Вячеслав Кантор: Евросоюз дискриминирует Израиль


Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор, заявил, что новый режим специальной маркировки Европейским союзом товаров, произведённых израильтянами за «Зеленой линией» вызовет очень много проблем.

«Глубоко изучив этот вопрос, мы пришли к выводу, что нигде в мире не существует сопоставимых рекомендаций в отношении сторон какого-либо другого территориального спора, или такого положения дел, которое расценивается как оккупация территории, — заявил Кантор.

– На самом деле, во многих других территориальных спорах ЕС фактически поддерживает оккупацию, признанную таковой на международном уровне, или наживается на ней, так что к Государству Израиль, безусловно, применяются двойные стандарты».

«Мы вновь наблюдаем, как Израиль выделяют из всех остальных государств, вводя для него специальный режим. Эти меры носят явно дискриминационный характер и прямо противоречат мандату Евросоюза, согласно которому он должен быть справедливым и свободным от предубеждений», — добавил президент ЕЕК.

Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС в Брюсселе, вчера выпустила новые рекомендации в отношении специальной маркировки товаров, произведённых израильскими компаниями на Западном берегу реки Иордан, которые продаются в Европе.

«К Евросоюзу постоянно обращаются с вопросом, почему из Израиля сделали особый случай, не имеющий прецедентов, — отметил Вячеслав Кантор.

– Евросоюз отказывается отвечать на этот вопрос, хотя при этом мы видим, как он подписывает соглашения, наживаясь на оккупации Западной Сахары государством Марокко и Северного Кипра Турцией, а также вносит свой вклад в эту оккупацию».

«Более того, эти рекомендации могут противоречить договорам и соглашениям таких международных организаций, как, например, Всемирная торговая организация», — резюмировал президент ЕЕК.

Версия для печати