По инициативе главного раввина РФ Б. Лазара в 2012 году на юго-западе Москвы была основана еврейская община «Бейт Хабад». Для этого в столицу переехала молодая семья посланников Ребе, Шимон и Хана Краснодомские. В мае 2013-го у общины появился первый свиток Торы. За 5 лет община переезжала два раза, и сейчас она находится в 100 метрах от МГИМО, отсюда и название «Бейт Хабад МГИМО». Основная деятельность направлена на студентов и молодежь, это настоящая еврейская община с шаббатами, молитвами и уроками Торы.

По-прежнему ли книга является лучшим подарком или хотя бы другом? Узнаем у ребят из общины «Бейт Хабад».

Yahad
Yahad

София Шалинцева

Мне 22 года. Училась в еврейской школе. Ушла из университета на первом курсе, посчитав его пустой тратой времени. Сейчас работаю в косметическом бренде KIKO визажистом и тренером по продукту. Мне повезло – профессиональный интерес к косметике совпал с личным. Также интересуюсь книгами и путешествиями. В общину пришла по совету подруги. Община – это вторая семья, в ней я чувствую себя как дома.

Марина Шаньгина

Мне 23 года. Окончила Московский пищевой университет. Работаю по специальности – технологом и менеджером по продажам на производстве безалкогольных напитков. Больше всего нравится путешествовать. Люблю домашних животных и тяжелую музыку. В общину «Среди своих» попала год назад по рекомендации знакомого. Мне нравится туда приходить из-за живого общения и интересных лекций. Раввин – очень открытый, сопоставляет события из Торы с реальной жизнью. От него можно получить совет, который откроет глаза на многие важные моменты. 

Роман Шулькин

Мне 23 года. Окончил бакалавриат в РГУНиГ им. Губкина, магистратуру – в Университете Ставангера (Норвегия). Работаю проектным инженером в ОАО «Ямал СПГ», крупнейшей структуре «Новатэк». Знакомство с еврейской общиной началось со школьных лагерей «Сохнут». При РГУНиГ мы с друзьями организовали еврейский клуб, он существует и сейчас. Там я познакомился с Шимоном Краснодомским – моим духовным наставником и раввином общины «Бейт Хабад МГИМО». Активно участвую в жизни молодежного крыла общины, являюсь участником проекта EuroStars. 

Вадим (Ицхак) Исаков

Мне 23 года. Экстернатом за год прошел программу 10 и 11 классов. Окончил Институт информационных наук и технологий безопасности при РГГУ, магистратуру в РУДН (физико-математические и естественные науки). Работаю инженером-исследователем, занимаюсь разработкой искусственного интеллекта. Учусь в аспирантуре Федерального ИЦ РАН. Увлекаюсь игрой на пианино. Нравится изучать иудаизм, квантовую физику, философию и собирать кубик Рубика. В общине я встретил еврейскую молодежь со схожими интересами. На фото я с дедушкой – Исаковым Яшувой Исаковичем, он профессор, заслуженный изобретатель РФ.

– Есть ли у книг преимущество перед остальными способами получения культтурной информации?

София. При чтении мозг работает, чтобы создать образ. Я считаю, что преимущество чтения именно в этом. Книги не дают людям деградировать. Когда я смотрю телевизор, мой мозг никак не задействован.

Марина. Я стараюсь читать как можно больше. Чтение развивает воображение. То, что в книге нет готовой картинки, – это преимущество. Это способствует развитию умственных способностей, учит мыслить.

Роман. Читая книгу, ты можешь сам наделить персонажа тем, что в книге не написано. Читатель – по сути закулисный участник событий. В кино ты не являешься участником. Могу вспомнить очень мало фильмов, которые реально затягивают с головой, как хорошая книга. 

Вадим. Во-первых, из книги можно быстрее получить информацию. Во-вторых, ты подключаешь воображение и представляешь себе всё что хочешь. Таким образом, информация усваивается лучше, и ты получаешь больше удовольствия. Конечно, это связано с определенными усилиями. Но если ты много читаешь, то для тебя это уже не усилие, потому что ты привык больше думать.

– Уроки литературы в школе приобщили вас к чтению или оттолкнули? 

София. В школе литературу вообще не любила. Когда задавали, не особо читала, а если читала – не вдумывалась. Не очень люблю русскую литературу. Может, в силу возраста, или того, что это было обязательно, – не хотелось читать эти книги. Считаю, что литература из школьной программы – не самая лучшая. 

Марина. Уроки литературы не приобщили меня к чтению – скорее наоборот. Вся программа мне была неинтересна. Но спустя несколько лет видишь в этих книгах иной смысл. Например, после школы я перечитывала «Обломова», он и сейчас для меня актуален. По-моему, в школьной программе книги не соответствуют возрасту учеников. Ту же «Анну Каренину» я в школе не поняла. В школьной программе я бы хотела видеть книги, которые могут захватить. 

Роман. Я не скажу, что уроки литературы вообще как-то повлияли на мою любовь к чтению. Предмет – и предмет, нужно прочитать – прочитал. Параллельно с программой я читал то, что мне интересно. Уместна ли классическая русская литература в школе? Это очень зависит от писателя и жанра, но по большей части рановато. Я думаю, что в 10–11 классах подобрано плюс-минус правильно. А в 6–8 классах часто предлагают чтение не по возрасту. 

Вадим. В школьной программе что-то нравилось, что-то нет. Конечно, я не мог всё воспринимать на таком глубоком уровне, как сейчас. Уроки литературы на привычку читать не повлияли, но, возможно, повлияли на любовь к размышлениям. У нас был очень хороший учитель. Она разжевывала каждое произведение, все философские вопросы. Для меня это было крайне интересно. Я видел, что тут действительно есть над чем поразмышлять: это полезно и приводит в целом к пониманию жизни. Кстати, авторы из школьной программы очень любили эпитеты и прилагательные. Такое чтение прививает классический русский язык и красивый слог.

– Будете ли вы читать книгу после экранизации и наоборот?

София. Я советую смотреть экранизации прочитанных книг. Как минимум – это любопытно: как режиссер видит то, что ты себе представлял, совпадают ли ваши восприятия. Читая книгу, каждый создает свой образ, и на всех не угодишь. Просто интересно, как твою любимую книгу видит другой человек.

Марина. Я смотрю экранизации после книг и читаю книги после фильмов. Но в основном экранизация не полностью передает то, что было в книге. Если понравился фильм – стоит прочитать книгу, по которой он поставлен, чтобы еще больше восхититься его идеей. 

Вадим. Всегда интересно смотреть экранизацию любимой книги. Любопытно сравнивать свое восприятие с восприятием режиссера. При этом есть хорошие фильмы, которые не совсем соответствуют тому, что написано в книге. Если ждать четкого следования, то впечатление будет не самым лучшим, но если фильмы рассматривать отдельно от книги – то картина может понравиться.