КАМИЛЛА ТИЛЬМАН: Еврейский конспект


ВУЗ

В преддверии нового учебного года мы побеседовали с московскими студентами, которые учатся, подрабатывают и занимаются хобби, — всё, как у всех. От сокурсников они отличаются характером досуга, предпочитая проводить свободное время в той или иной еврейской структуре. Избранные монологи о выборе профессии, семейных традициях, толерантности и эмиграции.

Маргарита Шмуклер

студентка ВШЭ и участник молодежного клуба Jewell

Маргарита Шмуклер

Маргарита Шмуклер

Я учусь в Высшей школе экономики, на факультете логистики. Выбрала свою специальность осознанно: мне было очень интересно читать про транспорт и перевозки в различных странах, об их развитии и перспективах, какими способами можно оптимизировать себестоимость товаров. Этим летом мне удалось немного поработать по специальности в DHL, и я еще раз убедилась в правильности своего выбора.

В свободное время очень люблю ходить в театр и на различные выставки. Люблю заниматься спортом: обожаю коньки, кататься на велосипеде, ходить в бассейн. Моя семья абсолютно светская, но очень близкая к еврейству. Родители ходят почти на все еврейские праздники в синагогу, в детстве много рассказывали мне про традиции. Всегда знала, что я еврейка и этому всегда уделялось много внимания. Я посещаю МЕОЦ. Там семейная и очень дружелюбная атмосфера, прекрасный молодежный клуб Jewel, в котором делается все, чтобы еврейская молодежь приобщалась к своим традициям. Там проводятся интересные лекции, много различных мероприятий, проектов. В МЕОЦ я прихожу и отдыхаю душой, встречаю много друзей и узнаю много нового.

Думаю, что Россия очень толерантна к евреям. Здесь есть возможность посещать любые еврейские организации, никто этому не препятствует — в последние годы еврейские организации только развиваются. Из Западной Европы многие сейчас уезжают в Израиль по причине антисемитизма. Взять, например, ту же Францию… Кроме того, Израиль — развитая страна, которая предоставляет прекрасные возможности для образования, там прекрасная медицина и высокий уровень жизни.

Но я очень люблю Россию, в особенности Москву. Я бы хотела получить образование за границей, а потом, возможно, вернуться.

Эрик Рафаилов,

студент РУДН и участник проекта Stars в «Тора-ми-Цион»

Эрик Рафаилов

Эрик Рафаилов

Учусь я в Российском университете дружбы народов. Мне нравится изучать культуру других народностей и религий, знакомиться с иностранцами, узнавать от них что-то новое. Специальность у меня — управленческая экономика. По окончанию учебы я все же планирую работать по специальности. Может, открою свой бизнес.

Я увлекаюсь карате и плаванием, музыкой, технологиями. Я рос в традиционной еврейской семье. Сам я горский еврей, так что традиционнее некуда. В МЕОЦ хожу по шабатам.

Я думаю, что исторически Россия не была толерантна к евреям. «Черта оседлости», депортация евреев в Сибирь по приказу Сталина, антисемитизм в брежневское время. Сейчас, конечно же, тенденция меняется, но до сих пор можно услышать или же увидеть людей, которые говорят, что евреи — это опухоль на теле России. Если говорить о Европе, то высокий уровень антисемитизма из-за «новых европейцев» давит на евреев и они уезжают в страну обетованную. А если говорить об остальных странах, то этому способствуют внутренние проблемы в стране. Например, кризис в России или же бои на востоке Украины.

Вообще в моих планах — уехать в Израиль или же в какую-нибудь более богатую страну. Но мне, как немосквичу, хорошо бы сначала в Москве закрепиться, а потом уже думать, уехать или же остаться.

Шолом Саневич,

студент МГТУ им. Баумана и член молодежной религиозной общины Jewish Campus

Шолом Саневич

Шолом Саневич

Учусь в лучшем техническом университете России — Московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана на факультете «Информатика и системы управления», кафедра «Информационные системы и телекоммуникации». Этим летом окончил четыре года бакалавриата и поступил на первый курс магистратуры. Специализация моей кафедры (ИУ3 — Информационные системы и телекоммуникации) довольно широкая, и в течение обучения мы занимались практически всем, что входит в понятие IT, начиная от паяния и расчета схемы и заканчивая высокоуровневым программированием. Такая подготовка дает обширное представление о работе информационных систем и позволяет развиваться в интересующей области. Так, этим летом меня пригласили на работу в одну очень крупную российскую компанию, занимающуюся внедрением программного обеспечения для большого бизнеса, оставляя при этом время для совмещения с учебой в университете.

Кроме профессиональных увлечений, могу отметить увлечение музыкой. Начал в школе играть на гитаре, потом на электрогитаре, играл некоторое время в группе, но это стало отнимать много времени, поэтому сейчас увлечение осталось на уровне хобби.

Я вырос в традиционной еврейской семье. Родители сделали тшуву незадолго до моего рождения. Однако тогда они не переехали в Израиль, в отличие от большинства еврейских молодых людей, вернувшихся к Торе в середине 90-х. Думаю, это связано с тем, что они уже работали в больнице, куда после института было не просто попасть. Моя бабушка занималась возрождением еврейской жизни в Туле, и сейчас она директор тульского еврейского общинного центра, а папа — председатель тульской синагоги, и я с детства ходил с ним в синагогу.

Еще до поступления в МГТУ встал вопрос о проживании в Москве во время обучения. Общежитие университета — можно, но проблематично с точки зрения возможности соблюдения кашрута, шабата и т. п. Так я узнал об организации Jewish Campus, которая позволяет совмещать проживание в центре Москвы, в еврейском религиозном месте с получением профессионального образования для молодых людей. Атмосфера и ребята в кампусе помогли мне без проблем включится в ритм московской жизни.

Я сомневаюсь, что могу оценить уровень антисемитизма в России в целом, но могу сказать, что против себя ни разу не чувствовал антисемитских настроений. Наоборот, практически всегда мне шли навстречу и относились с уважением. Иногда пары в институте выпадали на субботу, и всегда удавалось прийти к соглашению: или я приходил в другие дни с другими группами, или сдавал предметы дополнительно.

Мне кажется, причин для алии существует довольно много: например, тем, кто находит свою жизнь в Торе, Израиль дает исключительные возможности жить в религиозной среде, соблюдать заповеди, учится, воспитывать детей. Пока я не планирую переезд в другую страну, не вижу в этом острой необходимости, но кто знает, что будет дальше.

Эфраим Машкович,

студент Американского университета в России и член общины «Дор Ревии»

Эфраим Машкович

Эфраим Машкович

Я учусь в американском университете, находящемся на территории России, для того чтобы получить международное образование. Специальность — компьютерные технологии.

Люблю читать художественную литературу, в основном это фэнтези. Люблю плавание. Нравится смотреть кино, проводить время с друзьями. Наверное, это то, что любят все. Мама у меня еврейка, но самоидентификацией я занимался самостоятельно. Я посещаю «Сохнут», «Гилель», Израильский культурный центр. Если ты еврей и тебе интересна эта культура, тогда тебе открыта дорога на те еврейские мероприятия, которые ты желаешь посещать.

В целом Россия более толерантна к евреям, чем раньше. Но, естественно, есть места, в которых уровень антисемитизма проявляется довольно высоко. В мире сейчас много мусульман, и если раньше они были более локализованы, то недавно произошел некий «выброс» и некоторые страны, особенно европейские, их пустили к себе в огромных количествах. Из-за этого во многих странах вырос и уровень антисемитизма, и уровень агрессии.

Поэтому неудивительно, что евреи стремятся в Израиль — на свою родину, где спокойнее и свободнее жить и где ты получаешь права именно как еврея, а не как гражданина той или иной страны. На данный момент в моих планах точно вернуться на родину, я люблю Израиль. Я бы хотел, чтобы там все было хорошо, чего хочу и по отношению ко всему остальному миру. Если везде будет мир — это будет отлично.

Мария Сокол,

студентка МТУ и участник проекта STARS в МЕОЦе

Мария Сокол

Мария Сокол

Я учусь на шестом курсе Московского технологического университета на кафедре биотехнологии и промышленной фармации. Один из старейших вузов Москвы помимо прекрасного преподавательского состава имеет еще и довольно обширный круг внеучебной деятельности: от fair show до турклуба.

Мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь, — создание способов доставки лекарственных веществ. Хотела бы продолжить дальше работать в этой области. Свободного времени у меня немного. Хватает на спортзал, STARS и редкие встречи с друзьями. Раньше тренировалась в группе fair show. Как только представится возможность, возобновлю тренировки.

Мои мама и папа — евреи, но религиозного фанатизма у них точно нет. Праздники с семьей не отмечаем. Узнала от друзей про STARS. Поездка и возможность познакомиться со множеством новых людей выглядели весьма заманчиво, поэтому выбор пал на МЕОЦ.

По-моему, Россия и толерантность — два несовместимых понятия. Да, можно часто видеть на улицах в центре Москвы, например, мужчину в кипе или женщину с шестиконечной звездой, но на окраинах все еще присутствует лозунг: «Бей жидов — спасай Россию».

Я мечтаю уехать на PhD в Штаты и дальше буду думать, стоит ли переезжать или нет.

Илья Шахмейстер,

студент РГУП и участник молодежного клуба Jewell

Илья Шахмейстер

Илья Шахмейстер

В прошлом году окончил РЭУ Плеханова (юрфак, бакалавриат), сейчас учусь в РГУП в магистратуре по направлению «юрист в сфере недвижимости». Выбрал юриспруденцию, потому что мне это интересно, и я уже почти два года работаю по специальности.

В свободное время предпочитаю гулять с друзьями. Люблю кататься на роликах, коньках, велосипеде, часто фотографирую. Еще нравится путешествовать.

У меня и мама, и папа — стопроцентные евреи, но каких-либо традиций мы специально не придерживались. Обычная светская семья. В последнее время чаще всего бываю в МЕОЦЕ на седьмом этаже в Jewellclub. Там весело и интересно. Постоянно встречаю кого-то из друзей или знакомых.

В целом в России антисемитизм имеет место быть, но не в такой мере, как это было в советские времена или 90-е годы. Не думаю, что в последнее время все больше евреев совершают алию в Израиль. На самом деле это спорно. Насколько я знаю, самая массовая алия была в 90-х. Среди моих друзей/знакомых евреев не так уж много тех, кто репатриировался в Израиль. Я на данный момент планирую жить в России, ну а как сложится жизнь в дальнейшем, трудно сказать.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>