общины «Мигдаль Ор» (Санкт-Петербург)

Элазар Нездатный

Элазар Нездатный

 

Для меня идеальная страна для отдыха — это Финляндия, прекрасное место для тех, кто устал от суеты и хочет побыть в тишине. Я езжу с семьей, снимаю там домик на берегу озера с помощью специальных сайтов. Делать это нужно не позже, чем за два месяца до поездки, а еще лучше за полгода. Минимальная цена одного дома — 500 евро в неделю. До места мы добираемся на машине. В Финляндию легко ездить из Европы, но я знаю и семьи из Израиля, которые любят там отдыхать.

В Финляндии прекрасная природа, но могут мешать комары. А еще иногда сложно объясняться с местными жителями — они не очень хорошо говорят по-английски. Что касается питания, кошерные продукты найти сложно, поэтому мы везем мясо с собой, а вот рыбу, фрукты и овощи покупаем на месте. Водоснабжение в лесных домиках обычно автономное, вода подается из скважин с помощью электрического насоса, а включать его в шабат нельзя. Поэтому мы обычно просим домовладельца приготовить для нас какую-то емкость для воды к субботе. Однажды хозяин поставил для нас не ведро, как мы ожидали, а целый 100-литровый пластмассовый бак — финны народ очень обязательный.

 

Шошана Илюхина (Москва)

Шошана Илюхина

Шошана Илюхина

Мы с семьей любим ездить на отдых в Индию, на север Гоа. Там собираются довольно интересные люди, по вечерам на пляжах циркачи устраивают разные шоу. На севере Гоа есть общины хабада и браславских шалиахов, к последним мы ходили на шабаты. Когда мы только прилетели, муж оставил меня с детьми в общине, а сам пошел искать дом. Постельное белье, полотенца и посуду мы купили на месте, окунули посуду в море. Готовила я сама, на Гоа много овощей, рыбы. В общине есть корова, а раз в неделю шойхет режет кур для барбекю. Главная статья расходов — это перелет, месяц проживания в двухкомнатном доме с удобствами обошелся нам полтора года назад в 10 000 руб.

Я ходила на пляж в кошерном купальнике, и никто не обращал на меня внимания — местные жительницы купаются в платьях. А еще на Гоа женщинам всегда делают массаж женщины, а мужчинам — мужчины. А на занятиях по йоге инструкторы с большим уважением отнеслись к просьбе ко мне не прикасаться.

Предупреждаю, что обстановка в домах на Гоа аскетична, на пляже можно запросто встретить корову, а врач может не помыть перед осмотром руки. Но там особая атмосфера и мы все равно поедем туда снова!

 

Илья Кауфман, директор шоу-рума женских платьев «1001» (Москва)

Илья Кауфман

Илья Кауфман

Больше всего мне нравятся места с красивой природой — Камчатка, Грузия, Швейцария, север Италии. Города меня совершенно не привлекают, мне нужны дикие места. Еще я некоторое время увлекался серфингом, ездил кататься в Грецию или Египет.

Почти в любом путешествии можно найти заведение, где тебя покормят кошерной едой, но, если такого места нет, я ем рыбу. Я заранее планирую шабаты, узнаю, нужно ли брать с собой вино и мацу. Узнаю, какие ключи в отеле, какие двери, стараюсь поселиться на нижних этажах и выбираю гостиницы в таких местах, из которых можно дойти до центра города или пляжа пешком. Бывало, отель не соответствовал требованиям и мне приходилось уезжать в другое место на время шабата.

Иногда поиски кошерных мест позволяют увидеть то, что не видят обычные туристы. Например, в Чикаго мне пришлось ехать на окраину города, чтобы поесть в кошерном ресторане. А в Нью-Йорке я пришел на шабат, познакомился с местной еврейской семьей, неожиданно оказался у них дома, там произошло много смешных историй…

 

Аарон Головчинер, директор школы «Месивта» (Москва)

Аарон Головчинер

Аарон Головчинер

В отпуск я люблю ездить в Германию. В Германии есть кошер-лист, с помощью которого можно делать закупки даже в обычных супермаркетах. К тому же в больших магазинах обычно есть отделы с кошерной продукцией, где можно приобрести замороженное и охлажденное мясо, мюнхенские колбаски, антверпенские сыры, молочные и соевые продукты. Мы с семьей обычно едем в цивилизованные места, но не останавливаемся в отелях, а арендуем дома — обычные, не кошерные. Как правило я сам, без агентств, планирую отпуск за несколько месяцев.

А еще мне приходится часто ездить в командировки по России. В больших городах — Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге — есть кошерные кафе или рестораны. В городах поменьше часто бывают столовые при общинах. Я всегда советую тем, кто едет в Россию из Израиля, заранее списаться с местным раввином и узнать, как можно получить кошерное питание. Иногда приходится везти что-то с собой, а иногда нет нужды. Например, в Воронеже я обнаружил небольшой кошерный магазинчик, где есть все — от мяса до вина.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>