Жертвами теракта в Мали стали 19 человек, в том числе, израильтянин


Жертвами нападения террористов на отель Radisson Blu в Бамако стали, по меньшей мере, 19 человек, еще семеро получили ранения. Во время штурма спецназовцы уничтожили двух террористов. Первоначально сообщалось о 27 погибших.

Президент Мали Ибрагим Бубакр Кейта объявил в стране трехдневный траур после терактов, а также ввел чрезвычайное положение на десять дней.

Президент США Барак Обама, прибывший с визитом в Малайзию, заявил, комментируя теракт в Бамако, что это стало еще одной демонстрацией уродливой сущности терроризма.

В момент нападения в отеле было 140 постояльцев, включая иностранных граждан, и 30 работников.

Власти Мали разыскивают троих подозреваемых в причастности к этому теракту.

Среди жертв теракта оказался один гражданин Израиля, работавший советником правительства Мали. Еще один израильтянин, находившийся в отеле во время нападения террористов, спасся. МИД Израиля ждал результатов официального опознания погибшего, хотя малийские власти сообщили его семье о трагедии еще 20 ноября. Позднее было опубликовано его имя: Шмуэль Бен-Алаль (58) из Цур-Адасы.

МИД России передал, что были убиты российские граждане, позднее стало известно, что речь идет о шести сотрудниках авиакомпании «Волга-Днепр». Госдепартамент США сообщил, что среди жертв теракта в Мали была одна американка. Бельгийские источники заявили, что погиб один бельгиец. Ранее сообщалось о гибели французского гражданина, но затем МИД Франции сообщил, что не располагает данными о французах среди жертв теракта. Информационное агентство «Синьхуа» сообщило о трех гражданах Китая, убитых террористами в отеле.

Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Аль-Мурабитун» Мухтара Бельмухтара и «Аль-Каида исламского Магриба».

Данные о террористах остаются противоречивы. По одной версии, их было десять, по другой — только двое. Они подъехали к отелю на автомобиле с дипломатическими номерами.

Очевидцы рассказали, что террористы отпускали тех, кто мог процитировать Коран. Еще один свидетель заявил, что боевики разговаривали друг с другом на английском.

Версия для печати