Задержан отец тель-авивского убийцы


Утром во вторник, 5 января, полиция задержала отца Нашата Мильхема из Арары (район Вади Ара в Галилее), подозреваемого в убийстве израильтян в Тель-Авиве. Вместе с ним задержаны еще пять родственников Нашата.

Ранее сообщалось, что задержаны два брата подозреваемого в убийстве.

По состоянию на утро вторника, 5 января, полиция и общая служба безопасности (ШАБАК) продолжают розыск 29-летнего Нашата Мильхема. В операции по розыску задействованы сотни полицейских и сотрудников спецслужб, привлечены армейские кинологи. СМИ сообщали, что Израиль попросил власти ПНА о помощи в розыске террориста. Но поиски до сих пор не увенчались успехом.

В Тель-Авиве, Рамат-Гане и других городах сохраняются повышенные меры по обеспечению безопасности до поимки террориста. Во многих школах, особенно в северном Тель-Авиве, где может скрываться Нашат Мильхем, была усилена охрана. Министр финансов Моше Кахлон распорядился подлить срок финансирования охраны учебных заведений до 16:00, а не до 13:00, как это было до последней волны террора. Но родители зачастую не готовы отправлять своих детей в школы и детские сады до тех пор, пока террорист не будет обезврежен. Мэр Тель-Авива Рон Хульдаи 4 января обратился к горожанам со словами: «Было бы правильно отпустить детей в учебные заведения».

Напомним, что днем 1 января преступник, не прятавший лицо, открыл огонь по посетителям паба «А-Симта», суши-бара «Джапаника» и кафе «Sidewalk», расположенным в районе дома 130 на улице Дизенгоф. Нападавший был вооружен итальянским пистолетом-пулеметом «Спектр Фалькон».

Видеокамеры в районе места преступления засняли, как преступник ходил по магазину «Анис» (улица Дизенгоф, 122) рядом с пабом «А-Симта», затем оставил там сумку, вышел на улицу, выхватил оружие и открыл огонь. Террорист скрылся с места происшествия. По дороге он выбросил оружие, и позднее полицейские нашли пистолет-пулемет, из которого велась стрельба.

В результате нападения были убиты два человека: Алон Бакаль (26) из Кармиэля, один из управляющих тель-авивского бара «А-Симта», и Шимон Руими (30) из Офакима, приехавший в Тель-Авив, чтобы отпраздновать день рождения друга. Еще семеро получили ранения, состояние двоих из них оценивается как тяжелое, один человек получил ранения средней степени тяжести, остальные были ранены легко.

Кроме того, позже на улице Юницман в Тель-Авиве неизвестным был застрелен 42-летний таксист Айман Шаабан из Лода. Полиция пока не говорит об однозначной связи этого преступления с нападением на улице Дизенгоф. Но СМИ уже связывают это убийство с убийствами на улице Дизенгоф.

Версия для печати