«Ибо прах ты и в прах возвратишься…»


Давид Блох (фото: Eli Itkin)

Согласно иудаизму, тело покойного должно быть предано земле максимально быстро, а захоронению как таковому предшествует целый ряд ритуалов. Наш специальный репортаж посвящен специфике работы еврейских похоронных братств. Давид Блох и Ифтах Ильягуев — о противодействии вскрытию, отправке тела в Израиль и других этапах последнего пути

Еврейские похороны отличаются точной последовательностью действий и наполнены уважением к умершему. Давид Блох, глава ритуального ведомства «Хевра Кадиша» при Главном раввинате России, делится случаем из практики: «Как-то раз к нам обратились жена и дети недавно скончавшегося еврея, человека светского, который работал психотерапевтом. Вдова – русская, одна из дочерей – монахиня. Я объяснил все законы, состоялись еврейские похороны. Спустя какое-то время пришла дочь, попросила заказать поминальную молитву “Кадиш”. Говорит: “Папа снится, папа тревожит. Я свечку поставила – не помогает”. Через две недели после того, как в синагоге начали читать кадиш, женщина сообщила, что покойный перестал являться ей во сне».

Чтобы отдать дань уважения умершему и достойно проводить его в последний путь, похороны организуются по особой традиции. Помогает в этом «Хевра Кадиша», в переводе с иврита – «Святое общество», еврейское похоронное братство. На территории Москвы действуют две еврейских ритуальных службы. Это «Хевра Кадиша» при Хоральной Синагоге и «Хевра Кадиша» при Главном раввинате России.

Обратиться в «Хевра Кадиша» необходимо настолько быстро, насколько это возможно. Оператор отправит по нужному адресу сотрудника службы и проконсультирует насчет дальнейших действий. В противном случае после скорой помощи приедет городская служба, и тело заберут в морг, что может существенно осложнить предотвращение вскрытия. Вскрытие запрещено еврейским законом и считается проявлением неуважения к покойному, поэтому одна из задач, стоящих перед агентом, – договориться, чтобы тело не вскрывали. Для случаев, когда по каким-либо причинам это сделать невозможно, в «Хевра Кадиша» при Главном раввинате России есть свой морг.

Из-за специфики российского законодательства похоронить человека в течение суток с момента его смерти чаще всего не представляется возможным. Обычно это происходит на следующий день. Не хоронят в субботу и праздники.

Если в момент смерти человек находился за пределами Московской области, в обязанности «Хевра Кадиша» входит доставить тело в город или область. Возможна и отправка «груза-200». Для этого родственникам необходимо оформить документы на отправку, а та «Хевра Кадиша», к которой обратился клиент, выступит как принимающая сторона.

Покинуть мир, очистившись

Московские «Хевра Кадиша» сотрудничают со следующими функционирующими еврейскими кладбищами: Малаховским, Салтыковским, Перловским и Востряковским. В дополнение к списку «Хевра Кадиша» при Главном раввинате России работает еще с Новомосковским кладбищем. Чтобы получить место на любом из них, необходимы документы, подтверждающие еврейство покойного. Это свидетельство о рождении, свидетельство о рождении матери либо документ, подтверждающий прохождение гиюра. Если человек не был алахическим евреем, в «Хевра Кадиша» при Главном раввинате России родственникам помогут с организацией похорон, однако захоронение будет сделано на муниципальном кладбище, без проведения религиозного обряда. В «Хевра Кадиша» при Хоральной Синагоге может быть достаточно устного подтверждения родственников, что умерший был евреем. В таком случае похороны пройдут также на муниципальном кладбище, но с полным соблюдением всех традиций.

Вскрытия лучше избежать, если это возможно, и это – отдельная проблема в организации еврейских похорон. Обычно сотрудникам «Хевра Кадиша» удается договориться, чтобы оно не проводилось, но, если умерший был младше пятидесяти лет, ничем не болел и нигде не наблюдался, шансы избежать процедуры стремятся к нулю. То же самое касается несчастных случаев, криминала и смертей при невыясненных обстоятельствах. К счастью, подобное происходит достаточно редко.

«Конечно же, когда человек умирает при невыясненных обстоятельствах – это уже уголовное дело, тут ничего не сделаешь, в абсолютном большинстве случаев тело вскрывают, но иногда все же получается договориться, – рассказывает Ифтах Ильягуев, ответственный за «Хевра Кадиша» при Хоральной Синагоге. – Но бывают случаи абсолютно нелепые. Несколько лет назад хоронили одного еврея. Выпал из окна – уголовное дело. Человек был влиятельный: подключили все связи, сделали звонки во все службы, в морг, с трудом удалось закрыть вопрос о вскрытии. Раннее утро, помощник с нужными бумагами поехал к моргу, я прибыл чуть позже. Он меня увидел, идет навстречу, а выражение лица такое странное. Спрашивает: “Знаешь, что случилось? Его уже вскрыли. – Как вскрыли?! – Да. В шесть утра”. У нас бумаги уже все на руках были, что не нужно вскрывать, а пришли в шесть утра санитары и – именно его, первого – вскрыли. Ну как такое могло произойти?»

Покойника не принято оставлять одного – рядом всегда должен кто-то находиться. Сначала работниками «Хевра Кадиша» проводится таара – обряд омовения. Считается, что человек приходит в этот мир чистым, и когда он покидает его, нужно помочь ему очиститься от физической и духовной нечистоты. Умершего тщательно омывают теплой водой, сопровождая действия соответствующей молитвой. Из-за скромности тело мужчины омывается мужчинами, тело женщины – женщинами. После омовения умершего одевают в саван, причем это – комплекс одежд: штаны, рубашка, верхняя рубашка, головной убор. Затем тело заворачивают в талит. Лицо покойного должно быть закрыто.

После таары выполняется обряд прощания. Присутствующие на похоронах могут попрощаться с умершим, попросить прощения за что-либо, если не успели это сделать при жизни. Раввин читает молитву. После этого тело опускают в землю.

Ифтах Ильягуев (фото: Eli Itkin)

Ифтах Ильягуев (фото: Eli Itkin)

Путь в Израиль

Если родственники хотят похоронить умершего в Святой земле, или такова была воля покойного, и в «Хевра Кадиша» при Главном раввинате России, и в «Хевра Кадиша» при Хоральной Синагоге помогут с организацией похорон в Израиле. Сразу после обращения московская «Хевра Кадиша» начинает собирать необходимый пакет документов для перевозки тела. Например, не обойтись без справки о бальзамации – приходится проводить процедуру, как бы та не противоречила еврейской традиции, иначе авиакомпания не сможет взять на себя ответственность за сохранность тела. Понимающий человек сделает разрез – чтобы было незаметнее – на руке покойного, в который введет формалин.

Очень важно получить разрешение от израильского «Хевра Кадиша», поскольку это гарантия, что тело встретят. При отправке в Россию оно не требуется, но в Израиле с правилами перевозки в разы строже, и иметь разрешение нужно обязательно. В аэропорту тело будут встречать работники «Хевра Кадиша», а не родственники умершего, даже если они проживают там.

Если родственники покойного живут в Израиле, они могут сами связаться с местной «Хевра Кадиша» и договориться о покупке места на кладбище, если же нет – за них это сделает московская «Хевра Кадиша». После приобретения участка земли на кладбище выдается документ, подтверждающий сделку. Когда все необходимые бумаги получены, агент от «Хевра Кадиша» идет в посольство Израиля, чтобы получить одобрение на отправку тела. Это – еще один необходимый документ, без которого отправить «груз-200» не получится.

Рассчитывать на помощь «Хевра Кадиша» в организации похорон в Израиле могут как граждане Израиля, так и граждане Российской Федерации. Однако если гражданин Израиля может рассчитывать на государственные выплаты и страхование, то гражданин РФ вынужден будет оплачивать все расходы самостоятельно.

«Главное не бояться, – говорит напоследок Давид. – Часто люди не понимают, что такое настоящие еврейские похороны, и не хотят этого делать. Или почему так часто делается кремация? Потому что ее гораздо дешевле сделать. И гораздо легче оформить! Кремация – дело пары звонков, а похороны – нет. Люди ленятся что-то предпринять, что-то сделать. Но есть правила. Есть человеческий долг. Не надо думать, что из-за чего-то можно пренебречь правильным проведением похорон. Какие могут быть дела, когда умер близкий человек? Это просто отговорки. Почему хоронят на нееврейских кладбищах или сжигают? Это лень. Надо думать не о себе. Надо думать о том, кто умер».

«Хевра Кадиша» при Главном раввинате России

Адрес: Москва, ул. Образцова, 11, стр. 2

Телефон: +7 (985) 410-02-09

«Хевра Кадиша» при Хоральной Синагоге

Адрес: Москва, Большой Спасоглинищевский пер., 10, стр. 1

Телефон: +7 (495) 624-24-24

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>