В Мемориальной синагоге прошла лекция Бориса Минца


В Мемориальной синагоге на Поклонной горе в рамках проводимого Российским еврейским конгрессом «Осеннего марафона» состоялась лекция члена Бюро президиума РЕК и главы Попечительского совета Конференции европейских раввинов, председателя совета директоров корпорации О1 Бориса Минца.

Темой лекции стало положение еврейских общинах Европы.

Как отметил Б. Минц, общины столкнулись с ростом мусульманского антисемитизма, переходящего в теракты, и одновременно по ним ударили меры, предпринимаемые правительствами стран ЕС в рамках борьбы с терроризмом.

«Европейские лидеры поняли, что не справятся с интеграцией мусульман и видимо решили пойти по пути жесткой ассимиляции. Но принимаемые меры ударили и по евреям.

Так, запрет на халяльный убой задел кашрут, поскольку способы убоя очень близки.

В некоторых странах дебатируется принятие закона о разрешении обрезания только с 16-летнего возраста. В результате еврейские дети, оказавшись необрезанными, не могут принимать участие в общинной жизни.

Эти вещи разрушают уклад еврейских общин Европы. Мы подняли большой шум, встречались с европейскими лидерами. В Германии нас полностью поддержала Меркель, во Франции — премьер-министр Вальс. Однако боюсь, что мы не сможем сломать тренд», — отметил он.

Б.Минц подчеркнул, что пессимистически оценивает будущее еврейских общин в Европе, поскольку в настоящий момент европейские рынки по его словам «висят на волоске», а Европу ждет рецессия, с возможным поиском виновных, в число которых с высокой долей вероятности будут «назначены» евреи.

Самим общинам не хватает средств на поддержание привычного образа жизни. Во многом, по словам Б.Минца, это связано с мобильностью современных европейских евреев, не ассоциирующих себя с какой-то конкретной общиной.

Коснувшись отношений Израиля и США, докладчик посетовал, что президент США Барак Обама переносит свою личную неприязнь к премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху на отношения между двумя государствами.

Докладчик также рассказал о деятельности Конференции европейских раввинов. По его словам, конференция постаралась сделать свою деятельность максимально публичной.

«Мы открыли пресс-офис в Лондоне, освещающий все мероприятия, возобновили выдачу премии имени лорда Якубовича, первого президента конференции, и стремимся проводить церемонию вручения в синагогах, чтобы поднимать значение общин», — подчеркнул Борис Минц.

Версия для печати