ХАМАС удерживает двух граждан Израиля


Утром в четверг, 9 июля, была разрешена к публикации информация о том, что палестинская террористическая организация ХАМАС удерживает двух граждан Израиля в секторе Газы. Координатор действий правительства в Иудее Самарии и Газе распространил сообщение, касающееся исчезновения в Газе израильского гражданина Авера (Авраама) Менгисту. На сайте «Палестинского информационного центра», принадлежащего ХАМАС, размещено сообщение о том, что Израиль официально признал, что двое «сионистов» были захвачены хамасовцами. Цитируются публикации израильских СМИ, дополнительные сведения не приводятся.

По данным Ynet, представитель ХАМАС заявил, что после допроса, когда стало понятно, что речь идет о душевно больном человеке, он был отпущен и переправлен через туннель на Синайский полуостров. Насколько достоверна эта информация, неясно. Ранее в соцсетях распространялись слухи о том, что 10 месяцев назад Менгисту пошел купаться и был унесен течением в сторону сектора Газы, где попал в руки террористов.

9 июля были опубликованы данные о том, что душевно больной Авера Менгисту 7 сентября 2014 года перебрался через забор безопасности и таким образом проник в Газу, где был задержан хамасовцами. Второй израильский гражданин пропал в Газе тремя месяцами позже. СМИ сообщают, что родственники Менгисту, выходцы из Эфиопии, обращались в службы безопасности, и им настоятельно порекомендовали не рассказывать о происшедшем журналистам. У Аверы восемь братьев и сестер, его мать живет в Ашкелоне, а отец – в центре Израиля. «Гаарец» приводит слова родственников Аверы о том, что отношение государства к его захвату террористами было бы иным, «если бы он был белым».

Напомним, что в декабре 2009 года на границе сектора Газы израильскими военными был застрелен 35-летний Нисан Бен-Эзра (Якир Бен-Мелех) из Яффо, страдавший психическим заболеванием и попытавшийся перебраться через забор в сектор Газы, «чтобы спасти Гилада Шалита». А в январе 2010 года стало известно, что в психиатрическую клинику был помещен мультимиллионер Гума Агуяр (на тот момент – владелец футбольного клуба «Бейтар»), который пытался проникнуть в Газу, «чтобы увидеть, как живут палестинцы и найти точки сближения между ними и израильтянами». Агуяра задержали на границе, но позже он утверждал, что встречался с Гиладом Шалитом, который чувствует себя хорошо и вскоре должен оказаться на свободе. Гилад Шалит был освобожден в обмен на более чем 1000 террористов в октябре 2011 года. А в июне 2012 года Гума Агуяр бесследно пропал во Флориде.

Версия для печати