О том, что нашел председатель еврейской общины Тулы на студенческой скамье, кем мечтал быть в детстве и кем стал, как «добыл» раввина для новой синагоги, а также как ухаживает за своим генеалогическим древом и тульскими евреями

Перефразируя известное высказывание про жизнь в обществе и свободу, можно заявить, что жить в еврейской общине и не меняться – нельзя. Тем более, если ты не просто живешь в общине, а возглавляешь ее. Прекрасное подтверждение этому тезису мы видим в лице председателя еврейской общины Тулы Ерухома Шальмиева. Перемены, происходящие с Ерухомом на пути к Торе, очень важны. Но не менее важны перемены в жизни общины под председательством Ерухома Шальмиева. Несколько слов о том, что и как меняется.

Спасибо не только зарядке

Глядя на этого энергичного эрудированного человека, сразу можно сказать, что он родился в Дербенте. А вот то, что он родился в 1961 году, не скажешь ни за что. Максимум в 1971-м. «Я себя ощущаю на 35 лет», – раскрывает этот оптический обман сам Ерухом. Это его самочувствие, скорее всего, объясняется ежедневной утренней зарядкой, пристрастием к труду на свежем воздухе – садоводству и огромным удовольствием, которое этот человек получает от того, что делает, – от бизнеса и от работы на благо общины. 

В начале славных дел

Как уже было сказано, Ерухом родился в Дербенте, но в семь лет переехал с мамой в Сумгаит. В школе учился хорошо, занимался велоспортом, баскетболом, боксом. Любил математику, даже выписывал специальный журнал. Мечтал стать зубным врачом, и с этой мечтой в положенный срок ушел в армию. Окончил сержантскую учебку в Тбилиси и в качестве младшего командира отправился на границу с Ираном. Собственно, командовать, руководить и отвечать за людей ему не привыкать: он и в детстве всегда был то звеньевым, то вожатым. Поступив после армии на строительный факультет Тульского политехнического института, он опять-таки попал на руководящую должность – отвечал за спортивную жизнь факультета.

Ерухом Шальмиев (фото: Eli Itkin)
Ерухом Шальмиев (фото: Eli Itkin)

Шины держат дорогу

Путь в большой бизнес и в настоящую еврейскую жизнь начался из одной точки – со студенческой скамьи. В институтском профилактории он познакомился с Борисом Соколом, студентом горного факультета. По окончании вуза, в начале 90-х, пока все евреи уезжали из Союза, они организовали в Туле автопредприятие. «Мы заняли свою нишу и понимали, что автомобили будут при любой власти. Да, этот бизнес не сильно маржинальный, но стабильный», – поясняет свою позицию Ерухом. Постепенно, вместе с предприятиями смежных отраслей – карьерами и асфальтовым производством – они приобрели «Щекинское химволокно», «Щекиноазот». В созданном ими мощном холдинге федерального масштаба «Щекиноазот» Ерухом трудился на ключевых руководящих постах, а в 2003 году перешел на пост президента самой первой созданной вместе с Борисом Соколом компании, которая разрослась до Группы компаний «Автошина». Сегодня она включает более 20 организаций, предоставляющих товары и услуги в сфере автобизнеса и торговли. К сегодняшнему дню объединение сменило название на «КорсГрупп» и за последние годы поднялось с 52-го места в отрасли по России на 16-е. Есть планы в ближайшие годы выйти на 12-е.

Синагога в Туле (фото: Eli Itkin)
Синагога в Туле (фото: Eli Itkin)

Вслед за Соколом

Вместе с Борисом Соколом Ерухом Шальмиев поднялся на вершину успеха в бизнесе, и именно благодаря старшему партнеру в его жизни открылась новая страница, связанная с собственными корнями и судьбой своего народа. В начале двухтысячных годов Борис, с подачи общинных активистов, задумал построить в городе синагогу в честь своей бабушки – женщины удивительной еврейской судьбы. Пока решались вопросы, связанные со стройкой, для нужд общины выделили одно из принадлежавших холдингу зданий. В 2001 году на открытии в нем молельного дома присутствовал главный раввин России Берл Лазар. А в 2012-м он уже приехал на торжественное открытие построенной синагоги и внесение в нее свитка Торы. У входа в здание, на иерусалимском камне высечены слова: «синагога построена в честь Хай Рахель Сокол». Однако новая синагога не могла полноценно функционировать без раввина. И тут снова пришлось постараться Ерухому Илизировичу: глубокоуважаемый тульскими евреями раввин Зеев Вагнер часто навещал город, исполняя свои обязанности в ЦФО, но все-таки пришлось приложить определенные усилия, чтобы убедить его стать тульским раввином. Рав Вагнер стоял у истоков многих общинных проектов и внес неоценимый вклад в еврейскую жизнь города.

Четыре года назад тульскую общину возглавил Ерухом Шальмиев. Он же является заместителем председателя комиссии по гармонизации межнациональных отношений в Общественной палате. Для этого у него есть все данные: знает фарси, азербайджанский, русский – легко находит общий язык с представителями всех конфессий. Управление большим бизнесом он успешно сочетает с управлением общиной, каждый представитель которой требует индивидуального подхода.

Ерухом Шальмиев и раввин Шимшон Романовский (фото: Eli Itkin)
Ерухом Шальмиев и раввин Шимшон Романовский (фото: Eli Itkin)

Дело молодое

Последние три года должность раввина в Туле исполняет Шимшон Романовский. Тульские евреи его полюбили за широкий кругозор и строгое соблюдение законов Торы. Председателю общины и раввину удалось достойно принять эстафету у своих предшественников и не только продолжить начатое, но и дать старт совершенно новым проектам. Особое внимание лидеров общины сконцентрировано на работе с молодежью. Парни и девушки начали посещать еврейские мероприятия. В марте группа во главе с раввином вернулась с молодежного семинара в Санкт-Петербурге. Молодые люди стали делать обрезание, накладывать тфилин, заключать еврейские браки. Рав Шимшон приглашает молодежь к себе в гости, чтобы они видели, как живут соблюдающие семьи. В следующем году планируется включить еврейских юношей и девушек в программу EuroStars.

В общине действует множество разнообразных проектов. Детский воскресный клуб знакомит подрастающее поколение с традициями предков. Женский клуб «Мирьям», названный в честь тети Бориса Сокола, и женский клуб «Рош-Ходэш» организуют досуг прекрасной половины тульского еврейства. В мужском клубе тоже кипит работа: разучивают еврейские песни, обсуждают волнующие вопросы, учатся молиться и исполнять заповеди. Еще не совсем регулярно, но уже результативно начал функционировать бизнес-клуб. Он принял в свои ряды и маститых бизнесменов, и молодых стартаперов. Работающая молодежь откладывает свои дела, чтобы раз в неделю встретиться в приятной атмосфере молодежного клуба.

Ежедневно в синагоге молятся и изучают недельные главы Торы, еврейскую историю, традиции и законы. Уроки проходят до и после вкусного кошерного обеда. При синагоге есть курсы изучения иврита и замечательная библиотека с разнообразной литературой.

В общине регулярно отмечают шаббаты и еврейские праздники. Молитвы в миньяне, чтение свитка Торы, вкусные кошерные трапезы, исполнение всех положенных обычаев и ритуалов давно стало для тульских евреев привычным делом. Община строит далеко идущие планы: рано или поздно миньян начнет собираться и в будние дни. В этом году община широко отпраздновала Пурим, кстати, свиток Эстер общине подарил всё тот же Ерухом Илизирович, в память о своей маме Адиссе бат Яфа, да упокоится ее душа в Ган-Эден!

Ерухом Шальмиев в синагогальном музее (фото: Eli Itkin)
Ерухом Шальмиев в синагогальном музее (фото: Eli Itkin)

Помнить и помогать

Тульская еврейская община имеет богатую самобытную историю, крепко связанную со спецификой региона, поэтому здесь есть и свой музей. На его создание был получен грант в 300 000 рублей. Их потратили на мебель и экспозицию. Экспонаты собирали и продолжают собирать сами горожане. Когда в музее проводятся конференции в рамках межконфессионального диалога при Ассамблее народов России – представители других национальностей удивляются музею: такого нет ни у одной диаспоры в области.

И все же главным направлением деятельности общины является благотворительность. Все услуги общины и синагоги предоставляются бесплатно. Ежемесячно община раздает 150 продуктовых наборов первой необходимости, снабжает нуждающихся водой, свежими овощами, лекарствами. Большинство посылок приносят прямо на дом. Община с готовностью предоставляет свою инфраструктуру фондам и организациям, которые хотят помогать людям. При синагоге даже организован бесплатный медицинский прием самыми востребованными специалистами.

Ерухом Шальмиев (фото: Eli Itkin)
Ерухом Шальмиев (фото: Eli Itkin)

Если не я, то кто?

Последние годы Ерухом Шальмиев увлечен составлением своего генеалогического древа. «Мне словно сверху кто-то говорит: ищи, и я нахожу», – признается Ерухом. Уже удалось восстановить около 140 ветвей. Очень ему в этом помогла Электронная библиотека СТМЭГИ. Там он нашел книгу «Край роз на подоле у Шахдага». Оказалось, автор – 90-летний Илья Ширин – не только земляк Ерухома, но и родственник. 
Прапрадед Ерухома по материнской линии был главным раввином Варташена, его звали Шамаил бен Мухоил. «Другим моим прадедом по маминой линии был раввин Иватор, и, чтобы увековечить его память, мы взяли фамилию Иваторовы. А вообще наш род носит фамилию Михайловых, – рассказывает Ерухом. – Когда я был маленьким, мне передали тфилин прадеда. Если дома никого не было, я тайком открывал буфет, где он хранился, и с замиранием сердца смотрел на него, на его ветхие ремешки».
Параллельно с движением вглубь веков Ерухом движется к свету Торы. Каждый год в дополнение к предыдущим берет новую заповедь и старается ей следовать. Уже и бороду отрастил. «Прежде я по-другому смотрел на партнеров, на подчиненных, на жизнь. Сейчас стал больше прощать, – признается Ерухом. – Не отдал человек деньги – прощаю, может, ему нужнее». 
Сейчас работа над семейной историей вышла на новый этап. Ерухом разыскал в Иерусалиме синагогу, которую построил его прадед. Здание переоформили с горских евреев на другую общину и убрали памятную доску с фамилией Шамаиловых. Ерухом Шальмиев добивается, чтобы имена его родственников, построивших синагогу, восстановили. «Я понимаю, что если не сделаю этого, то уже никто не сделает. Когда я начинал, я чувствовал это как миссию – найти! И нашел. От тех поколений в следующее я уже передал историю», – с гордостью говорит он.