ОПРОС: Что вам дал выход на пенсию?


Пенсионеры

Буся Галахова, 82 года

Буся Галахова

Буся Галахова

На пенсию я вышла в 55 лет после многих лет работы инженером-электромехаником на заводе-«почтовом ящике». У меня была очень интересная работа и интересные командировки — мы комплектовали подводные лодки.

Выход на пенсию был ко времени, назад меня не тянуло. Но и дома сидеть не стала — устроилась в «Госстрах», ходила по домам, страховала людей. Работала я столько, сколько хотела, так что появилось больше свободного времени. Однажды кто-то из родственников рассказал, что недалеко от моего дома есть хесед «Хама». Я пришла туда и обнаружила, что это место словно специально для меня создано! Уже на второй день после оформления я стала волонтером программы «Продукты на дом», начала обзванивать тех, кому водитель на следующий день должен был доставить продовольственную помощь. Я много лет была волонтером этой программы, и хотя сейчас ее уже нет, дела для меня в «Хаме» всегда находятся. Занимаюсь в хоре, хожу на лекции по еврейской культуре, в театр. У нас проходят прекрасные праздники и шабаты. Без «Хамы» я бы просто пропала. Конечно, у меня есть дети, внуки и правнуки. Но после смерти мужа я чувствовала себя одинокой, и хорошо, что у меня появилась такая отдушина!

Мой рецепт бодрости тела и духа — пока глаза видят, а сердце бьется, нужно быть чем-то загруженной. В выходные или праздники, когда нет никакой занятости, я не нахожу себе места.

Уже в возрасте я начала приобщаться к своей культуре, почувствовала зов предков. Помню, что мой дед разговаривал с мамой на какие-то темы, но со мной это никогда не обсуждали. У нас был большой дом под Тулой, и во время войны дед проводил в нем службу. Но это было что-то закрытое, не для разглашения, поэтому я все-таки была оторвана от корней. А сейчас чувствую, что это именно то, что мне было нужно, душа моя наконец-то на месте.

Галина Шейхет, 70 лет

Галина Шейхет

Галина Шейхет

Я филолог, много лет проработала в школе. И когда я наработала достаточный педагогический стаж — 25 лет, — официально вышла на пенсию. Тогда началась перестройка, уже можно было заниматься другой деятельностью, а меня кроме школы многое интересовало. И начался один из самых интересных этапов моей жизни! Мы с подругой познакомились с крымскими художниками из Никитского ботанического сада, которые делают удивительные изделия из дерева. Мы составили уникальную коллекцию из их изделий, начали делать выставки в Театре киноактера, сделали маленький киоск, где можно было купить деревянные украшения. К нам приезжали очень интересные люди!

Через несколько лет здоровье мне больше не позволило этим заниматься. Дети и внуки были уже взрослыми, и я могла посвящать время самой себе. Тогда моя подруга посоветовала мне обратиться в «Шаарей Цедек», чтобы найти себе применение. Я приехала и увидела объявление: «Требуется социальный работник». Я тут же устроилась на эту работу и проработала пять лет. Потом стала организатором театральной программы. Нашла единомышленников, которые также увлекаются театром, договорилась с несколькими театрами о льготных билетах.

Я хожу на занятия еврейского хора. У нас образовалась большая еврейская компания, мы встречаемся, поем, танцуем, веселимся. А еще люблю ходить на танцплощадку в парк «Сокольники».

Я не из религиозной семьи, но дома у нас говорили на идише, соблюдали праздники. Меня еврейская жизнь всегда интересовала, я с юности ходила по квартирам, где проходили еврейские кружки, была в первой волне диссидентов. Представляю, сколько пережила моя мама! Я хожу в общину при благотворительном центре «Рука помощи» и очень жалею, что родилась не сейчас, когда еврейская жизнь так доступна!

Ирина Меерович, 80 лет

Ирина Меерович

Ирина Меерович

По образованию я инженер-строитель по теплогазоснабжению и вентиляции. Всю жизнь работала в проектных институтах — проектировала отопление, вентиляцию производственных зданий. А в последние годы на работе занималась автоматизацией проектирования — программисты писали программы для проектных расчетов на ЭВМ. А я как специалист их консультировала — проверяла, правильно ли работает машина. Первое время после выхода на пенсию ко мне иногда приезжали коллеги, чтобы проконсультироваться. Но потом я все забыла.

Я вышла на пенсию в 55 лет. Наверное, могла бы еще не один год проработать, но у меня тяжело болел муж и мне нужно было за ним ухаживать. Я не переживала из-за того, что осталась без работы. Было много забот, к тому же я не прерывала связи с коллегами, мы до сих пор общаемся.

Не скажу, что после пенсии у меня появились новые увлечения, скорее, я больше стала уделять времени прежним. Я люблю музыку и все время покупаю абонементы на симфонические концерты в Большой зал Консерватории и Зал Чайковского. Иногда хожу в театр.

После того как мужа не стало, а внучки выросли, я стала принимать активное участие в работе общины рядом с домом. Устраиваю встречи по субботам, к нам приходит раввин, читаем Тору. Я вообще очень благодарна еврейскому сообществу за помощь. Мне уже сложно убирать квартиру, и ко мне дважды в неделю присылают уборщицу. Помогают материально. Знаю, что в еврейских организациях есть врачи, к которым можно обратиться.

Я считаю себя лентяйкой — не делаю все, что нужно для здоровья, двигаюсь меньше, чем нужно. Но все-таки чувствую себя вполне бодро. Думаю, секрет моего долголетия в том, что я ни на кого не злюсь, все время улыбаюсь и стараюсь не тратить нервы пустякам. Сила в оптимизме.

Михаил Спектор, 86 лет

Михаил Спектор

Михаил Спектор

Я много лет преподавал биохимию. На пенсию официально вышел в 60 лет, но ушел с основной работы уже в 67. После этого еще несколько лет был председателем еврейской общины в своем родном городе в Винницкой области, а затем переехал в Москву к детям.

Я прошел концлагерь, был с мамой в гетто, поэтому в Москве сразу вступил в организацию бывших детских узников фашизма. В советское время я был светским человеком. А уже в Москве начал посещать Хоральную синагогу, ходить в клуб для пожилых, а позже и сам организовал клуб «Луч надежды» в «Хаме». И уже на пенсии впервые побывал в Израиле, где находятся могилы моей матери и младшей сестры.

Благодаря урокам в синагоге я начал исследовать семейную историю. Мой дед в советские времена почти не говорил со мной на еврейские темы, но однажды, когда нужно было вынести из концлагеря мертвую женщину, он не подошел и не помог. Я возмутился, а дед сказал: «Мне нельзя. И тебе, поскольку ты старший внук, тоже нельзя». И еще рассказал мне, что нельзя ходить на кладбище, соприкасаться с покойниками. Я вспомнил эту историю, когда на занятиях в синагоге раввин рассказывал нам о коэнах — так я неожиданно узнал, что и сам к ним принадлежу.

Я стараюсь выходить из дома, хожу в театр, кино, посещаю концерты в хеседе «Рука помощи», прихожу туда на праздники и шабаты. Что касается питания, я не придерживаюсь никаких диет, не слежу за тем, чтобы есть только здоровую пищу, поскольку пережил голод. Но ем очень мало. Стараюсь больше двигаться — ведь человек жив, пока ходит.

Израиль Коган, 81 год

 Израиль Коган

Израиль Коган

Я 50 лет проработал в системе Министерства путей сообщения — это были разъезды, поездки, общение. Ушел с работы в 70 лет. Если бы я провел хоть один день без дела, у меня бы, наверное, началась депрессия. Но я сразу себя нашел в новой деятельности. Я живу неподалеку от МЕОЦ и начал посещать синагогу, когда еще работал. Меня там очень тепло приняли, все показали, рассказали, как нужно себя вести и как соблюдать кошерный образ жизни. А как только я стал пенсионером, на следующий же день пришел в «Шаарей Цедек», где мне нашлось дело.

Мой день начинается в семь утра с молитвы и занятий в синагоге, а после обеда я прихожу в «Шаарей Цедек» и заканчиваю день там. Получается, что дома я только ночую, а в течение дня все время занят, с кем-то общаюсь, у меня образовался круг друзей. Я являюсь волонтером, помогаю организационно, обзваниваю людей по каким-то вопросам.

Раньше я был абсолютно светским человеком, и теперь мне хочется как-то помочь найти точки соприкосновения, общий язык между теми, кто живет светской и религиозной жизнью. Поэтому я посещаю и светские, и религиозные занятия и пытаюсь показать и тем и другим евреям, что оба мира интересны, пытаюсь быть проводником между ними.

В центре очень богатая библиотека, я провожу там много времени. Хожу на занятия по истории еврейского народа, уроки Торы, уроки немецкого, кинопоказы. Иногда участвую в мероприятиях, концертах в качестве конферансье. Я также много работаю с молодежью, веду занятия, благословляю людей как коэн.

Несмотря на возраст, чувствую себя вполне бодрым, здоровым, потому что все время занят. Если человек нужен людям, он всегда будет здоров. Я ни на что не жалуюсь, всем доволен.

Рита Георгиева, 57 лет

Рита Гиоргиева

Рита Гиоргиева

Я принадлежу к педагогической династии. Моя мама была педагогом, муж преподавал, и мои дети тоже стали педагогами. Члены моей семьи суммарно отдали образованию 163 года. У меня четыре высших образования — инженерно-экономическое, психологическое, педагогическое и управленческое, я кандидат педагогических наук и заслуженный учитель. В последние годы была директором центра дополнительного образования.

Конечно, первые две недели после выхода на пенсию мне было страшно, и я стала себя искать. Посетила много разных учреждений, изучала разные религиозные течения. И в конце концов оказалось, что еврейская культура для меня самая близкая, я почувствовала зов крови, почувствовала себя дома. Несколько раз я слушала р. Берла Лазара и была поражена тем, что он ответил на многие вопросы, которые терзали меня много лет.

Совсем недавно, в сентябре прошлого года, я почти случайно попала в «Шаарей Цедек»: привела туда пожилую знакомую, которая приехала из Луганска. Мне в центре очень понравилось, я увидела, что это единая семья. Окунувшись в эту атмосферу, я решила остаться и стать волонтером. Я готова как психолог проводить психологические тренинги по ликвидации агрессии, по работе с внуками и так далее. Сейчас помогаю делать концерт — эта работа мне знакома.

После того как я пришла в центр, мне стало любопытно узнать о еврейских традициях, и я стала ходить на занятия по Торе. Я была далека от этого: из-за работы, учебы, детей не было возможности уделять внимание духовной жизни. Но теперь наконец-то имею на это время!

После выхода на пенсию я стараюсь вести такой же активный образ жизни, как и прежде: каждое утро встаю в шесть утра, чтобы позаниматься скандинавской ходьбой. Пишу статьи. Хожу в театры. А еще много общаюсь, стараюсь помогать людям. Это приносит мне моральное удовлетворение и ощущение нужности.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>